Паскаль
Юрий Иванович

(1930-1997)

Сын «врага народа»; доктор физико-математических наук, профессор кафедры физики металлов Томского госуниверситета. Сопредседатель Томского общества «Мемориал» с 1991 по 1994 гг.

Родился на Украине в Донецкой области в семье мариупольского грека и украинки. Отец и мать работали инженерами – гидротехниками в проектном институте в Харькове. В 1937 отец был арестован органами НКВД и расстрелян, реабилитирован в 1957. Во время Великой Отечественной войны П., будучи подростком, вместе с матерью оказался в оккупированном  оккупантами Харькове. Впоследствии воспоминания  этого периода нашли место в одной из его повестей.

В 1948 после окончания средней школы поступил учиться в Харьковский политехнический институт, после окончания которого в 1954 получил профессию «инженер-физик». Начал работать в Горловке Донецкой области, в 1955 по семейным обстоятельствам переехал в Новосибирск. В 1958 поступил в аспирантуру в ТГУ и стал томичом. Кандидат физ.мат. наук (1967), доктор физ. мат. наук (1996), профессор кафедры физики металлов физического факультета ТГУ, автор более 150 научных работ, в т.ч. 1 монографии, 3 учебных пособий, 2 авторских свидетельств на изобретения, подготовил 10 кандидатов наук.

Принимал активное участие в жизни университета, в 1980-е организовал постоянный лекторий для аспирантов и молодых сотрудников СФТИ  по специальности «физика твердого тела», был куратором факультетской стенгазеты и ок. 30 лет нештатным сотрудником общественной редакции газеты ТГУ «За советскую науку» (ныне «Alma Mater»), с 1965 состоял в рядах КПСС, откуда вышел в 1990.  С 1990 – сопредседатель Томского центра украинской культуры «Джерело». С 1990 – член Совета Томского общества «Мемориал», с 1991 по 1994 избирался одним из его сопредседателей. Отличался эрудицией, любил и мог полемизировать по разным актуальным проблемам науки, образования, культуры, философии и политики.

Является автором нескольких повестей и рассказов автобиографического характера и ряда статей в местной периодической печати, в которых отстаивал и разъяснял идеи движения «Мемориал». Мягкость и доброта сочетались в нем с принципиальностью, при любых обстоятельствах сохранял внутреннее достоинство. Скончался 11 апреля 1997 , похоронен на кладбище Бактин г. Томска.

Источн.: Архив Мемориального музея.

Публикации Ю.И. Паскаля.