Боровиков
Владимир Макарович

(1926-?)

Житель рабочего поселка Белый Яр Верхнекетского района Томской области; Из семьи спецпереселенцев, высланных в 1935 году из Новосибирской области в Нарымский округ

Его родители Боровиковы: Макар Фомич (1884 г.р.) и Мария Григорьевна (1886 г.р.) Были в 1935 г. как кулаки на основании Постановления СНК и ЦИК СССР высланы на спецпоселение в Верхнекетский район Нарымского округа. Отцу Макару на момент ссылки был 51 год, матери Марии - 49 лет. До спец.поселения, как гласит семейное предание, фамилия Боровиковых была – Боровик.

В семье Боровиковых Марии Григорьевны и Макара Фомича 4 детей (по известным данным):Боровиков Фёдор Макарович (1918 г.р.);Боровикова Ольга Макаровна (1923 г.р.); Боровиков Владимир Макарович (1926 г.р.); Боровикова Таисия Макаровна (самая младшая, родилась на спецпоселении). Семья Боровиковых занималась сбором орех и рыбной ловлей.

Владимир женился на Медведковой Пелагее Андреевне, дочери спецпереселенцев, высланных в 1931 году с Усть-Пристанского района Алтайского края в спецпоселок Палочка Верхнекетского района. У её родителей, Медведковых Марии Кузьминичны (1893 г.р.) и Андрея Степановича (1892 г.р.) было 8 детей: Медведков Василий Андреевич (старший, 1913 г.р.); Медведкова Татьяна Андреевна (1915 г.р.); Медведкова Анна Андреевна (1920 г.р.); Медведкова Пелагея Андреевна (1923 г.р.); Медведков Пётр Андреевич (1925 г.р.);Медведков Семён Андреевич (1929 г.р.); Медведкова Маргарита Андреевна (1930 г.р.);Медведков Василий Андреевич (младший, 1936 г.р.)- родился в спецпоселении. Двое детей у Медведковых умерли в ссылке: в 1932 году не стало Медведковой Маргариты Андреевны (в возрасте 2 лет), в 1933 - Медведкова Семёна Андреевича (в возрасте 4 лет). Пелагея была единственной из семьи, получившей образование и ставшей сельской учительницей.

Семья Боровиковых – Медведковых была многодетная, небогатая. Денег не хватало. И, вскоре, Владимир вместе с женой, маленькими детьми, матерью и тёщей переехал на заработки из спецпоселка Палочка в рабочий поселок Белый Яр. В Белом Яру стал местным рыбаком, работал на водомерном посту вблизи поселковой пристани: выезжал на своей лодке на середину реки и замерял, на сколько метров поднялась вода на данный момент, после чего делались выводы о надвигающемся половодье или спаде воды в реке. Пелагея (Пелагея - по документам, среди членов своей семьи и односельчан - Полина) Андреевна, после отъезда в рабочий посёлок Белый Яр, завершила свою педагогическую деятельность: с 1960 - по 1962 год работала счетоводом Белоярского района, с 1962 - по 1969 год - завхозом Белоярского детского сада, с 1969 - по 1980 год - уборщицей Белоярской школы - интерната; вела домашнее хозяйство.

Владимир и Пелагея вырастили четверых детей (был еще ребенок, их младший сын Владимир умер в младенческом возрасте): Александра (Шурку), Галину (Галушку), Лидию (Лидуську), Любовь (Любашку).

Время шло, дети подрастали и «находили себя там, где лучше» - поступали в профессиональные училища кто Томска, кто Новокузнецка, кто Новосибирска и получали распределения по Сибири: Александр – слесарем, поступающих на шахту вагонеток, в г. Новокузнецк, увлекался шахматами; Галина – нянечкой детского сада в р.п. Белый Яр (окончила Томское педагогическое училище);Лидия – в Томск, окончила Томский Техникум Железнодорожного Транспорта (путевое хозяйство);Любовь – продавцом в с. Кривошеино.

В 1976 году Боровикова Галина Владимировна вышла замуж за томича Латышева Сергея Сергеевича, за внука репрессированного и приговорённого к расстрелу в 1938 году - Латышева Прокопия Никитича. Выйдя замуж переехала в г. Томск, устроилась рабочей на ГПЗ -5 - шарикоподшипниковый завод, родила сына, Латышева Романа Сергеевича, продолжила свою трудовую деятельность воспитателем в детском саду.

В Белом Яре нашли своё упокоение Медведкова Мария Кузьминична; Боровиковы Мария Григорьевна, Пелагея Андреевна и Владимир Макарович. Где умерли Медведков Андрей Степанович (1892 г.р.) и Боровиков Макар Фомич (1884 г.р.), к сожалению неизвестно, их внуки не интересовались такой информацией.

Источн.: Семейный архив Боровиковых-Медведковых.

БОРОВИКОВ ВЛАДИМИР МАКАРОВИЧ