Грязнов
Михаил Петрович

(1902-1984)

Советский историк, археолог, антрополог; Ссыльный по «Делу славистов» в 1933 -1937 гг.

Родился 13 марта 1902 в г. Березове Тобольской губернии в семье инспектора городского училища. Закончил 2-е реальное училище в Томске, в 1919 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Томского университета. Летом 1920 года, сплавляясь по Енисею вместе с однокашником, так же будущим этнографом, Евгением Шнейдером, познакомился с археологом Сергеем Теплоуховым, который проводил раскопки возле деревни Батени. С этого случайного знакомства для Грязнова началось увлечение археологией.

Под руководством Сергея Руденко и Сергея Теплоухова он работал в Томском университете, весной 1922 года группа учёных (Грязнов, Теплоухов, Руденко, Шнейдер) переехала в Петроград. Грязнов перевёлся в Петроградский университет, который так и не закончил (1925), работал в Академии истории материальной культуры. Вёл раскопки близ Томска, руководил экспедициями в Южную Сибирь и Казахстан, в 1929 году раскопал в Горном Алтае курган Пазырык.

29 ноября 1933 г. М.П. Грязнов был арестован по делу «Российской национальной партии» («дело славистов») по обвинению в активном участии в фашистской контрреволюционной организации украинских и русских националистов. В ходе следствия виновным себя не признал. 3 апреля 1934 г. был приговорен к 3 годам ссылки, которые отбывал в Вятке (Кирове). В Кирове продолжил научно-исследовательскую работу в Кировском краевом музее. В 1936–1937 гг. – старший научный сотрудник, заведующий отделом истории Кировского краевого музея. Реабилитирован в 1956 г.

После возвращения в Ленинград в 1937 году работал в Эрмитаже. Во время войны жил в эвакуации в Свердловске, где защитил кандидатскую (январь 1945 года) и докторскую (июнь того же года) диссертации.

По окончании войны снова вернулся в Ленинград, работал в Эрмитаже и Институте истории материальной культуры (зав. сектором Средней Азии и Кавказа).  До конца жизни продолжал активно заниматься наукой, ездил в экспедиции. В частности, в 1971-1974 годах вёл раскопки кургана Аржан (VIII—VII вв. до н. э.) в Туве, выступил с гипотезой об азиатском происхождении скифской культуры.

Основные научные труды посвящены исследованию деятельности, культуры и хозяйственного уклада жизни кочевников на территории современного Казахстана, Средней Азии и Западной Сибири в эпоху бронзы, истории саков, массагетов и усуней.

Лауреат Государственной премии СССР за 1983 год. Награждён орденом «Знак Почёта». Умер 18 августа 1984 в Ленинграде.

Источн.: Грязнов Михаил Петрович // «Казахстан. Национальная энциклопедия», 2 том, — Алма-Ата: Қазақ энциклопедиясы, 2005, С. 125, ISBN 9965-9746-3-2; Электронная энциклопедия ТГУ.