Христолюбова (ур. Бесчастная) Лукерья Ивановна

Архивная информация.

Заселение Кулундинской степи интенсивно происходило в период Столыпинской аграрной реформы. Особая роль принадлежала крестьянским ходокам, переселенцам с Украины, из среднечерноземной России - Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Курской губерний, немцев - колонистов из Самарской и Таврической губерний.  Дорог не было. До самого горизонта степь была покрыта ковыльной травой высотой почти в рост человека, она колыхалась как море. На озерах было черным-черно от водоплавающих птиц. В 1909 г. в Кулундинскую степь приехали землемеры и начертили маршрутную карту переселенческих участков. Каждый участок имел свой номер и название. Так на карте Кулундинской степи появился населенный пункт, который  получил название Ромны.   

Освоение Алтайского края   

Видимо, и  Бесчастные, прибыли с Украины и обосновались в с. Ромны. Переселенцы с лихвой испытали всю суровость первой для них сибирской зимы. Бураны были такой силы, что в двух шагах ничего не было видно. Человека от такого сильного ветра могло унести. До колодцев были протянуты веревки, за водой ходили, держась за них. По крыши заносило избы и сараи. Окна и двери были "запечатаны" снегом. Печи не топились. Когда бураны утихали, люди начинали бороться со снежными заносами. Позже стали строить дома и сараи для скота под одной крышей, чтобы во время буранов можно было свободно пройти в стайки и обиходить скот.  Первый урожай на обживаемых землях назвали Столыпинским, получив по 50-60 центнеров с гектара. Так, к 1913 году ранее пустынная земля превратилась в житницу, где выращивали лучшие сорта пшеницы.   Со временем село разрасталось, пришла и на Алтай советская власть, пережили гражданскую войну. Начало образования на Алтае коллективных хозяйств относится к 1920 году. В феврале 1921 года проходит 1-й съезд коллективных хозяйств. Продналог оказался не лучше продразверстки. Крестьяне были недовольны, продналог оказался грабительским...

… Хозяйство  Бесчастных крепкое, держали  крупный рогатый скот, лошадей, занимались хлебопашеством, имели свою пасеку, «варили» мёд и построили добротный дом. От зари  до зари, работали не покладая рук,  и летом и зимой всегда было чем заняться. В Ромнах в 1924 году родилась в молодой семье Луша, Лукерья Ивановна.  В начале 30-х годов в  деревнях началась коллективизация. Отец, Иван Никифорович,  в колхоз вступать категорически отказался.  Зажиточную семью Бесчастных признали кулацкой и,  отобрав всё имущество в пользу колхоза и местного сельского совета,  выслали в болота, в Нарымский край.  

  1.  Ссылка. На реке Нюрольке

Везли, как и всех на барже. Народу столько натолкали, в буквальном смысле этого слова, что двоюродную сестрёнку в трюме просто затоптали. За три дня до ссылки в семье родилась Лена, мама как могла оберегала новорожденную. Долго тащилась баржа по Оби, умерших оставляли на берегу, либо выбрасывали за борт. В трюмах смрад, плач детей и стоны умирающих. Лукерье Ивановне седьмой годик шёл, на два года младше брат Иван, страшно было не только детям, взрослые впервые видевшие глухую тайгу и болота, пугались неизвестности. Что их ожидает в этакой глухомани. Прошли до устья реки Нюрольки (притока р. Васюган), и ещё пять –шесть километров тащились вверх по ней.  Высадили их на месте будущего посёлка Волчиха. Хвойная тайга обступила людей, тучи комаров плотно облепили лицо и тело и никакого спасу от них ни днем ни ночью.  На первое время соорудили балаган, а есть было нечего.

...Через несколько дней  прибыл комендант и стали выдавать пайку зерна, а больше никаких продуктов не было. Взрослых погнали на работу, родители боялись оставлять детей одних без присмотра, заблудиться в тайге ничего не стоит, особенно ребенку. Под присмотром старших собирали прошлогоднюю ягоду на краю болот, искали съедобные корешки. Было определено место будущего поселка и началась раскорчевка тайги. Работа тяжелая, торопились к зиме построить бараки, землянки, понимали, что зима будет тяжелая. Детей  старше 14- 15 лет гнали на работу наравне с взрослыми. Люди начали умирать от голода, непосильного труда. Вымирали семьями, особенно зимой, когда кроме гнилушек в болтушку нечего было положить…

- Не знаю, как мы выжили, чем кормила нас мама, - сквозь слёзы рассказывает Лукерья Ивановна, - мы, шести – семилетние дети,  как -то сразу взрослели, всячески старались помогать родителям, освоившись собирали ягоду, грибы,  из травы, заготовленной нами, мама варила суп травяной…  Выжили Бесчастные. Жили в бараке. В Волчихе организовали колхоз «Рассвет», построили  начальную школу, где Луша окончила 4 класса.  В 1938-м и в 40-м родились еще два брата:  Алексей (видимо умер) и Павел. Выжившие кулаки освоились, раскорчевали огороды, где сажали картошку, завели свое подсобное хозяйство. Научились добывать  рыбу, солили  и сушили её, всё приварок зимой.

