Ланкин
Владимир Федорович

(1901-1944)

Техник- строитель треста «Верхамурзолото». По обвинению в к-р агитации был осужден в 1937 году к 10 годам заключения, умер в  Севвостлаге  в 1944 году

Родился в январе 1901 г. в городе Благовещенске в семье мещанина Федора Ланкина, занимавшегося продажей дров, в 1915-1917 годы имевшего свой пай парохода «Вершинник» и плавающего на этом пароходе в качестве помощника капитана; с 1917 до 1928 года занимался покупкой подсолнечных семечек, сбойкой их в масло и продажей готового масла, а также продажей муки и дров. С 1928 г. работал на лесозаготовках возчиком и ломовым извозом на своей лошади в г. Благовещенске. В 1932 году был арестован органами ГПУ и «выслан неизвестно куда»….Впоследствии в обвинении его сын будет указан «как сын торговца и крупного пароходозаводчика».

Владимир Федорович вначале учился в ремесленном училище, с 1917 по 1924 г. - в Амурском индустриальном техникуме, получив специальность техника по строительству путей сообщения. Был мобилизован в 1919 году в Колчаковскую армию, затем служил в Красной армии.  Работал прорабом и техником –строителем на разных участках Амурской железной дороги, с июня 1936 г. работал на изыскании трассы Могоча- Рудник «Ключи» и был прорабом на ремонте Тунгирского тракта.  Проживал с семьей (жена, Лукъяненко-Ланкина  Варвара Федоровна, 35 лет; сыновья: 5-летний Владимир и 7-летний Геннадий),  проживал в пос. Могоча Дальне-Восточного края.

В своей автобиографии, написанной в конце мая 1937 года указывал, что за границей «где-то в Китае с 1929 или 1930 года живет сестра с мужем, где находятся и чем занимаются не знает, т.к. не имеет с ними связи, муж сестры до выезда занимался торговлей муки». В этой же автобиографии также указал, что участия в Февральской и Октябрьской революциях участия не принимал, т.к. «политически совершенно не развит, в вопросах рабочего движения понимал очень мало. Под судом не был и в партиях никаких не состоял. В Коммунистическую партию также не вступал, считая что с такой автобиографией в партию не примут».

Был арестован в январе 1938 г. Могочинским РО НКВД. Обвинен в том, что «будучи резко настроенным против советской власти проводил контрреволюционную деятельность в строительстве, а также при изыскании трасс…, проводил антисоветскую агитацию с сотрудниками треста «ВерхАмурЗолото», дискредитируя успех в СССР и наоборот, высказывая сочувствие репрессированным врагам народа», т.е. подпадал под действие оперативного Приказа НКВД СССР № 00447.

Был приговорен Тройкой УНКВД ДВК по ст. 58-10 УК РСФСР к 10 годам заключения. Умер 12 февраля 1944 года в Севвостлаге.

Источн. Архив семьи Ланкиных.