Левин
Иосиф Григорьевич

(1901-1961)

Профессор истории техники Томского Мукомольно-элеваторного института в 1936-1937 гг. Был в ссылке в Казахстане и Томске, в 1937 году арестовывался в Томске.  

Родился в 1901 в с. Краснореченский завод Ачинского уезда Енисейской губернии в семье еврея-торговца. Образование высшее.  Жил и работал в Ленинграде. Состоял членом ВКП(б) с 1920 по 1922, был исключен из партии за нарушение партэтики, вторично вступил в ВКП(б) в 1932.  В 1928  как активный участник к-р  троцкистской зиновьевской оппозиции был осужден и выслан в Казахстан. В 1934 вторично исключен из членов ВКП(б) и выслан из Ленинграда в Томск на 4 года за содействие к-р зиновьевской группе в г. Ленинграде.

     В Томске жил по ул. Фрунзе 14 кв. 2. 17 января 1936 был принят на работу в Томский мукомольно-элеваторный институтна должность нештатного профессора по курсам: "Истории народного хозяйства" и "Истории техники". Арестован 27 августа 1936 и этапирован в Новосибирскую тюрьму НКВД. Обвинялся в антисоветской агитации.  Освобожден в декабре 1938 в связи с прекращением дела. Умер в Москве в 1961, похоронен на Востряковском кладбище.

Источн.: Боль людская, Т-2, Томск, 1992. с. 166; архив музея;  http://toldot.ru/urava/cemetery/graves_48348.html

 

ПРОТОКОЛ ДОПРОСА
профессора Томского мукомольно-элеваторного института
И. Г. Левина

21 января 1937 г.
г. Новосибирск

Показания обвиняемого Левина Иосифа Григорьевича

Вопрос: Вам предъявлено обвинение по ст. 58-10-11 УК РСФСР в том, что вы состояли в контрреволюционном троцкистско-зиновьевском подпольном центре в Ленинграде в 1934 году,систематически занимались распространением контрреволюционно-троцкистско-зиновьевских идей в массы. И агитировали против мероприятий партии и правительства, дискредитировали вождей партии и правительства. Признаете ли вы себя в этом виновным?

Ответ: Не признаю и категорически отрицаю свое участие в какой-либо подпольной организации.

Вопрос: Вы говорите неправду: вы состояли в контрреволюционной подпольной троцкистско-зиновьевской организации.

Ответ: Повторяю, что не состоял. Я лиш[ь] в течение нескольких недель в 1928 году встречался с троцкистом инженером Арнольдом Гординым, который меня познакомил с напечатанной нелегальной троцкистской платформой и который обрабатывал меня в троцкистском духе. Увлечение личностью Троцкого (его ораторским талантом) и привело меня к общению с Гординым и, следовательно, в его лице с троцкистской организацией.[1]

Вопрос: Значит, вы в 1928 году все же примыкали к троцкистской организации?

Ответ: В той мере, в какой это указано в ответе на предыдущий вопрос.

Вопрос: Вы, будучи в ссылке в г. Томске, не прекращали поддерживать связь с троцкистами, каковую вы имели с троцкистом Толмачевым Андреем Сергеевичем. Скажите следствию, в чем конкретно заключалась ваша связь с названным троцкистом?

Ответ: О Толмачеве А. С. в мою бытность в г. Томске я никогда не слышал, чтобы там был такой троцкист, а о моих связях с ним не может быть и речи. Фамилию Толмачева А. С. впервые слышу здесь на следствии.

Вопрос: Вы говорите следствию неправду, вы скрываете о своих связях с троцкистами, имевших место в г. Томске. Кроме связей с троцкистом Толмачевым А. С. вы имели связь с п/ссыльной децисткой Рождественской Варварой Александровной[2]. Следствие от вас требует правдивых показаний по этому вопросу.

