Белькевич
Алексей Антонович

(1884-1937)

Крестьянин, участник Первой мировой войны. Арестован в 1937 году, осужден на 10 лет заключения в Гулаге, умер в Магадане.

Родился в 1884 в селе Славковичи Бобруйского уезда Минской губернии. В начале ХХ в., как и многие безземельные крестьяне, переехал в Сибирь по Столыпинской реформе. В пути познакомился со своей будущей женой- с Меланьей Прокопьевной Кулеш (1884-1949), которая приходилась двоюродной сестрой матери Иннокентия Смоктуновского, известного советского актера. Женившись, жили вначале в деревне Росташовка, затем в деревне Чернышевка под Томском. С началом Первой мировой войны был призван на фронт, участвовал в сражениях. Вернулся с фронта и продолжал крестьянствовать. С началом коллективизации вступил в колхоз «17 лет Октября». В семье родилось 8 детей.

Арестован по доносу односельчанина 6 апреля 1937, при аресте были изъяты два охотничьих ружья, библию и еще одну книгу религиозного содержания. Для следствия отправлен в Томский горотдел НКВД.  3 сентября 1937 был вынесен приговор как участнику к-р организации «Союз спасения России» : 10 лет ИТЛ в Гулаге и 5 лет поражения в правах. Срок заключения отправлен отбывать в Магаданскую область, где умер в декабре 1937 от инфаркта в день прибытия этапа в Магадан. Реабилитирован посмертно в июне 1967.

После ареста мужа Меланья Прокопьевна Белькевич осталась одна с 8 детьми на руках, младшему из которых (Володе) было всего 4 года. Умерла в 1949 в  д. Чернышевка. Три сына – Яков, Михаил и Алексей воевали на фронтах Великой Отечественной войны, Яков погиб в 1944 при освобождении Украины; сын Петр был мобилизован на строительство моста через Обь в г. Новосибирске; два сына – Евгений и Владимир, а также две дочери - Александра и Мария, работали в тылу; муж дочери Александры- Михаил Никандрович КУльменев, также воевал на фронте. Два внука А.А. Белькевича - Олег (сын Евгения) и Владислав (сын Владимира) стали профессиональными военными. В мирное время при исполнении воинского долга в 2003 погиб внук Владислав, служивший старшим мичманом на крейсере «Варяг».

Источн.: Электронная база данных «Жертвы политического террора в СССР»; семейный архив Белькевич Э.В., внучки А.А. Белькевича.

Аудиовоспоминание Г.Е. Рындиной, внучки А.А. Белькевича.

Материалы, подготовленные внучкой А.А. Белькевича