Кривощеков
Григорий Иванович

(18.01 1919- 24.12. 2001)

Киномеханик немого кино в Нарымском крае в середине  1930-х- начале 1940-х гг. Из ссыльных крестьян Алтайского кая; участник и инвалид Великой Отечественной войны.

Родился в 1919 г. в селе  Прослоухо Багаевского района Алтайского края в крестьянской семье крестьянина - середняка. До 1917 г. его отец работал по найму, в 1917 вступил в ВКП(б) , в 1920 году принимал активное участие в партизанском движении по изгнанию колчаковских войск, был организатором партийной ячейки и первой коммуны в своем селе. Умер в 1922 году вместе со старшим сыном от холеры, оставив жену Акулину Абрамовну и двух  детей: старшую сестру К., 1917 г.р. и Григория.  Через некоторое время мать К. вышла замуж за крестьянина Нестора Кондратьевича Левченко, в браке с которым родилось еще двое детей, братьев по матери К.

В 1931 году семья его отчима Левченко была признана кулацкой и выслана в Чаинский район Нарымского края. Вместе с ним были высланы также его падчерица и пасынок Григорий, продолжавшие носить фамилию Кривощековых.  В 1931 его отчим в ссылке умер и мать осталась одна с 4-мя детьми. В 1935 г. Григорий окончил в пос. Бундюр школу и пошел учиться помощником киномеханика немого кино и уже через два месяца стажировки стал работать самостоятельно. В 1939 году был направлен на окружные курсы киномехаников немого кино и после окончания их 19 мая 1939 г. с получением диплома киномеханика первой категории был направлен на работу в Каргасокский район Нарымского округа. В этом же году как лучший киномеханик принят в члены ВЛКСМ. В ноябре 1939 г. ему было поручено работать киномехаником на стационарной киноустановке в районном селе Каргаске. В начале 1940 г. он был назначен начальником Каргасокского райотдела кинофикации и проработал в этой сложности до призыва 4 сентября 1940 г. в армию.

Служить начал на Дальнем Востоке, а с началом ВОВ в октябре вместе со своей частью направлен на фронт.  Был несколько раз ранен, в 1942 г. воюя на Волховском фронте, окончил курсы «младших лейтенантов», был принят в члены ВКП(б). В том же 1942 г. после тяжелого ранения был направлен на лечение в госпиталь в г. Казани, где был признан инвалидом Отечественной войны 2-й группы.  В мае 1944 г. добился вновь принятия на службу в ряды Советской армии и направлен на службу в СибВО в г. Омске, затем помощником  коменданта (по линии СМЕРШ)  ж.д. станции Тюмень.  В июле 1944 г. добился вновь направления на фронт в распоряжение отдела кадров 3-й армии, присвоено звание лейтенанта. Принимал участие в боях в Восточной Пруссии, где был 13  марта 1945 г. ранен, лечился в госпитале города Гудштадт в Германии, где был принят в члены партии.

По выздоровлении  проходил службу на территории Польши, был назначен военным комендантом города Радзимин.  В августе 1945 г. переведен вместе со своей частью в БССР, размещенную около г. Лепеля, где был назначен начальником штаба железнодорожно - строительного батальона, состоящего из репатриированных, занятых восстановлением  ж.д. ветки   Лепель – Орша. С отправкой последних в Казахстан был назначен старшим адъютантом резервного офицерского батальона, откуда по состоянию здоровья комиссией Лепельского военного госпиталя был демобилизован из рядов СА в звании старшего лейтенанта и инвалидностью 2-й группы (был дважды легко ранен, трижды тяжело ране и один раз тяжело контужен) . За участие в боевых действиях награжден двумя орденами, двумя медалями и тремя благодарностями верховного главнокомандующего.

После демобилизации из армии устроился работать заведующим базой Лепельского Горпо.  29 марта 1949 г. был судим Лепельским городским судом по ст. 145 А к  трем годам лишения свободы. Срок заключения направлен отбывать в Игарку. Решением Верховного суда от 7 января 1950 г. из мест заключения досрочно освобожден и вернулся в г. Лепель Белорусской ССР. В июле 1950 г. поступил  учиться в Республиканскую школу киномехаников, которую окончил в апреле 1951 г.  и после её окончания устроился работать киномехаником в войсковую часть, располагавшуюся  в г. Молодечно.

Однако вскоре уволился,  вернулся в Сибирь, где жили мать и две сестры (младший брат погиб на фронте под г. Киевом)  и был временно принят 28 сентября 1952 г. на работу в селе Бундюр Чаинского района Томской области на должность  заведующего Бундюрским радиоузлом. В начале 1953 года назначен механиком радиоузла с окладом 560 руб. в месяц. Проработал в этой должности до 1958 года, пока не переехал на жительство в город Томск.  В Томске работал мастером по ремонту киноаппаратуры в Томском культтрестснабе, киномеханником клуба «Заварзино», в 1965-1970 гг. работал в охране стрелком, в 1971 г. вышел на пенсию.

В начале 1990-х гг. с опубликованием Указа Президента СССР «О восстановлении прав всех жертв политических репрессий 1920-50-х годов» задался целью получить документы о признании себя и своих родных  подвергшихся политическим репрессиям в 1931 году в ходе расскулачивания и ссылки в Нарымский край. Писал в разные инстанции Алтайского края, в архивы в органы прокуратуры, в суды.  В 1993 г. он был признан репрессированным, к 1995 году добился частичной компенсации за изъятое при ссылке 1931 года имущество семьи.   Умер Г.И. Кривощеков 24 декабря 2001 г. на 82 году жизни.

Источн.: Архив музея (семейный архив Г.И. Кривощекова: автобиография от 1951 г.; трудовая книжка; архивная переписка).

Аудиозапись воспоминания  Г.Т. Ярославцевой, племянницы Г.И. Кривощекова.