Говор
Устин Порфирьевич

(1893-1937)

Пожарный в трудколонии «Чекист» под Томском; Расстрелян в 1937 году.

Родился в 1893 в деревне Мосевичи Гончарской волости Лидского уезда Виленской губернии в семье польского крестьянина. Женился на виленской девушке из семьи Романа Янковского. С началом Первой мировой войны был мобилизован на фронт, участвовал в боях на Юго-Западном фронте, в мае 1916 был ранен, после выздоровления прикомандирован к Томской горной батарее. В 1918 уже при советской власти переведен на службу в милицию. После смены власти  при Колчаковском правительстве стал служить в колчаковской полиции и прослужил здесь год до восстановления советской власти. За этот факт в биографии в 1921 привлекался к следствию, а в 1929 лишался избирательных прав. В своем заявлении в июне 1930 в Краевую Сибирскую комиссию по восстановлении в избирательных правах писал: « В Польшу я не поехал в 1922 году, когда отправляли беженцев, из-за того, что мне надоела работа у помещика до войны.  Я пошел работать к помещику с 13 лет, где часто мне попадало нагайкой. И решил остаться в Советской России. Но сейчас мне жизнь опять не весела, хотя здесь меня не бьют, но и не считают за человека. Прошу Сибирскую Краевую комиссию восстановить  меня в избирательных правах или же дать мне пропуск на родину в Польшу. Говор Устин. 9 июня 1930 г.».

Работал пожарным в трудколонии для малолетних преступников, расположенной в районе деревни Белобородово. Здесь же на Нижнем складе и жил с семьей. Жена, Анастасия Романовна, занималась домашним хозяйством; дочь Мария работала уборщицей в школе; сын Владимир работал на музыкальной фабрике при трудколонии; 13-летняя дочь Вера училась в школе; 6-летний сын Михаил находился при родителях.

Арестован 20 сентября 1937. 21 сентября был допрошен сотрудником УНКВД П.В. Ивановым, которого помимо анкетных данных интересовало, где поживают его ближайшие родственники и с кем он поддерживает знакомство. Говор ответил, что его отец, два брата и две сестры проживают в Польше, занимаются сельским хозяйством, последнее письмо от них было в 1934 году и после этого связь прекратилась. В Сибири поддерживает связь со сродными братьями Говорами Алексеем, Иваном и Ульяном Францевичами, работающими в колхозе  и проживающими в деревне Виленка. На этом все следствие было закончено. 28 сентября 1937 в отношении Устина Говора было вынесено решение тройки УНКВД по Новосибирской области о его расстреле как активном участнике к-р кадетско-монархической организации «Союз спасения России».  Расстрелян 8 октября 1937. Сродных братьев Алексея и Ульяна Говоров расстреляли чуть позже. Реабилитирован 12 июня 1958.

Источн.: Архив музея; Инф. и архив П.Ю. Рачковского; Книга памяти Томской обл.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении У.П. Говора:

Говор Устин Порфирьевич, 1893 г.р. Место рождения: Виленская губ., Лидский уезд, Мочебичи д. русский; образование: начальное; б/п. трудколония N 2, пожарный. Место проживания: Томская обл., Томский р-н, Белобородово д. Арест: 20.09.1937. Осужд. 28.09.1937. Обвинение: "Союз спасения России". Расстр. 08.10.1937. Реаб. 12.06.1958. Источник: Книга памяти Томской обл.

Материалы из архивно-следсвенного дела на У.П. Говора