Лекаренко (в замужестве Носкович)
Нина Алексеевна

ЧСИР

(1911–1995)
Жительница г. Ленинграда, художник- иллюстратор, член ЛОСХа; Арестована в 1937 году в связи с арестом мужа как жена врага народа, приговорена к 5 годам заключения. Находилась в Томском лагере ЧСИР, с 1939 – в ПромИТК № 1 Сиблага. Освобождена 01.09.1942 и направлена для работы на производстве на Таштагольский лесозавод до окончания войны. Реабилитирована в 1957 году.

Родилась в Санкт-Петербурге в 1911 году. Окончила гимназию М.Н. Стоюниной. Поступила и училась в Академии художеств на отделении газет, журналов и детской книги, затем перевелась в Московский полиграфический институт. С 1931 года и до ареста работала в Ленинградском отделении издательства детской литературы «Детгиз» под руководством художника В.В. Лебедева. В 1935 году вышла первая иллюстрированная ею  книга К. Чуковского "Федорино горе". Публиковала свои работы в детских журналах «Чиж». «Пионер» и др.

18 января 1937 г. был арестован её муж, Борисов Михаил Натанович (1911 г.р., рук. конструкторского отдела одного из ленинградских заводов, была за ним замужем вторым браком). На все запросы о судьбе мужа получала ответ, что осужден на 10 лет без права переписки (на самом деле был расстрелян). В июне 1937  от неё потребовали подписку о невыезде, в сентябре 1937 родителей мужа выслали из Ленинграда в Бухару (где они умерли до окончания срока ссылки).

Её арестовали 1 октября 1937 г., решением Особого совещания НКВД СССР от 9 октября как члена семьи изменника Родины (ЧСИР) приговорили к 5 годам заключения. 13 ноября 1937 г. прибыла в Сиблаг, В заключении находилась в Томском лагере для ЧСИР, 25.09.1939 прибыла в Мариинский распределитель , содержалась в л/п Орлово-Розово, л/п Антибес, л/п Яя, 28.09.1942 г. направлена для работы на Таштагольский лесозавод, Горно-Шорский р-н Новосибирской обл. (ныне Кемеровской обл.) с прикреплением до окончания войны. Здесь работала кассиром лесоучастка, позднее в Таштаголе художником в клубе. В лагерях, как вспоминала, «художественно оформляла какие-то сельскохозяйственные сводки <…>, изображая то телят, то поросят, то овощи», придумывала костюмы для лагерных театральных постановок, оформляла стенгазеты для «вольных начальничков», рисовала для вохровцев «ковры».

В 1943 г. оформила фиктивный брак, позволивший ей августе 1943 года совершить поездку к дяде в г. Каменск –Уральский и встретиться с дочерью. Благодаря хлопотам родных о вызове в Ленинград и получении паспорта, дающего право жить на 101-м км от больших городов (так называемый «лихорадящий» паспорт) получила вызов, жить стала в Луге. Там познакомилась и в 1950 г. вышла замуж искусствоведа Виктора Семеновича Носковича, взяв его фамилию. В 1953 году получила разрешение вернуться в Ленинград. В 1955 г. вместе с мужем совершила творческую поездку на Ямал, впоследствии фотографии и рисунки с поездки легли в основу выставки «Салехард и салехардцы». Реабилитирована Военным Трибуналом ЛВО 22 февраля 1957 года.

После возвращения в родной город работала во многих ленинградских издательствах, делая рисунки для детских книг и журналов. С 1950-х г. по 1990-е годы художница проиллюстровала произведения Г.Х. Андерсена, братьев Гримм, А. Копиша; А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, В.И. Жуковского; Е. Верейской, В. Драгунского, С. Маршака, С. Михалкова и многих других писателей в крупнейших издательствах Ленинграда, Москвы, Петрозаводска, Ижевска и др. Автор воспоминаний (частично опубликованы). Так, в ленинградской газете «Смена», в начале 1990-х гг., писала о Данииле Хармсе, с которым была знакома. Скончалась в 1995 году.

Источн.: Анкета Н.А. Лекаренко. - Архив СПб. НИЦ "Мемориал". Ф. 1. Оп. 1. Д. 26. Л. 2553; Носкович Лекаренко) Н.А. Воспоминания "придурка" / Публ. и вступ. ст. Н.Р. Либерман // Нева. - 2001. - № 4, С. 165-183; Лекаренко Н.А. Почти два года... // Вестник Мемориала (СПб.). - 1995. - № 4/5 (10/11

* Носкович Н.А.(Лекаренко).Воспоминание «придурка». Публ. и вступ. ст. Н. Р. Либерман // Нева. – 2001. – № 4.  – С. 165–183.

*«И где-то музыка в окне…» Женские образы Нины Лекаренко. Мультимедийное приложение // Шедервы Радищевского музея.

Художница пять лет провела в ГУЛАГе как жена изменника родины.

Иллюстрации к детским книгам авторства Н.А. Носквич (Лекаренко)