Климов
Василий Васильевич

(1869-1937)

Священник, государственный деятель, депутат государственной Думы III созыва от Томской губернии. Расстрелян в 1937 году

Родился в 1869 в г. Барнауле. Учился в томской классической гимназии, не закончив пятый класс гимназии, поступил на службу в Томскую консисторию и в Томскую контрольную палату. В 1896 был рукоположен преосвященным Макарием, епископом Томским и Алтайским в сан иерея и назначен священником женского монастыря в г. Барнауле. В 1899 переехал в село Шаховское Барнаульского уезда, где два года служил священником в местной церкви. В 1901 поступил вольнослушателем в 6 класс Томской духовной семинарии, которую в 1902 окончил.

После окончания семинарии переехал в г. Бийск, где был назначен настоятелем Александро-Невской церкви. Принимал активное участие в общественной жизни г. Бийска. Заведовал церковно-приходской школой и являлся председателем "попечительства о бедных", существовавшего при Александро-Невской церкви. Состоял членом Бийского отделения Томского епархиального училищного совета. Был избран на три года депутатом в eпapxиaльный съезд, проходивший в г. Томске, от Бийского городского духовенства. Участвовал в качестве выборщика в томском губернском собрании по выборам депутатов в III Государственную думу в г. Томске.  На одном из предвыборных собраний, проходивших в г. Томске, отец Василий произнес речь "вполне лояльного прогрессивного содержания", в которой говорил о необходимости реформ некоторых сторон общественной жизни России. В результате был вызван на "серьезный разговор" с архиепископом Макарием. Осенью 1908 "за неблагонадежность" был переведен (а вернее, сослан) из г. Бийска в приход с. Кашинского, Барнаульского уезда.

Осенью 1908 в Томской губернии были назначены дополнительные выборы депутата III Государственной думы вместо скончавшегося депутата В.К. Штильке. "Опальный священник" в октябре 1908 был избран выборщиком от городского и сельского населения г. Бийска, а 2 ноября 1908 на Томском губернском избирательном собрании стал депутатом Государственной думы третьего созыва от Томской губернии. В Думе о. Василий вошел во фракцию прогрессистов мирнообновленцев и работал в следующих комиссиях: рабочей, переселенческой и по городским делам.

В 1930 о. Василий был арестован в Томске и отправлен в ссылку в Казахстан, где продолжал служить в церкви г. Чимкента Южно - Казахстанской области.  Арестован 23 июня 1937 УНКВД по Южно-Казахстанской обл. Приговорен: Тройка УНКВД по ЮКО 26 августа 1937 г., обв.: 58-10, 58-11 УК РСФСР. Приговор: ВМН. Реабилитирован 5 июня 1958 г. Президиум облсуда по ЮКО. «за недоказанностью состава преступления».

Источник: Сведения ДКНБ РК по Южно-Казахстанской обл.; Климов Василий Васильевич. Биография // Сибирский торгово-промышленный календарь на 1911 год. – СПб., 1911. – С. 29-30;

Видеосюжет Губернского телеканала «Томское время», 20 апреля 2015 г.