• Статья: ст. 58-2-7-8-9-10-11 УК РСФСР

• Приговор: ВМН (расстрел)

• Дата реабилитации: 15 ноября 1957 г.

• Реабилитирующий орган: трибунал Сибирского военного округа

• Основания реабилитации: за отсутствием в его действиях состава преступления (Определение военного трибунала Сибирского военного округа № 1253 от 15 ноября 1957 г.)

Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Томской обл.; письмо Управления ФСБ России по Томской области от 14 мая 1997 г. № 2319; справка Военного суда КСибВО от 7 июля 1997 г. № 1169; Сайт проекта "Открытый список"

История, достойная романа, описывается по немногочисленным официальным документам и воспоминаниям Шевченко Евдокии Аврамовны (гражданской жены Копанского С.А.), записанным с её слов Шевченко Леонидом Александровичем (сыном Копанского С.А.) и Шевченко (Казанцевой) Верой Петровной (женой Шевченко Л.А.), а также Шевченко Игорем Леонидовичем (сыном Шевченко Л.А.)

Причиной побега из Польши в СССР стала любовь Соломона, сына простого сапожника-кустаря, к дочери раввина, Цицилии, которая была на год его младше и ответила ему взаимностью. Из-за неравного социального положения молодых людей, родители Цили категорически запретили им встречаться. А о браке вообще не шло никакой речи. Тогда влюблённые решились на побег в СССР, так как были уверены, что в стране «равенства, братства и справедливости» они обретут счастье. В августе 1932 года они тайно покинули Вильно и перешли границу с СССР. Но счастливой жизни не получилось. Их, скорее всего, задержали советские пограничники. После долгих мытарств Соломона и Цилю отправили в г. Новосибирск. Но никаких ограничений для них установлено не было. В Новосибирске они снимали угол у бабушки Усович К.И. по адресу: Песочный переулок, дом 1. Неизвестно, был ли официально зарегистрирован их брак. Но в городском отделе ЗАГС г. Новосибирска имеется запись за № 3162 от 19 июля 1933 года о рождении 18 июля 1933 года у них сына, где мать записана как Копанская Циля Овзеровна. Рождение их сына, которого назвали Львом, зарегистрировала в ЗАГСе хозяйка квартиры. (Любопытный факт. Лёва родился в роддоме на улице Сухарной, а через два с половиной года в этом же роддоме родилась его будущая жена, Вера Казанцева. Причем роды у их матерей принимала одна и та же акушерка!). Известно также, что к этому времени Соломон работал маляром, а Циля – швеёй. Вскоре семью Копанских принудительно отправили для проживания в г. Томск. Причина и детали высылки из Новосибирска не известны. Этот переезд пагубно сказался на здоровье молодой матери. Циля заболела туберкулёзом и скончалась в 1934 году. Соломон остался один с малышом на руках. Пришлось искать для маленького Лёвы сиделку (няньку). Ею стала девушка Дуня (Шевченко Евдокия Аврамовна, не «Абрамовна», как встречается в некоторых документах. По паспорту она была именно «Аврамовна»). По национальности она считала себя малоросской, что впоследствии было записано в новом свидетельстве о рождении Лёвы. Но об этом – ниже.

Соломон же устроился маляром в Томский городской театр, в котором и проработал до своего ареста в 1937 году. Евдокия Шевченко [была нянькой ребенка] стала его гражданской женой. Расписаны они так и не были. Дуня, как и все знакомые в Томске, называла его Александром (Сашей). В пожилом возрасте вспоминала его с большой теплотой. Описывала как красивого, с румянцем во все щёки, высокого и кудрявого парня. По характеру он был спокойным и внимательным к людям, очень любил своего сына.

С 1933 года против лиц польской национальности проводились массовые репрессии, так как вплоть до 1939 года советское руководство считало Польшу плацдармом, используемым европейскими государствами для подрывной деятельности против СССР и возможного военного нападения. Под этот каток и попал простой маляр еврей Соломон Копанский. 8 октября 1937 года его арестовали по подозрению в причастности к контрреволюционной деятельности и работу на «Польскую организацию войскову».

Постановлением НКВД СССР от 4 декабря 1937 года он осужден по ст. 58-2-7-8-9-10-11 УК РСФСР к ВМН – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 23 декабря 1937 года в г. Томске. К сожалению, сведений о точном месте захоронения в деле не имеется. По установившейся практике детей «врагов народа» отправляли в детские дома. Об этом знала Евдокия. После ареста Соломона она срочно уезжает из Томска, забрав маленького Лёву с собой. Пристанище она нашла в Краснодарском крае, селе Красном, в плодово-овощном совхозе, куда устроилась работать поварихой. Лёву она выдавала за своего родного сына Леонида. Метрику (подлинное свидетельство о рождении) Дуня уничтожила, сказав, что она потерялась при переезде. Так Копанский Лев Соломонович стал Шевченко Леонидом Александровичем. Евдокия Аврамовна с Леонидом прожили в с. Красном до 1946 года, пережив там всю войну.  Отец и бабушка.jpg

А в 1946 судьба привела их снова в Новосибирск, где начиналась жизнь маленького Лёвы-Леонида. К этому времени в Новосибирске обосновался родной брат Евдокии, который и забрал их в неофициальную столицу Сибири. В 1949 году Евдокие Аврамовне удалось сделать Леониду новое свидетельство о рождении, в котором родителями его были указаны несуществующий в природе Шевченко Александр Николаевич и Шевченко Евдокия Абрамовна. Изменена и дата рождения – на 20 июля вместо 18-го.  СвидРожен Шевченко Л.А.jpg

Так удалось скрыть от вездесущих органов существование еврея Льва Соломоновича Копанского. Под именем украинца Шевченко Леонида Александровича он прожил всю свою жизнь. О его подлинном происхождении Евдокия Аврамовна рассказала Леониду в день его совершеннолетия. Но до конца жизни Лев-Леонид считал Евдокию Аврамовну своей матерью, любил её и помогал материально вплоть до её кончины в 1983 году. А она так никогда и не вышла замуж. И своих детей у неё не было, отдав всю свою любовь и теплоту приемному сыну…

Определением военного трибунала Сибирского военного округа № 1253 от 15 ноября 1957 года постановление комиссии НКВД и прокурора СССР от 4 декабря 1937 года, согласно которому Копанский Соломон Айзикович, 1908 года рождения, по необоснованному обвинению в причастности к контрреволюционной деятельности осужден по ст. 58-2-7-8-9-10-11 УК РСФСР подвергнут ВМН - расстрелу, отменено, дело производством прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления.