3 октября

В ЭТОТ ДЕНЬ В ТОМСКЕ и не только: 3 октября.
(Из хроники репрессий)
1937. Октябрь,3
-В Томской тюрьме приведен в исполнение расстрельный приговор в отношении 81 человека, этапированных для этого из Колпашево.
-Приказом № 1059/121 Управления НКВД по Новосибирской обл. в Колпашево на базе старых зданий, принадлежащих педучилищу, организована тюрьма УИТЛи МЗ по Новосибирской области. Деревянные с печным отоплением общежития были переоборудованы в режимный корпус на 150 чел. и административное здание. Помещение отапливалось дровами, воду возили на лошади в бочке. Забор был из деревянных плах, в камерах, где находились заключенные, были сплошные нары, постельных принадлежностей не было, отсутствовало электрическое освещение. Специальных прогулочных дворов не существовало, на прогулку выводили на 30 минут во двор тюрьмы. В 1940 начальником тюрьмы был назначен Масолов, под руководством которого в вблизи тюрьмы на ул. Ленина было построено одноэтажное деревянное здание для размещения начсостава. В июне 1941 с началом ВОВ весь личный состав учреждения был переведен на казарменное положение. В военное время начальником тюрьмы был Шевцов. Служба охраны была организована в две смены- одна выполняла служебные задачи, вторая- конвоировала осужденных в лес на заготовку дров- рубить талину на одном из островов Оби вблизи Колпашева. В 1942 в тюрьме были ликвидированы наряды на продукты для заключенных, что послужило поводом для организации при тюрьме подсобного хозяйства. Начали корчевать лес, к конвоированию привлекался весь состав учреждения, вплоть до техничек. Труд заключенных использовался также на мясокомбинате и на полях подсобного хозяйства. В 1943 заключенные полностью обеспечивали тюрьму продуктами- молоком, овощами и мясом. Впервые в учреждении был установлен электродвигатель и в камерах было электричество от подъема до отбоя, после отбоя- освежение было при помощи «коптилок». В дежурной комнате был установлен первый телефон. В 1948 на сотрудников тюрьмы была возложена задача конвоирования заключенных в суд и сопровождение этапов в Томск. Этапирование в Томск осуществлялось летом на пароходе по рекам Обь и Томь, зимой - пешим ходом и продолжалось в 11 дней. Этап зимой проходил через Новоильинку, Тискино, Даниловку, Касьяново, Абрамцево, Жуково, Высокий Яр, Канангино, Затон, Тегельдеево. В деревнях останавливались на ночевки, выставляя по четыре-пять постов по два человека. При этапировании зимой возникали сложности из-за того, что у многих осужденных не было теплых вещей. В этом случае рваные одеяла наматывали на голову или тело вместо шапок и пальто, а на ноги одевали обували лапти. Были также большие проблемы с питанием этапированных заключенных и организацией кормления лошадей. С появлением в колпашевской автоколонне первого автобуса, его арендовали для этапирования. В этом случае до Томска ехали двое суток, часто останавливались и выводили осужденных расчищать снег лопатой, а чаще руками. В 1960 данное исправительное учреждение было переименовано в следственный изолятор № 2 ОИТУ УВД Томского облисполкома, начальником назначен И.Ф. Чалей, после него – В.М. Садовский. В 1981 – В.В. Шплетцер.
Архив музея УФСИН Томской обл.
Расстреляны в Колпашевской тюрьме НКВД:
- Старообрядческий епископ Арсений (Арсений Романович Давыдов, 1873 г.р.).
- Владимир Порфирьевич Марканов, 1901 г.р., научный сотрудник Нарымской сельхозстанции. Арестован 14 августа 1937, приговор вынесен 22 сентября 1937.
- Петр Петрович Пинчук,1898 г.р., член коллегии защитников при Нарымском окружном суде. Арестован 3 сентября 1937, приговор вынесен 22 сентября.
Расстрелян в Томске:
- Виктор Афанасьевич Копылов, 1893 г.р., зав. кафедрой иностранных языков Томского индустриально-педагогического института. Родился в Томске, окончил юридический факультет Томского госуниверситета (1921), работал в Томске в губернском революционном комитете, революционном трибунале, краевом суде Сибири, преподавал немецкий язык в образовательных учреждениях Томска. С 1932 – преподаватель иностранных языков Томского индустриально-педагогического института. Арестован 22.09.1937 Томским горотделом УНКВД СССР по Западно-Сибирскому краю, обвинение: "активный участник кадетско-монархической повстанческой организации "Союз спасения России", готовившей вооруженное восстание против Советской власти" Под следствием в Томской тюрьме. Приговорен постановлением Тройки УНКВД СССР по Новосибирской обл. от 13.10.1937 № 45/10 по ст. 58-2-10-11 УК РСФСР к ВМН - расстрелу. По другим данным – расстрелян 25.10. 1937.
Арх. спр. УФСБ России по Томской области № 10-4605 от 05.04.2012. - Архив НИЦ "Мемориал" (СПб.)