…Лукерья Ивановна в колхозе работала дояркой, молотила хлеб, в страду никто не сидел без работы, дети с раннего возраста работали в колхозе. Но опять пришла страшная беда – война…

Вскоре и спецов забрали на фронт. В поселке остались старики,  женщины да дети.    Молодых женщин (Луше не было 18 лет) из Волчихи отправляли  в Мыльджино рыбачить. "Зимой, в любой мороз в 4 часа утра всех собирали в контору в  Волчихе, а в 7 утра уже в литых калошах, в ледяной воде ловим рыбу на Мыльджинке. Ноги только первые часы мерзли, а потом как «колотушки» мы их просто не чувствовали…  На р. Мыльджинке  три года день и ночь  ставили атармы. За путину вылавливали до 20 тонн рыбы. Дежурили ночами. Засольный пункт был в п. Рабочий, туда и увозили всю  рыбу. Себе нельзя было брать рыбу,  иначе, загремишь в каталажку или к коменданту, а от него ничего хорошего не жди. Рыбозаготовками занимались в посёлках: Уралка, Забегаловка, Тюкалинка. Часто ночью, вспоминая молодые годы, думаю: «Как мы вечно голодные, полураздетые, работавшие по 12 часов, по щиколотку ноги в ледяной воде, могли выдержать…  видно судьба наша такая…», - тихо говорит тетя Луша, а ребята с состраданием смотрят на неё и со слезами на глазах слушают…  

В мае 1944 года на фронт ушел  18- летний  брат Иван. Отслужив свой срок, вернулся в Мыльджино, долгие годы работал в ОРСе (отдел рабочего снабжения).

Так и осталась Луша в Мыльджино, потом вся семья Бесчастных переехала на постоянное место жительства. Лукерью Ивановну после войны выбрали депутатом сельского совета.  "За хорошую работу или как депутату, на вывозку леса дали лошадь", - смеётся Л.И. Все работы в лесу выполнялись вручную, женщины работали наравне с мужиками. Снег выше пояса, а теплой одежды нет, и после войны с нас требовали выполнение плана, а это значит работаешь как лошадь. Но молодость берет своё, после работы, особенно летом танцы, гуляния. Встретила и любовь свою в Мыльджино. В 1953 году вышла замуж за приезжего тракториста- Христолюбова Юрия Ивановича.  По молодости работал на трелёвке леса, с возрастом перешел на более легкий труд – пилоправом.
Уважали в посёлке семью Христолюбовых. Юрий Иванович - душа любой компании, Лукерья Ивановна отличалась добрым нравом, приветливостью и гостеприимством. Семья пополнялась детьми,  пятерых вырастили. Лукерья Ивановна награждена медалью Материнства II степени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.»

Родители жили рядом. Отец Лукерьи Ивановны, Иван Никанорович, умер в начале 70-х гг; Ирина Павловна  на 81-м году ушла из жизни.
23.05. 1975 года Лукерья Ивановна ушла на заслуженный отдых. В 2005 году ушла из жизни…

Воспоминания Христолюбовой Л.И. записаны в п. Мыльджино ребятами краеведческого кружка "Поиск", рук. Кереджи С.Р.

Источник: Книга памяти Томской обл., архив Кереджи С.Р.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении семьи Бесчастного И.Н.:

Бесчастный Иван Никанорович, родился в 1888 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Бесчастная Ирина Павловна, родилась в 1897 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл.   Источник: УВД Томской обл.

Бесчастная Лукерья Ивановна, родилась в 1924 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл.   Источник: УВД Томской обл.

Бесчастный Иван Иванович, родился в 1926 г. Проживал: Алтайский кр..
Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл.    Источник: УВД Томской обл.

Бесчастная Елена Ивановна, родилась в 1931 г. Проживала: Алтайский кр..
Приговорена: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Приговор: спецпоселение в Томской обл.    Источник: УВД Томской обл.

Бесчастный Алексей Иванович, родился в 1938 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник: УВД Томской обл. 

Бесчастный Павел Иванович, родился в 1940 г., Томская обл., на спецпоселении;
Приговорен: 5 мая 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). Источник: УВД Томской обл.