Колодяжный
Петр Семенович

(1921-2005)

Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1944); сын расстрелянного в 1937 году «врага народа»

Родился 2 июля 1921 г. в деревне Верхняя Зима (ныне - Зиминский район Иркутской области). В 1930 году переехал в Приморский край, а в 1937 году - в Томск. Его отец, Колодяжный Семен Васильевич, 1894 г.р. работал билетным кассиром на ДВЖД и жил на ст. Мучная Черниговского района. Арестован 17 декабря 1937 г. Тройкой при НКВД ДВК от 15 марта 1938 г. по обвинению в антисоветской агитации приговорен к ВМН, расстрелян 8 июня 1938 г. в Уссурийске.

В это время Петр учился в г. Томске и после окончания средней школы работал в экспедиции. В апреле 1942 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С сентября того же года - на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Воронежском, Степном и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях под Сталинградом и на Курской дуге. К сентябрю 1943 г. старший сержант Пётр Колодяжный командовал отделением 104-го отдельного батальона 5-й инженерно-сапёрной бригады 57-й армии Степного фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 г. приступил к переправе советских бойцов и командиров на западный берег Днепра в районе села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Четверо последующих суток Колодяжный оттягивал внимание противника от переправы, принимая на себя вражеский огонь. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 г. за «образцовое выполнение боевого задания командования в борьбе с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший сержант Пётр Колодяжный был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 3223.

После окончания войны был демобилизован. В 1947 году повторно был призван в Советскую Армию. В 1951 г. с отличием окончил Военно-инженерную академию. В 1972 г. в звании полковника Колодяжный был уволен в запас. Проживал и работал в городе Красногорске Московской области. Скончался 15 декабря 2005 года, похоронен в Красногорске.

Источн.: Архив музея; Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. - М.: Воениздат, 1987. - Т. 1; База данных о жертвах репрессий Приморского края

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении С.В. Колодяжного:

Колодяжный Семен Васильевич. Родился в 1894 г., Черниговская губ.; русский; образование начальное; б/п; билетный кассир на ДВЖД. Проживал: Черниговский р-н, на ст. Мучная. Арестован 17 декабря 1937 г. Приговорен: Тройка при НКВД 15 марта 1938 г., обв.: в антисоветской агитации.. Приговор: ВМН. Расстрелян 8 июня 1938 г. Место захоронения - г. Уссурийск. Реабилитирован 15 ноября 1957 г. постановлением Президиума Приморского краевого суда. Источник: База данных о жертвах репрессий Приморского края