Коростелкин
Сергей Евдокимович

(1877-после 1948)

Крестьянин. В 1931 году выслан с семейством с Алтая в Нарымский край.

Родился в 1877 (1878) г. в Придонье - в селе Речица Ливенского уезда Орловской губернии. С  20 лет начал батрачить: «жил в батраках, жил 7 лет». Известно, что впервые он женился на Орловщине. Но его первая жена и единственный от неё ребенок умерли во время переселения в 1900 г. на Алтай.  Переселялся Сергей (тогда ему было 22-23 года) вместе со своими родными братьями Михаилом и Павлом. Вторым браком Сергей Евдокимович женился на Анастасии Николаевне Малаховой, 1881 г.р. На Алтае вначале хозяйничал совместно с братьями, а «в 1913 году хозяйство было разделено на три части»  и он стал проживать своей семьёй. В 1915-1917 гг. участвовал в Первой мировой войне, служил в царской армии санитаром. После службы вернулся на Алтай и продолжил жить отдельно, своим хозяйством. У семьи был свой дом, скот - «3 лошади и 2 коровы и 8 овец и одна сенокосилка». Занимались земледелием.  У Сергея Евдокимовича и Анастасии Николаевны Коростелкиных было 2 сына и 3 дочери: Пелагея (1908 г.р.), Никита (1915 г.р.), Семен (1918 г.р.), Антонида (1921 г.р.) и Анна (1926 г.р.), все они родились в Верх-Камышенке.

В 1931 г. сначала постановлением Верх-Камышенской сельской избирательной комиссии Покровского района он в 1931 г. он был лишен избирательных прав. А 14 мая 1931 г. его семью, признанную «по имущественному происхождению из крестьян-кулаков», сослали «якобы за эксплуатацию наемного труда» из с. Верх-Камышенка в суровые земли Нарыма - в Парабелье, в Каргасокский район Западно-Сибирского края. Сосланы были 5 человек: отец Сергей Евдокимович (ему тогда было около 54 лет), мать Анастасия Николаевна  (около 49 лет), сын Никита (около 16 лет), дочери Антонида (около 10 лет) и Анна (4 года и 7 месяцев). Старшую дочь, 23-летнюю Пелагею, не выслали потому, что к тому времени на Алтае она уже жила своей семьёй. А младший сын, 13-летний Семён, при высылке сбежал, еще в Верх-Камышенке. С Алтая Коростелкиных доставили (поездом или обозом?), вероятно, в распределительный пункт СибЛага в Томске. Затем на барже по Томи и Оби вывезли в Нарымский край. Высадили в необжитом месте — на правом берегу р. Вяловка (правый приток р. Парабель), где был основан пос. Малые Бугры Парабельской комендатуры. В ней на 24 сентября 1931 г. числилось 39 поселков, в которых проживало 6 561 семей с 27 693 едоками.  Жили они в своей бревенчатой полуземлянке, которую сами же успели построить к осени 1931 г. В поселке была огромная смертность, не хватало еды.

В ведении Парабельской участковой комендатуры на сентябрь 1933 г. числилось уже только 18 561 трудопоселенец, включая Коростелкиных, в 8 поселковых комендатурах.

Источн.:  О.Б. Беликова. «Суровая наказань»: ссылка алтайской семьи Коростелкиных в Парабелье (1931-1948 гг.)