Горбачев
Михаил Григорьевич

(1920-2000)

Житель города Колпашево. Из крестьянской семьи, в 1930 и 1931 дважды высылаемых из Алтайского края в Нарымский округ; В 1937 году были арестованы и расстреляны его два старших брата и муж сестры; сам был арестован  феврале 1941 года по обвинению в побеге из места поселения в 1932 году, приговорен к 7 годам заключения в ИТЛ и 3 годам поражения в правах. Автор рукописи воспоминаний «Краткая повесть о нашей семье и моей личной жизни»

Родился 20 августа 1920 года в селе Павловское Павловского района в Алтайском крае в семье крестьянина Григория Ивановича Горбачева (1877-1955). В 1928 году пошёл в школу в первый класс. Учился успешно, и через два месяца был переведён во второй класс. Продолжить обучение в школе не удалось, так как осенью 1929 года был арестован по обвинению в саботаже и неуплате налога его отец, которого посадили в Барнаульскую тюрьму. В январе 1930 года 10-летнего Михаила вместе с матерью, братьями и сёстрами отправили в первую ссылку на спецпоселение в Нарымский край (место при слиянии рек Бакчар и Парбик). Весной 1930 года отец Михаила был освобождён из-под стражи, после чего в мае 1930 года прислал письмо жене и детям в ссылку, после получения которого семья на свой страх и риск самовольно вернулась домой. В середине зимы 1931 года отец был во второй раз арестован и препровождён в тюрьму в г. Барнауле. А в мае 1931 года началась вторая ссылка семьи в Нарымский край, через несколько месяцев к жене и детям присоединился глава семьи, который был освобождён из-под тюремного заключения и отправлен на спецпоселение к семье в посёлок Весёлый Чаинского района Нарымского округа Западно – Сибирского края.

Лето 1931 года – зима 1934 года – суровое, голодное время Нарымской ссылки. В конце октября 1932 года Михаил, будучи двенадцатилетним мальчишкой, бежал из спецпоселения в родное село Павловское в Алтайском крае, где продолжали жить его близкие родственники (дед, дяди и тёти по линии отца со своими семьями). Зимой 1932 – 1933 года он жил то у одного, то у другого родственника, а весной они отправили своего племянника обратно к отцу и матери в спецпоселок в Чаинском районе.

В 1936 году Михаил получил «годичный» паспорт (сроком на один год) и устроился работать в ремонтную мастерскую Томского рыбного треста в деревне Козюлино Шегарского района, где уже работали его старшие братья Горбачев Алексей и Горбачев Фёдор. В начале декабря 1937 года братья, а также муж сестры Гавриил Баев были арестованы и позже расстреляны в томской тюрьме.

В 1938 году Михаил устроился работать в посёлке Моряковский затон учеником стеклодува на стекольном заводе, потом вернулся в деревню Козюлино и работал помощником бакенщика на реке Томь. В июле 1939 года начал работать сначала учеником на катере, а потом помощником моториста. В конце февраля 1941 года был арестован в Новосибирске, где находился на шестимесячных курсах повышения квалификации. Обвинён в побеге со спецпоселения. Был отправлен в Томск, где, находясь под арестом, работал в марте- апреле 1941 года на карандашной фабрике, получал зарплату, которую «проедал». В начале мая 1941 года был отправлен сначала в Колпашево, потом – в «родную» комендатуру в Чаинском районе. Лето 1941 года прожил вместе со своими родителями. Уже началась Великая Отечественная война, когда шестого октября 1941 года в селе Подгорное состоялся суд, по решению которого Михаилу дали 7 лет лишения свободы и 3 года «поражения в правах». Двенадцать дней он провёл в Колпашевской тюрьме, восемь дней – в Томской тюрьме, и полтора года находился в заключении в ИТЛ №5 (посёлок Чекист), куда был эвакуирован Харьковский минный завод, трудился на производстве мин. За высокие показатели в работе на оборонно-промышленном предприятии срок заключения был сокращён на два года. С середины июня 1943 года Михаил Григорьевич начал отбывать срок заключения в другом месте (строил новый лагерь на берегу реки Томь). Закончился его срок заключения 21 февраля 1946 года. Ещё два года он провёл под надзором комендатуры, откреплён от которой был только в 1948 году. В начале апреля 1946 года начал работать на речном транспорте Обского пароходства в Усть – Бакчарском районе помощником моториста. В конце декабря 1946 года женился, в семье родились две дочери.  Проживал в г. Колпашево. Умер 30 сентября 2000 года.

Источн.: Архив Музея;

Рукопись воспоминаний М.Г. Горбачева