Барков
Геннадий Ильич

(1897-1938)

Работник органов юстиции СССР. В 1933 –1937 гг. прокурор Западно-Сибирского края CCCР, в октябре 1937 – феврале 1938 г. прокурор Новосибирской области, Член Тройки НКВД Западно -Сибирского края (внесудебного органа) с августа 1937 года; После ареста покончил с собой 28 апреля 1938 года, выбросившись во время допроса из окна здания УНКВД.

Родился 19 декабря 1897 года (по ст. стилю) в с. Подовке Марьевского района Куйбышевского края (бывш. Самарской губ.) в семье крестьянина. До 16 лет проживал в семье в с. Подовка. Там же закончил церковно-приходское училище (учился три зимы). С 1913 по 1916 работал на Самарском Сергеевском заводе взрывчатых веществ (ст. Ивашенково). Работал на линии лакировки и заливки снарядов. Из- за газового режима на предприятии заболел и был уволен.

17 мая 1916 года был досрочно призван в армию и направлен в г. Царицын в 93 запасной пехотный полк в 14 роту, где окончил учебную команду. Принял участие в февральской революции 1917 года, был избран в солдатский комитет. В мае 1917 года маршевым эшелоном был направлен на юго-западный фронт и зачислен в 4 Самарский полк взводным командиром. Звание — унтер-офицер. В период октябрьского переворота будучи избранным в солдатский комитет назначался на должность командира роты и батальона. В марте 1918 года демобилизовался и вернулся в свое село, где принял участие в создании волостных советов. В октябре 1918 года вместе с группой товарищей создал ячейку Российской коммунистической партии большевиков, с этого времени считался  принятым в партию. В конце октября 1918 года мобилизован в Красную армию, где до июня 1919 года работал инструктором по обучению граждан.

20 июля 1919 года откомандирован в распоряжение Самарского губернского инспектора всеобщего обучения, откуда был направлен в Самарский резервный пехотный полк. Оттуда был переведен в 8 Самарский полк на должность командира роты. В августе 1919 года отправлен с этим полком на деникинский фронт в 50-ю дивизию. На фронте был командиром роты и батальона.

14 сентября 1919 года был тяжело ранен в ногу и после излечения отправлен в двухмесячный отпуск. После отпуска откомандирован во 2-й Самарский запасной пехотный полк на должность командира роты. В июне 1920 назначен политкомом батальона и впоследствии утвержден командиром этого же батальона.

В августе 1920 года штабом Заволжского военного округа  был отправлен на высшие командные краткосрочные курсы всеобщего военного обучения при главном штабе РККА в г. Москве. После обучения в течении двух месяцев направлен в распоряжение начальника 2 Самарского округа территориальных милицейских войск, получив назначение заместителем командира 2 Самарского полка. Спустя некоторое время назначен начальником  батальона округа территориальных милицейских войск с центром в г. Наузенске. 10 июня 1921 года округ был расформирован и Барков был назначен командиром 2 Самарского полка. В августе 1921 года этот полк был расформирован и Барков уездным комитетом партии был назначен командиром продовольственной экспедиции, занимавшейся продразверсткой.

17 марта 1922 года был назначен председателем уездного бюро юстиции и председателем особой сессии суда. Одновременно принял участие в комиссии по борьбе в голодом в Поволжье, которым было особенно поражен Пугачевский уезд Самарской губернии.

Сначала хлеб отбирал, а потом боролся «по большевистски» с голодом.

В ноябре 1922 года прокурором республики, на основании представления местных партийных организаций, был утвержден помощником губернского прокурора по Пугачевскому уезду. В мае 1923 года был переведен в Бузулукский район Самарской губернии помощником губернского прокурора, где проработал до мая 1925 года. Летом 1925 года утвержден губкомом заместителем губернского прокурора. В октябре 1926 года Самарским губкомом был выдвинут на должность председателя губернского суда, где проработал до весны 1928 года. Организовал по поручению Минюста областной суд. В декабре 1928 года был переброшен в Ростов-на-Дону в качестве старшего помощника Сев.Кавказкого губернского прокурора. На Северном Кавказе проработал 5 лет. В 1931 году занимал должность первого заместителя краевого прокурора.