Ответ: С п/ссыльной Рождественской я столкнулся в конце 1935 года в г. Томске, в помещении НКВД, когда мы оба зашли для регистрации в качестве п/ссыльных. Мы осведомились один у другого о фамилии и в том, по какой "линии" в ссылке. Она сообщила свою фамилию, что она в ссылке как децистка. Перед Томском была в Ойрот-Туре, а теперь переведена в Томск. Я осведомился о том, не было ли в Ойрот-Туре кого-нибудь из Ленинграда. Она ответила, что там был Эскин с женой. После этого, я встречался с нею на улице приблизительно 2-3 раза. Столкновения эти носили совершенно случайный характер, беседы наши продолжались от 5-10 минут, касались вопроса только о нашем материальном и жилищном положении и за все время, пока я ее знал, между нами ни разу не был задет какой-либо политический вопрос. Она не сделала попытки выяснить мои политические настроения, может быть потому, что я с самого начала подчеркнул, что я в ссылке как бывший троцкист, а я в свою очередь из разговоров с нею не получил материал для суждения об ее политическом лице. Уже после опубликования сведений о новом процессе Зиновьева в августе 1936 года, я увидел Рождественскую около почты и бросил на ходу полушутя, полусерьезно, что теперь нам нужно собирать чемоданы, т. к. теперь нас в Томске не оставят. В таком же тоне она ответила мне, что м. б. и оставят и, что во всяком случае, собираться недолго. Вот все те разговоры, которые у меня были с Рождественской. В отношении Толмачева, я еще раз повторю, что Толмачева я совершенно не знаю.

Вопрос: Скажите, Рождественская вам рассказывала что-нибудь о своем муже?

Ответ: Упоминала ли она когда-нибудь о своем муже, совершенно не помню и вообще не знаю, есть ли у нее муж.

Показание с моих слов записаны верно, мне прочитаны 4/X 37 г.[3]

               Подпись

Допросил:
Нач. Краюшкинского РО НКВД
мл. лейтенант гос. безопасности          Подпись

Архив УФСБ Томской области. Д. П-6174. Л.9-10. Подлинник. Рукопись.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА
профессора Томского мукомольно-элеваторного института
И. Г. Левина, представленная в городской
отдел НКВД

10 октября 1937 г.

ЛЕВИН ИОСИФ ГРИГОРЬЕВИЧ, 1901 г. рождения, по непроверенным сведениям сын раввина. Принят на работу в институт 17/I 1936 г. на должность нештатного профессора по курсам: "Истории народного хозяйства" и "Истории техники". В институте Левин работал под непосредственным руководством троцкиста МИШИНА[4], бывшего в то время зав. кафедрой социально-экономических наук.

ЛЕВИН И. Г. был исключен и выслан из Ленинграда в Сибирь. После исключения из ВКП(б) своих убеждений, как троцкист не изменил. При чтении курса "Истории Техники" замалчивал и игнорировал достижения советской техники, основывая свой курс исключительно на примерах из древней истории и истории средних веков. В тезисах доклада "Великие деятели", который он предлагал прочесть в институте, он обошел полным молчанием роль и деятельность вождей т. т. ЛЕНИНА и СТАЛИНА.

В обращении с научными работниками и студентами института Левин И. Г. держал себя крайне высокомерно и вызывающе, ставил себя выше других и по-видимому считал себя обиженным Сов. властью. Следует отметить, что бывшее в то время руководство ин-та в лице директора Шпиндлера и Нач. Учебного Управл. Долинского было поставлено в известность о том, что ЛЕВИН И. Г. троцкист и все-таки, несмотря на это, ЛЕВИН был освобожден от работы в институте не по политическим мотивам, как враг народа, а по мотиву отсутствия нагрузки по учебному плану. Приказ об его освобождении подписан быв. директором Шпиндлером.

И. О. директора
Томского Мукомольно-Элеваторного
 института          Подпись             (Мухин)

Секретарь парткома      Подпись             (Алексеев)

Архив УФСБ Томской области. Д. П-6174. Подлинник. Машинопись.


