Чуриков
Василий Степанович

(1876- после 1948)

Житель с. Богословка Зырянского района Томской области, рыбак. Осужден в 1938 г. на 10 лет ИТЛ

Родился в 1876 г., Томская обл., Зырянский р-н, с. Богословка; русский; неграмотный; б/п; рыбтрест, рыбак. Проживал: Томская обл., Зырянский р-н, с., Богословка. Арестован 20 мая 1938 г. Приговорен: 29 декабря 1938 г., обв.: ст.58-02, КРА. Приговор: 10 лет Реабилитирован в июне 1992 г.

Источн.: Книга памяти Томской обл.; Жертвы политического террора в СССР. Электронная база данных.

Из воспоминаний в 2010 г. Василия Алексеевича Ефремова, внука В.С. Чурикова:

Дед был ярым противником коллективизации. В 1930 г. его посадили в тюрьму за невыполнение твердого задания. В 1932 году, когда он еще сидел в тюрьме, пришли раскулачивать его семью. Жену, дочь-инвалида и 6-месячного внука выгнали из дома прямо на дорогу, объявив, что отправят с этапом в Симоновку. Родственникам и сочувствующим под страхом смерти запретили к ним приближаться. Этап все не шел, ребенок плакал. Наконец житель деревни Шершнев Никита Иванович забрал их и повел домой, резко сказав: «Сошлют, так пойдем вместе!» Но их не сослали. Василий Степанович, отсидев срок, вернулся, устроился работать в рыболовецкую артель. Однажды, с другого берега реки путник попросил его перевести. Чуриков перевез, но оказалось, что это был беглый. Рыбака арестовали, стали приписывать контрреволюционную деятельность. В Томске, выколачивая признание, ему устроили мнимый расстрел. Он шел по коридору, затем в подвал по ступеням и остановился на доске перед ямой. Ему говорят: «Ну, дед, сознавайся перед смертью!» - «Видит Бог, пропадаю без вины». Раздались два выстрела. Когда он повернулся, лицо было перекошено, челюсть отвисла. Он получил 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Срок он отбывал в Свердловской области. Жена в 1941 году умерла. Работал Василий Степанович честно и добросовестно, у него были деньги и хлеб. Интересно отношение уголовников. Они приходили собирать дань и  забирали только половину хлеба и половину денег. В наше время люди безжалостнее. Отбыв срок, Василий Степанович вернулся в Богословку, вступил в колхоз и продолжал работать.

Источн.: Архив Зырянского краеведческого музея.