Дулькейт
Тигрий Георгиевич

(1929-2006)

Заведующим Бийским экскурсионным бюро, активный член Алтайского отдела Географического общества СССР. В 1934 году вместе с родителями был выслан из г. Владивостока в Западную Сибирь, жил в Томске.

В сентябре 1999 г. Тигрий Георгиевич Дулькейт по какому-то случаю сухо изложил основные вехи своего жизненного пути.

«Родился я 26 января 1929 года в г. Владивостоке, в семье научного работника-биолога. Отец, Дулькейт Георгий Джеймсович, сын зубного врача. Мать, Дулькейт Мария Грациановна, дочь первого главы города Н. Уссурийска Рутковского Гр.  Осиповича. В 1934 году семья была репрессирована и выслана в Западную Сибирь. Короткое время жили в деревне Квашнино на озере Чаны в Барабинской степи. С 1935 по 1940 год жили в Томске, где я в 1936 году пошел в школу. С 1940 года жили в пос. Яйлю на Телецком озере, где располагалось управление Алтайского гос. заповедника. В селе Кебезень окончил 7 классов. В 1945 году официально начал трудовую деятельность. Поступил на работу в заповедник на должность наблюдателя заповедника. Работая, окончил 10 классов Горно-Алтайской заочной школы. В 1951 году в связи с ликвидацией заповедника перешел на работу в Телецкий лесхоз на должность инспектора охраны леса. Работая в лесхозе, окончил курсы по подготовке мл. лесоводов при Бийском лесном техникуме. В 1954 году перешел на работу в систему туризма, где проработал до ухода на пенсию в должности директора Бюро путешествий и экскурсий. Работая в туризме, окончил высшие курсы работников туризма и экскурсий по профилю экскурсоведение, экономика и т. д. На протяжении всей трудовой деятельности занимался самообразованием. Увлекался орнитологией, таксидермией, пушно-меховым делом, краеведением, изучал животный и растительный мир. Много путешествовал. Исходил Горный Алтай вдоль и поперек. Основательно исходил Западные Саяны. Путешествовал по Уралу, Кавказу, Тянь-Шаню и Монголии».

Это биография скромного человека. Только при личном общении с ним можно было узнать, насколько знаменательной личностью он был. В 1971 г. Т.Г. Дулькейт, будучи заведующим Бийским экскурсионным бюро, избирался заместителем Председателя Ученого совета Алтайского отдела Географического общества СССР и активно работал на этой «должности».

Источн.: А.М. Малолетко. Алтайскому отделу РГО в г. Бийске 60 лет. Барнаул, 2015.