ДОНЕСЕНИЕ
осведомителя П. С. Федерякина следователю Булаеву
о поведении следственного заключенного И. Г. Левина
в Новосибирской тюрьме

[июнь 1938 г.]
г. Новосибирск

Прокопьевскому городелу НКВД

Следователю гр. БУЛАЕВУ

ЗАЯВЛЕНИЕ

От следственного заключенного

ФЕДЕРЯКИНА П. С.

Находясь в Новосибирской тюрьме в камере № 4-а с 25/IV по 21/V c. г. в числе заключенных от 47 до 96 человек, среди которых находился заключенный профессор историк ЛЕВИН Иосиф Григорьевич, который имел связь с рядом камер путем перестукивания условными знаками по трубам водопроводной сети и парового отопления, а также и через капитальные стены, где только предоставляется возможность, пример: из уборной с камерой № 73 или 74, если мне не изменяет память, ему были известны ряд фамилий заключенных из г. Прокопьевска, в каких камерах содержится МАЛЬЦЕВ, ГЛАВАЧИК, ШАХТЕРОВ и другие, которых трудно перечислить.

К первому мая примерно дней за пять подготовил арестованных всей тюрьмы (из его слов, как он сообщал нашей камере) для организованного выступления с 8 до 9 часов утра первого мая пение гимна "Интернационала", причем петь организовано всей тюрьмой. По его сообщению нам, это все было сделано, на что получено им согласие от ряда камер, в нашей камере в момент его сообщения об этом подавляющее большинство ему возразило, но, несмотря на это, ЛЕВИН сказал, что будет сделано, но благодаря сообщению об этом тюремной администрации, кем, для меня неизвестно, это дело было своевременно предупреждено. ЛЕВИН вызывался накануне мая тюремной администрацией и был крепко предупрежден. Последний, т. е. ЛЕВИН, придя в камеру, выявил ряд недовольствий по адресу своих врагов, т. е. тех врагов, которые об этом своевременно сообщили кому следует. Далее ЛЕВИН почти что ежедневно в камере сообщает обязательно какие-либо новости всякого характера. Объявления его выражались в следующем. Примерно числа 13/V – ЛЕВИН нам сделал сообщение о международном положении в настоящий момент, что было заседание лиги нации, где Германия заявила о захвате Чехословакии, в ответ на это заявление получила отпор со стороны Наркома индела т. ЛИТВИНОВА следующее: "Если над Чехословакией появится хоть один германский самолет, то над Берлином советских аэропланов будет 300000 тысяч.

Дальше ЛЕВИН сообщает об аресте каких-либо ответработников от районных до центральных, сообщает всегда уверенно и, мотивируя точными ему сообщениями, примерно в разное время говорил, что арестован ЕГОРОВ, ЗАКОВСКИЙ, БЛЮХЕР и его заместитель, Эйхе и о переименовании ст. Эйхе им. ФИТЬКОВ[5].

Далее ЛЕВИН сообщил о самоубийстве БУДЕННОГО, с таким злорадственным выступлением заявил: "Верховная власть начала стреляться и из пяти маршалов остался только один".

Во время дезинфекции нашей камеры и побелки, нас из камер № 4-а перевели 16/V в камеру № 66, где ЛЕВИН увязался с соседней камерой через отверстие возле трубы парового отопления, с МАЛЬЦЕВЫМ, последний, т. е. МАЛЬЦЕВ, имеет очень хорошую связь с городом и своей женой перепиской, со слов МАЛЬЦЕВА, эту связь он имеет через сидящих с ним вместе по бытовым статьям, которые часто ходят за пределы тюрьмы. МАЛЬЦЕВ человекам трем из нашей камеры обещался устроить материальную поддержку и взял у них адреса жен или родственников, взял адреса у БОЛОТОВА Вас. Захаров[ича], у ДАНИЛЕВИЧА Антона Никол. и самому ЛЕВИНУ что-то обещался сделать, а также уверенно заявлял, что из братьев КАГАНОВИЧА одного арестовали, но пока неизвестно кого. ЛЕВИН ориентировал нас, заключенных, что бывш. нач. Томской ж. д. ВАНЬЯН и инженер Шахтеров еще не сознались и материалы своего обвинения не подписали, причем ЛЕВИН давал совет ряду арестованным, сидящим с ним вместе, независимо от того хоть и материал обвинения вами подписан, но на суде не сознается, этот совет некоторым прививался[6], которые в свою очередь сами готовятся к этому и склоняют других, следующие лица – СТРИЖНИКОВ, СОШНИКОВ Я. В., бывшие лейтенанты. В результате этих толкований вышеуказанными лицами ЛЕВИНЫМ, СТРИЖНИКОВЫМ и СОШНИКОВЫМ среди заключенных следственных, сидящих в камере № 4-а, подавляющее большинство склонны на суде отказаться от своих прежних показаний, что и подписуюсь.

