Елисеев
Сергей Иванович

(1875-1937)

Русский спортсмен-силач, первый русский чемпион мира (1899), с 1934 года сотрудник Томского индустриального института и тренер секции по тяжелой атлетике; Расстрелян в 1937 году в Томске.

Родился 27 октября (ст.ст) 1875 в г. Симферополе в семье крестьянина Тверской губернии, служившего поваром и умершего в 1896 в  Уфе. Кончил 6 классов гимназии в  Уфе. Дальше воспитывался у профессора филологии и истории Казанского университета Щапова Г. М. И в Казани при юнкерском училище держал экзамен на вольноопределяющегося 1 разряда. С 1898 в Петербурге, воспитанник кружка любителей атлетики под рук. тренера В.Ф. Краевского. В апреле 1898 участвовал во втором чемпионате России в Петербурге, где занял второе место, установил два мировых рекорда: сделал «разводку» с гирями весом 28,8 кг и 32,8 кг и зафиксировал в горизонтальном положении руку с шаровой гирей весом 60,8 кг. В феврале 1899  – участник соревнований силачей в Милане. В 23 года стал чемпионом и рекордсменом мира.  В 1899 и 1900 завоевывал титул чемпиона России, показав поразительные для того времени результаты. В жиме двумя руками он поднял 145 кг и толкнул 160,2 кг. В 1903 Сергей Елисеев выехал в Париж для участия в чемпионате мира, где вновь прославил Россию.

С. Елисеев с 1903 по 1910 состоял членом партии эсеров, участник революционных событий в России в 1905, после физической травмы, нанесенной ему черносотенцами, был сослан в Якутию. С 1919 проживал в Тюмени, в 1926 вместе с женой Екатериной Евграфвной и сыновьями Виктором и Глебом переехал в Томск. Работал грузчиком, выступал с силовыми упражнениями в кинотеатре «Глобус» и городском саду. С 1927 работал в Томском медицинском институте, организовал городскую секцию тяжелой атлетики. С 1934 стал работать в Томском технологическом институте (ТИИ, сейчас НИТПУ), где заведовал складом спортинвентаря и вел секцию тяжелой атлетики. На 1937 семья Елисеевых жила в г. Томске по адресу: ул. Советская, 11. 57-летняя жена занималась домашними делами, 36-летний сын Виктор работал инспектором по строительству в промбанке, 34-летний сын Глеб служил комендантом в селе Могочино Нарымского края.

Арестован 29 сентября 1937. Обвинялся в том, что является "участником офицерской кадетско-монархической повстанческой организации, существовавшей в г. Томске, имевшей целью свержение Сов. власти путём вооружённого восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановление монархии. Одновременно высказывал террористические настроения против руководителей ВКП(б) и Сов.Правительства". Протокол допроса 3 октября 1937 г. свидетельствует: С.Елисеев признался в том, что до момента ареста «являлся участником этой [офицерской монархической организации, которая готовила свержение Советской власти] к-р подпольной организации и проводил в ней к-р деятельность». 8 октября 1937 решением тройки УНКВД по Новосибирской обл. приговорен к ВМН как участник к-р организации "Союз спасения России".  Расстрелян 17 октября 1937. Реабилитирован 11 августа 1961 решеним ВИ СибВО.

В память о С. Елисееве в г. Уфе с 1960 ежегодно проводится республиканский чемпионат по тяжёлой атлетике на приз Елисеева, с 1999 — Всероссийский турнир памяти Елисеева по гиревому спорту.

Источн.: Книга памяти Томской обл.; А.В. Гагарин "Профессора Томского политехнического университета": биографический справочник. Т.1, Томск: изд-во НТЛ, 2000. - 300с.

Публикации о С.И. Елисееве:

Крепкий орешек.

Краса и гордость атлетического спорта

130 лет назад родился уфимский силач Сергей Елисеев

* П. Соловьев. Возвращаясь к напечатанному.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении С.И. Елисеева:

Елисеев Сергей Иванович. Родился в 1875 г., Симферополь; русский; образование незаконченное среднее; б/п; ТИИ, преподаватель. Проживал: Томск. Арестован 29 сентября 1937 г.
Приговорен: 8 октября 1937 г., обв.: "Союз спасения России".  Приговор: расстрел Расстрелян 17 октября 1937 г. Реабилитирован 11 августа 1961 г. Источник: Книга памяти Томской обл.