Белайс
Зельма Петровна

ЧСИР

(1899-1979)

Жительница г. Москвы, секретарь-референт Главного  управления кинофотоиздательства СССР, жена работника Московского автомобильного завода им. Сталина; В 1936 году был арестован муж, в 1937 арестовали её и как «члена семьи изменника Родины» приговорили к 8 годам ИТЛ. Срок заключения отбывала в Томском лагере для ЧСИР и лагерях Магадана.

Родилась в 1899 в Латвии в семье латышского крестьянина, работавшего в Сигулде в имении князя Кропоткина. С 14 лет стала работать. Участвовала в гражданской войне и начала служить в составе Особого отдела штаба 15-й армии, в 1919 вступила в КП Латвии. После жила в Москве, работала на различных работах, в том числе на партийной в аппарате Ленинского райкома ВКП(б) г. Москвы секретарем-информатором. В 1929 вступила в члены ВКП(б). С 1933 по 1937 работала секретарем-референтом в Главном управлении кинофотопромышленности СССР в редакционно-издательском секторе, затем в секторе кинофоиздательства.  Одновременно училась  на вечернем отделении  Горкомвуза им. Свердлова, в 1937 закончила 2-й курс.

Была замужем за Белайс Яном Яновичем (1894-1936), членом ВКП(б) с 1912 года и на 1936 работавшего заведующим планово-производственного бюро автомобильного завода им. Сталина. В семье росла дочь Генриета. Семья жила в Москве по адресу: ул. Большая Серпуховская,48/50 корп. 1.кв. 350. Мужа арестовали 7 августа 1936. После его ареста Зельму с прежней работы секретаря –референта перевели работать нарядчиком в гараж кинофоиздательства. Её арестовали дома ночью 19 августа 1937. Два дня находилась в тюрьме на Лубянке, затем переведена в Бутырку, где 2 месяца находилась под следствием.  Решением Особого совещания НКВД СССР от 16 октября 1937 была приговорена к 8 годам заключения как «член семьи изменника Родины». 10 ноября 1937 этапом доставлена в Томск и до августа 1939 находилась в томском лагере для ЧСИР. В августе 1939 оправлена в Магадан, где работала в заключении на швейной фабрике, досрочно освобождена 12 апреля 1945. После освобождения из лагеря ещё три года работала в Магадане вольнонаемной. В 1948 выехала «на материк» к дочери в Латвию, работала рисовальщицей по ткани.

В 1953 после смерти Сталина обратилась с заявлением в Главную прокуратуру СССР о снятии с себя судимости, по заключению Генерального Прокурора СССР постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1954 судимость с неё была снята.

В 1956 вышла на пенсию. Реабилитирована 12 июня 1957 «за отсутствием состава преступления», а также восстановлена в партии с сохранением партийного стажа с 1929 года и назначением персональной пенсии республиканского значения. За участие в гражданской войне и участие в трудовой и общественной деятельности была награждена 5 медалями и Почетными грамотами. В связи с 50-летилетним юбилеем органов КГБ была удостоена благодарственного письма от Управления КГБ Латвийской ССР. Жила с дочерью и внучкой. Умерла 11 мая 1979.

Источн.: Архив Международного об-ва «Мемориал» / Ф. 1.Оп.1.Д.358.

Ханевич В.А.

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении мужа З.П. Белас:

Белайс Ян Янович. Родился 22.07.1894, Риге; латыш; образование высшее; член ВКП(б); зав. планово-производственным бюро Московского автомобильного завода им.Сталина.. Проживал: Москва, ул.Большая Серпуховская, д.46, кв.350.. Арестован 7 августа 1936 г. Приговорен: ВКВС СССР 14 декабря 1936 г., обв.: к.-р. террористической деятельности.. Расстрелян 14 декабря 1936 г. Место захоронения - место захоронения - Москва, Донское кладбище. Реабилитирован 28 сентября 1957 г. ВКВС СССР. Источник: Москва, расстрельные списки - Донской крематорий