Аудар (Аудор)
Иоанн (Иван) Михайлович

(1879-после 1939)

Католический священник, с 1916 г. капеллан прихода в поселке Тимофеевском Барабинского уезда Томской губернии; Арестован ЧК в сентябре 1920 года, постановлением Президиума ВЧК заключен в лагерь до обмена с Польшей.

Родился 26 марта 1879 г. в деревне Шарки Шкудской волости Тельшевского уезда Ковенской губернии в многодетной (три брата и шесть сестер) латышской семье, занимавшихся  хлебопашеством. Окончил ДС в Ковно (по др. данным-в СПт) и в 1911 г.  рукоположен в священники. В период Первой мировой войны оказался в Томской губернии в качестве беженца и 31 августа 1915 г. временно был прикомандирован к Томскому костелу. В 1916 г. назначен капелланом прихода в пос. Тимофеевском Шипицинской волости Барабинского  уезда Томской губернии.

20 сентября 1920 года был арестован председателем Шипицинского волисполкома по обвинению в домашнем квасоварении и препровожден в г. Каинск. В дальнейшем его дело было направлено на рассмотрение в Барабинское политбюро и приобрело уже в отношении Аудора политический характер. Написавший на него донос один из местных коммунистов указывал, что ксендз Аудор «чрезвычайно опасный контрреволюционер.  Особенно он опасен тем, что облекает свою антисоветскую работу в формы, не допускающие преданию суду, и чрезвычайно осторожную, через агентов — своих приверженцев. Благодаря ксендзовским обязанностям и пользуясь ими, ксендз Аудор имеет возможность и пользуется ею для объезда почти всего Каинского уезда в своих контрреволюционных целях…». Уполномоченный Барабинского волисполкома Рязанцев, разбиравший дело Аудора, в своем заключении от 30 сентября 1920 г. предложил его «как явного контрреволюционера и предателя партизан» подвергнуть высшей мере наказания, т.е. расстрелу, а имущество и ценности конфисковать.

В дальнейшем, несмотря на абсурдность и голословность обвинения и многочисленные прошения прихожан освободить из-под стражи их пастыря, после шестимесячного пребывания в заключении решением Томского губернского ЧК от 20 июля 1921 года ксендз Аудор был признан виновным «в службе в польских отрядах у Колчака». Проходил по делу 18 польских легионеров, работавших в Сибири в отрядах Колчака. Постановлением Президиума ВЧК от 30 июня 1921 года заключен в лагерь до обмена с Польшей. Находился в Ново-Песковском концлагере, числящимся за ВЧК. В 1922 г. после освобождения из лагеря уехал в Польшу, где стал настоятелем прихода в Семятичах, а с 1927 г. – в с. Миковица Пинской епархии.

Источн.: Архив УФСБ по Томской области. Архивно- следственное дело № П-927.