28 января 1933 года Центральным комитетом назначен на должность краевого прокурора Западно Сибирского края. После преобразования Западно Сибирского края, с октября 1937 года — областной прокурор Новосибирской области.

Член Тройки НКВД Западно -Сибирского края (внесудебного органа) с августа 1937 г.

В своей работе «Тройки ОГПУ—НКВД в Сибири в сталинскую эпоху (1925–1938 гг.)» известный сибирский исследователь Папков С.А приводит следующие данные:

Статистика приговоров показывает, что до конца ноября 1937 г. темпы массовой операции в Западной Сибири (Новосибирской области) с участием тройки УНКВД имели равномерную динамику — примерно по 6.500 осуждённых в месяц. Но с декабря 1937 г. положение кардинально изменилось ввиду того, что руководство НКВД планировало в срочном порядке завершить кампанию по приказу № 00447. Масштабы «работы» тройки в этот месяц значительно возрастают; цифры отдельных протоколов приобретают беспрецедентный характер: только за один день — 25 декабря — были утверждены приговоры в отношении 1 359 чел., из которых 1 313 чел. подлежали расстрелу. Это было больше, чем приговорила тройка УНКВД по Омской области за весь месяц. А 28 декабря активность тройки вылилась просто в фантастические формы: в течение этого дня были утверждены приговоры в отношении 2 021 чел., из них 1 687 чел. — к расстрелу. Общий же результат последнего месяца 1937 г. составил 9 520 осуждённых, из них — 8 245 чел. приговорено к ВМН

Прокурор Барков приложил свою руку к арестам и расстрелу более 40000 тыс. человек.

За «безупречную работу» в органах прокуратуры был награжден: в январе 1936 г. прокурором Республики занесен на Всесоюзную доску почета «За качество следственной работы в крае»; 30.08.37 г. Президиумом ЦИК СССР награжден орденом Трудового красного знамени» За 15 лет безупречной работы в органах прокуратуры» №2403 (орденская книжка №23472).

С февраля 1938 и до ареста 28 марта 1938 г. числился заместителем управляющего треста «Росглавмолоко». Арестован 28 марта 1938 в Новосибирске сотрудниками 4-го Отдела УГБ УНКВД, сразу после заседания, где его исключили из членов ВКП(б). Со дня ареста и до последнего дня находился в кабинете следователя Сыча и в камеру совершенно не отпускался. Последние восемь–десять дней к Баркову был применён метод конвейерного допроса… он был почти лишён сна и питания. В день ему разрешалось есть не больше одной плюшки и одного стакана чая или молока. В связи с указанным режимом у Баркова ко дню его самоубийства сильно отекли ноги и он был обут в мелТепляков кие галоши. Не выдержав допросов, 28 апреля того же года выбросился с 4-го этажа из окна кабинета секретно-политического отдела управления НКВД по Новосибирской области. Посмертно реабилитирован 16 апреля 1956 и восстановлен в партии решением КПК при ЦК КПСС.

Источн.:

Архивное дело чл. ВКП(б) Г.И. Баркова. 1934-35 гг. // Парт. архив Новосибирской обл. Ф.3.Оп.15.Д.1084;

Архивное дело чл. ВКП(б) Г.И. Баркова. 1937 г. 9-10 декабря. // Парт. архив Новосибирской обл. Ф.4.Оп.18.Д.736;

Архивное дело о партийном взыскании чл. ВКП(б) Г.И. Баркова.1937г. // Парт. архив Новосибирской обл. Ф.3.Оп.14.Д.426.

Барков Игнатий Ильич //Таловская Трагедия;

Тепляков А.Г. Последний полет прокурора Баркова;