Шамарин Андрей Васильевич

Родился в 1904 году в г.Новониколаевск (ныне Новосибирск) в семье столяра.окончил три класса 4-х классного городского училища в Новониколаевске. В 1918-1919 годах работал учеником по столярному делу, затем токарем по дереву в ремонтных мастерских в г.Черепаново Томской губернии. В 1920 году вступил в комсомол. С 1924 года кандидат в члены ВКП (б). В 1921 году Укомом комсомола направлен в политбюро уездного ВЧК г.Черепаново, где проработал до 1924 года в качестве секретного агента-информатора помощника уполномоченного ВЧК, затем оперативного сотрудника политбюро уездного ВЧК–ОГПУ. В 1924 году переведен в Новониколаевск где проработал 1 год в губотделе ГПУ, затем откомандирован в Омск в окротдел ГПУ в качестве ст.уполномоченного. Член ВКП(б) с 1925 года № 0660146.  В 1929 году направлен в центральную школу ОГПУ (Москва). В 1930 году по окончанию школы вернулся в Омск и работал начальником Особого отдела. В 1934 году переведен в сектор ОГПУ г.Барнаула в качестве начальника Особого отдела. В эти 1930—1935 годы в хлеборобных районах Сибири (сельские территории у Омска, Новосибирска, Барнаула) проводится первая волна сталинских репрессий против крестьянства: раскрестьянивание и высылка в северные районы Томского и Нарымского округов тысяч сельчан, насаживается коллективизация. В связи с укреплением кадров на транспорте в ноябре 1935 назначен на должность начальника оперпункта отдела НКВД Томской железной дороги по станции Тайга, где проработал до октября 1937 года.

С 25 октября 1937 года — пом. начальника ДТО НКВД по Томской ж.д под руководством НЕВСКОГО (станции Яшкино, Тайга, Анжеро-Судженск, Томск).

С декабря 1938 по ноябрь 1939 гг. — заместитель начальника ДТО НКВД Томской ж.д .Занимался выявлением «агентурной деятельности врагов народа» в военизированной организации ж.д. перевозок в Томском округе В 1938 году избран секретарем парткома УНКВД (неосвобожденный). В мае 1938 года приехав на ст.Тайга в ОДТО приказал врид.начальника ОДТО ст.Тайга ГОТОВЦЕВУ фабриковать дела на коммунистов. ГОТОВЦЕВ приказание не выполнил, за что был осужден на три года, по сфабрикованному делу ШАМАРИНЫМ , позже ГОТОВЦЕВ реабилитирован.

9 мая 1938 года за особое усердие в чекистской работе награждён знаком «Почётный работник ВЧК—ОГПУ (XV)», в это же время окончил курс лётчиков в Новосибирском аэроклубе ОСОАВИАХИМ. В апреле 1939 года за применение пыток был снят с поста заместителя начальника Дорожно-транспортного отдела ГУГБ НКВД Томской железной дороги и ненадолго уволен из НКВД. Объявлен выговор, который в 1940 году был снят. В результате поданных апелляций дело А. Шамарина было пересмотрено, он был восстановлен на службе.

С декабря 1939 по апрель 1941 года являлся заместителем председателя Новосибирского областного совета спортивного общества УНКВД «Динамо» (Новосибирск). В марте 1941 года назначен начальником секретариата УНКВД по НСО. В июне 1941 года назначен начальником КРО (контр — разведывательного отдела), а в августе 1942 — заместителем начальника УНКВД.В январе 1943 назначен заместителем начальника Управления НКВД СССР по вновь созданной Кемеровской области. С 07.05.1943 по 14 февраля 1948 — начальник Управления НКВД СССР Кемеровской области. В сфере ответственности, в том числе, система кузбассовских объектов (лагеря, тюрьмы, лагпункты, спецкомендатуры) Сиблага.

С декабря 1947 — депутат Кемеровского областного Совета депутатов трудящихся. Вскоре переведён в командный состав системы лагерей ГУЛАГ СССР.

Со 2-го августа 1948 по 2-е июня 1949 — начальник Управления Волгобалтстроя Вытегорского исправительно-трудового лагеря Главного управления строительства гидротехнических сооружений МВД СССР (ГУЛАГ) в Вологодской области. Со 2-го июня 1949 по 31 января 1950 — начальник Управления строительства и Калачёвского исправительно-трудового лагеря Главного управления строительства гидротехнических сооружений МВД СССР (Сталинградская область, Волго-Донский соединительный канал). С 20 марта 1950 года — заместитель начальника Строительства № 994 и Управления Исправительно-трудового лагеря ГУЛПС специального строительства рудников МВД «Красноярск–26»: участие в реализации Атомного проекта СССР — строительство города и секретных объектов в тайге Красноярского края (ныне это город Железногорск).  В памяти горожан он остался как организатор лагерного отделения строгого режима — «Шамаринской дачи». В 1951—1953 гг. — заместитель начальника Управления Исправительно-трудового лагеря и Строительства железных рудников ГУЛПС МВД СССР в Красноярском крае). В апреле 1953 года назначен исполняющим обязанности начальника Исправительно-трудового лагеря и строительства железных рудников Министерства юстиции СССР в Красноярском крае. С мая 1953 года — и.о. начальника, начальник Полянского исправительно-трудового лагеря МВД СССР «Красноярск–26» в тайге Красноярского края.

С января 1954 — в запасе, уволен со службы по состоянию здоровья. Длительное время лечился в госпиталях. После выхода на пенсию с 1964 года жил в Москве.

Умер 12 мая 1994 года в посёлке Шереметьево под Москвой на 90-м году жизни.

ЗВАНИЯ:

• c 22.03.1936 лейтенант государственной безопасности
  • до 11.02.1943 капитан государственной безопасности
  • c 11.02.1943 подполковник государственной безопасности
  • на 20.09.1943 полковник государственной безопасности
  • c 09.07.1945 генерал-майор

НАГРАДЫ :

• 05.1938 знак «Почетный работник ВЧК-ОГПУ (XV)»
  • 09.1943 орден Красной Звезды » За образцовое выполнение правительственных заданий в годы Отечественной войны»
  • 11.1944 орден Красного Знамени «За выслугу лет»
  • орден Ленина «За выслугу лет»
  • медаль «За победу над Германией в ВОВ в 1941-1945 гг»
  • медаль «За доблестный труд в ВОВ»

В показаниях Должанского

На пыточном следствии оперативник ДТО УНКВД НСО М. Я. Должанский, обвинявшийся в шпионаже как якобы поляк (ибо его фамилия оканчивалась на «-ский»), доказал «свою принадлежность к еврейской национальности… своим национальным обрядом (обрезание)». После освобождения в ответ на претензии Должанского руководители ДТО А. П. Невский, А. В. Шамарин и Б. А. Розин «смеялись и удивлялись, как он… [легко] отделался» (ГАНО. Ф.П-460. Оп.1. Д.7. Л.22.). Цит. по Тепляков А. Г. "Машина террора. ОГПУ-НКВД Сибири в 1929-1941 гг." || Глава "Психология, быт и нравы" Николай Ф (обсуждение) 22:35, 2 июня 2017 (MSK)

Подробнее о ШАМАРИНЕ с фото здесь https://myisk.wordpress.com/шамарин-андрей-васильевич/ --Vertex (обсуждение) 21:11, 7 апреля 2018 (MSK)