Чернышев
Анатолий Алексеевич

(1937- 22.01.2020)

Житель г. Томска, на 1982 г. заведующий Томским филиалом Центральной Сибирской научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РФСР; В 1982 г. был осужден по «Делу Томских книжников» по ст. 190-1 и ст.ст 62 и 218 УК РСФСР на 3,5 года лишения свободы.

Родился в апреле 1937 года, в этом же году был арестован его отец, Чернышев Алексей Селиверстович, работавший начальником небольшой ж.д. станции под Харьковом, осужденный к 10 годам заключения в лагерях Колымы и находившийся там 20 лет. Мать Анатолия умерла, когда ему исполнилось всего 4 года.  С братом воспитывался дедом и бабушкой, бабушка погибла во время войны. Дальнейшая жизнь была связана с детскими домами. В 4 года заболел полиомиелитом, был помещен в специальный детский дом для инвалидов, размещавшийся где ранее была колония для малолетних преступников Макаренко имени М. Горького. Полученная в детском возрасте инвалидность осталась на всю жизнь. В 16 лет из детдома был направлен учиться в Харьковский спецтехникум для инвалидов войны и труда, где учили на бухгалтеров, агрономов и зоотехников. После окончания учебы на агронома был направлен работать в Виницкую область, где отработал 3 года. В возрасте 16 лет встретился впервые со своим отцом, освободившемся из мест заключения и переехавшим в г. Нальчик. Стал жить с отцом в Нальчике, поступил учиться в университет, после окончания которого несколько лет учительствовал  в Виницкой области Украины. Интересуясь генетикой, решил поступить в аспирантуру, для чего уехал в Сибирь, в Новосибирский академгородок. Не имея целевого направления, в аспирантуру  не был принят, устроился работать  химиком-экспертом  в судебной лаборатории. Позднее предложили должность заведующего судебной лабораторией в городе Томске с предоставлением квартиры. Так А.А. Чернышев оказался в Томске.

На 1982 год - заведующий Томским филиалом Центральной Сибирской научно-исследовательской лаборатории судебных экспертиз Министерства юстиции РФСР. Женат не был, в Томске жил в однокомнатной кооперативной квартире, увлекался чтением книг по философии, генетике, йогой, восточными  религиями, собрал большую библиотеку, делился прочитанным со знакомыми. На почве интереса к литературе познакомился с аспирантом Томского университета Кенделем, затем зав. лабораторией А.Ф. Ковалевским, математиком в ТГУ В.Г. Фастом, переводчиками Н.В. Кащеевым, В.В. Арцимовичем, ставшими впоследствии его подельниками по уголовному делу, заведенному в отношении их Томским УКГБ.

2 февраля 1982 года был арестован органами КГБ по обвинению  в хранении и распространении запрещенной в СССР литературы (ст. 190-1), а также занятием запрещенным промыслом- копированием на лабораторном оборудовании и продажей запрещенной литературы (ст. 162 УК РСФСР). Вместе с ним по данному делу были осуждены к 1,5 годам заключения Ковалевский, Кендель, признавшие свою вину. Ацимович признан психически больным и направлен на принудительное лечение в психолечебницу. Чернышев свою вину не признал, за что в наказание был приговорен к 3,5 годам заключения с конфискацией имущества (квартиры и библиотеки).  Срок заключения отбывал в уголовной зоне, расположенной под г. Барнаулом. Находясь в лагере, помогал осужденным писать жалобы, разного рода обращения, за что пользовался среди осужденных уважением.

Уголовное дело в отношении А.А. Чернышева и его подельников стало для ряда сотрудников Томского УКГБ ступенькой для дальнейшего продвижения по службе. В 1984 г. за авторством  начальника Томского УКГБ генерал-майора Иванова и подполковника Машкова в специальном ведомственном сборнике КГБ была даже опубликована их статья «Пресечение распространение антисоветской литературы», в которой сотрудники Томского УКГБ делились своим опытом по пресечению в Томске распространению антисоветской литературы.

После освобождения и реабилитации в октябре 1991 года А.А. Чернышев долгое время добивался восстановления на своей прежней работе и возвращения изъятого имущества и квартиры, но не добился. Уехал на жительство на юг страны и несколько лет жил на хуторе под Анапой, в 2018 году вернулся в Томск. Скончался в Томске 22 января 2020 года.

Источн.: Архив музея.

Определение судебной коллегии Верховного суда РСФСР по кассационным жалобам осужденных Ковалевского А.Ф., Чернышева А.А., Кенделя В.М. на приговор Томского областного суда от 17 сентября 1982 г.

→ РУКОПИСЬ воспоминаний А.А. Чернышева;

ВИДЕОзапись воспоминаний А.А. Чернышева;