Коновалов
Иван Саввович (Савельевич)

(1925 -2001)

Из спецпереселенецев Нарымского края; Участник Великой Отечественной  войны, кавалер Орденов Славы 3 и 2 степеней. После войны работник Нюрольского лесозаготовительного пункта на севере Томской области.    

 

Весной 1931 года  в числе расскулаченных из Славгородского района Алтайского края в Нарымские болота оказалась семья Коноваловых. В семье Коноваловых отца не было, его арестовали по дороге. Дед с матерью и дети, самой старшей Анне -14 лет,  младшенькому Ивану только 5 лет. 

Перегруженный состав тащился по железной дороге до Томска. Уже первым водным путем пароходы тянули за собой баржи до отказа набитые спецпереселенцами. В Каргаске был определен дальнейший путь по реке Васюган. Люди с тревогой оглядывались: черная как деготь вода, глухая тайга, тишина и безлюдье. Только по берегам рек остаются маленькие холмики умерших  в пути людей. Баржа зашла в устье  реки  Нюрольки и стала подниматься вверх. Уже определили место жительства будущей Волчихи,  но баржу тянут выше и вот новое место. Выгружают порядка около трех тысяч человек.  Тайга дремучая, болото и гнус…

 Страшно было людям из бескрайних степей попасть в глухое неизвестное место: блудили в тайге, терялись в болоте, гнус буквально разъедал тело, глаза.  Крик детей, слезы матерей и обреченность мужиков.

Кто сумел  построить вечером шалаш, кто то просто спал на пихтовых ветках. Пробуждение было тяжелым. Комендат довел разнарядку на работу, назначил ответсвенных за порядок. Ссыльные  от него узнали  о хлебном пайке, положенном рабочим на раскорчевке, о норме выдачи муки на неработающих.    Смерть косила всех  подряд, за год  в Славгородке (поселок был назван  Славгородкой, так как спецпереселенцы были из Славгородского района)  умерло больше  половины.

Все что можно  было есть добывали в тайге: собирали съедобные корешки, траву, колбу,  которая  спасала их от смерти.  Чуть повзрослев дети, наравне со взрослыми работали в рыбартели, в колхозе. Только – только поднялись на ноги, а тут и война нагрянула.

Вслед за старшим братом  ушел на фронт и Иван.  О своих  подвигах никогда  не рассказывал, и только в архивах райвоенкомата и в базе данных мы узнали подробности его боевого пути.

Выписка из приказа о награждении медалью «За отвагу»:

В бою 16.03. 1944 г. в районе Нарва-Таллин проявил мужество  и стойкость при отражении контратаки противника из своего пулемета уничтожил 10 немецких  солдат и рассеял контрнаступление пехоты противника. 

17 мая 1945 г. выписка из приказа о награждении орденом «Славы  III степени»:   

В бою, на окраине г. Данцинга, пробравшись с пулеметом в тыл врага,                   короткими очередями повел огонь по противнику. Меняя свою огневую позицию, создавал у врага впечатление их окружения,  уничтожив  три  пулеметных расчета и до 10 солдат.  

За образцовое выполнение боевых заданий  командования на фронте, за    проявленную  доблесть  и мужество в борьбе с немецкими захватчиками, был награжден медалями  «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова.

В мирное время работал в  Нюрольском  лесозаготовительном участке на раскряжевке леса на нижнем складе. Неоднократно награждался почетными грамотами. Среди односельчан  всегда пользовался особым уважением. Ушел из жизни в 2001 году.

Источ.: Из воспоминаний жены Ивана Саввовича.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении семьи Коновалова И.С.

Коновалов Иван Саввович. Родился в 1925 г. Проживал: Алтайского края Славгородский р.. Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: Кулаки.  Приговор: спецпоселение, снят 03.19.1942 . Реабилитирован 20 ноября 1992 г. Источник: УВД Томской обл.

Брат - Коновалов Александр Саввович. Родился в 1919 г. Проживал: Алтайский кр., Славгородский р-н. 
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).  Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Отец - Коновалов Савва Иосифович. Родился в 1896 г. Проживал: Алтайского края Славгородский р.. 
Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: Кулаки. 
Приговор: спецпоселение в Томской обл. Реабилитирован 20 ноября 1992 г. Источник: УВД Томской обл.

Мать- Коновалова Федора Матвеевна. Родилась в 1898 г. Проживала: Алтайского края Славгородский р.. Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: Кулаки. Приговор: спецпоселение Реабилитирована 20 ноября 1992 г.Источник: УВД Томской обл.

Сестра - Коновалова Мелания Саввовна. Родилась в 1922 г. Проживала: Алтайский кр., Славгородский р-н. 
Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930).  Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Сестра- Коновалова Анна Саввовна. Родилась в 1917 г. Проживала: Алтайский кр., Славгородский р-н.  Приговорена: 12 декабря 1931 г., обв.: кулаки (Постановление СНК и ЦИК СССР от 1.02.1930). 
Приговор: спецпоселение в Томской обл. Источник: УВД Томской обл.

Дед - Коновалов Иосиф Сидорович. Родился в 1866 г. Проживал: Алтайского края Славгородский р.. Приговорен: 12 декабря 1931 г., обв.: Кулаки. Приговор: спецпоселение, умер в 1933.  Реабилитирован 20 ноября 1992 г. Источник: УВД Томской обл.

 

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)