Купарев
Иван Федорович

(1898-1938)

Житель г. Ачинска, находился временно в Томске; Расстрелян 28 мая 1938 года в Томске.

Родился в 1898 г., Красноярский кр., Ачинск; русский; образование начальное; б/п; БОЗ. Проживал: Томск. Арестован 16 февраля 1938 г. Приговорен: 22 апреля 1938 г., обв.: к-р национ. польская организация. Приговор: расстрел Расстрелян 28 мая 1938 г. Реабилитирован в феврале 1959 г.

Источник: Книга памяти Томской обл.

Из письма в музей В.Г. Овчинниковой, внучки И.Ф. Купарева

Уважаемый Василий Антонович! Большое спасибо за Ваш быстрый ответ. Речь идет о моем деде Купареве Иване Федоровиче. Он был арестован в Томске "по польскому делу", как агент польской разведки (так написано в Постановлении об избрании меры пресечения). Это было 15-16 февраля 1938 г.  - дело №12311 Интересно, сколько прошло людей по этому делу. Расстрелян был 28 мая 1938 г.

Наша семья не знала ничего. Случилось так, что он ушел к другой женщине, а мама и бабушка считали, что его убили в результате его коммерческой деятельности. Только год назад совершенно  случайно, просматривая списки репрессированных, я нашла запись о своем деде.

Я родилась в 1945 и, конечно, его не видела, но по рассказам мамы представляла его жизнь. Сейчас, к огромному моему сожалению, мамочки нет на Земле и она не узнала судьбу своего отца. Я вместо мамы хочу установить его судьбу. Копию его дела я добыла из архива. Проживаю виртуально его последние дни жизни в Томске, ищу на фото старого Томска, места, где он бывал.

Мысленно я вмести с ним гуляю по улицам старого Томска, "захожу" туда,  куда и он заходил. Одним словом, вместе с ним пока на свободе. Сейчас я вступила в самый страшный период его жизни - тюрьма, в ад…. Я пишу о нем и в компе и столкнулась с ДП3. Где же оно было? Если это Ваш музей, но он ведь на вид маленький и такого большого количества арестованных не могло вместить. А если сначала его поместили там, то потом куда перевели, где он ждал расстрела?  Я хочу "прожить" последние дни жизни деда вместе с ним. Мне страшно представить, что они думали, ощущали и испытывали в эти дни.

Из дела, которое мне прислали, особенно из допросов, я понимаю, что многое там ну очень не так. Да, дед мой был не герой. Простой неграмотный мужик из Ачинска. Занимался чем придется, чтобы прожить и прокормить семью. Сейчас бы он звался предпринимателем, а тогда - спекулянт или грубее - барыга. Он был инвалид без правой руки. Вместо нее был протез, который он и приехал ремонтировать в Томск. Вот так Судьба его и вела по его жизни.

Во всей этой истории меня очень интересует судьба Оцепова Александра Леонтьевича, проживавшего в 1938 г. по адресу: Колпашевский пер 4. У него остановился дед по приезде в Томск. Оцепов был его приятелем по г. Ачинску. Оцепов был поляк, так пишет в своих воспоминаниях мамочка. Вот и польское дело. Обвинение в том, что Оцепов якобы завербовал моего деда в контрреволюционную польскую организацию и они вместе работали на польскую разведку. В обвинительном заключении написано, что  - следственный материал на обвиняемых Оцепова А.Л. и Урс-Ярчака Д.Д. выделено в особое дело. Что это значит? В списках репрессированных я Оцепова не нашла.

Еще странно, мамочка во время войны училась в Томске в Политехническом и ходила к жене Оцепова, та сказала ей, что муж ее бросил и живет с другой женщиной. Может быть, она не хотела рассказывать об аресте мужа? Тогда об этом боялись говорить. А может он остался жить? Чем глубже знакомишься с делом, тем больше вопросов.

У меня есть фото деда, справка о расстреле и реабилитации в эл. виде. В понедельник иду на ревакцинацию на свою старую работу и попробую отсканировать обвинительное заключение.

Большое спасибо Вам за Ваше дело, которому Вы служите, Спасибо за внимание ко мне. С уважением, Вера Овчинникова.