                              Федерякин

Верно:

Опер. уполном. 4 отдел.
сержант Госбезоп.        Подпись

Архив УФСБ Томской области. Д. П-6174. Л.40-41. Заверенная копия. Машинопись.


ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Управления НКВД Новосибирской области по уголовному
делу И. Г. Левина

[ноябрь 1938 г.]
г. Новосибирск

УТВЕРЖДАЮ

Пом. нач. по Н-сиб. области
капитан Государств. безопасности       Подпись             (Ровинский)

ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

(по делу № 12237)

ПО ОБВИНЕНИЮ:

ЛЕВИНА Иосифа Григорьевича

в преступлении, предусмотренном ст. 58-10-11 УК РСФСР.

Следствием по делу установлено, что ЛЕВИН состоял членом ВКП(б) с 1920 по 1922 г., был исключен из партии за нарушение партэтики, вторично ЛЕВИН вступил в ВКП(б) в 1932 г. и был исключен в 1934 г., как троцкист. В 1928 г. ЛЕВИН принимал активное участие в к-р троцкистской зиновьевской оппозиции в г. Ленинграде, за что был осужден и выслан в Казахстан.

В 1934 г. ЛЕВИН был вторично осужден к 4 г. ссылки за содействие к-р зиновьевской группе в г. Ленинграде (л. д. 1, 5, 7, 11-14).

Находясь в ссылке в г. Томске, ЛЕВИН работал преподавателем в мукомольно-элеваторном ин-те, где систематически в лекциях и докладах протаскивал к-р троцкистские взгляды, в виде подсобного материала по курсу истории техники (теория образования городов), использовал учебник фашиста ЗОМБАРТА, сознательно замалчивал достижения советской техники (л. д. 19, 20-25).

ЛЕВИН игнорировал студентов, распространял буржуазную контрреволюционную теорию, что советские студенты не способны учиться, неоднократно оскорблял студентов, называя их "ослами", "бездарными" и т. д. (л. д. 22-24).

ЛЕВИН неоднократно высказывался в контрреволюционном духе против общественности, против стенных газет, самокритики и т. д., называя это "сплетнями", тормозом в работе (л. д. 27, 28).

За время пребывания в Томске ЛЕВИН имел тесную связь с троцкистами: ТОЛМАЧЕВЫМ, РОЖДЕСТВЕНСКИМ, МИШИНЫМ (л. д. 1, 6, 25).

НА ОСНОВАНИИ ИЗЛОЖЕННОГО:

ЛЕВИН Иосиф Григорьевич, 1901 г. р., уроженец Красноярского края, Ачинского района, еврей, бывший член ВКП(б), исключен первый раз в 1922 году и вторично в 1934 г. как троцкист, в 1928 году сужден за участие в к-р троцкистской оппозиции, вторично сужден к 4 годам ссылки в 1934 г., как троцкист, участник зиновьевской группы в г. Ленинграде. До ареста работал преподавателем Томского мукомольно-элеваторного института.

ОБВИНЯЕТСЯ В ТОМ, ЧТО:

1. С 1928 г. является участником контрреволюционной троцкистско-зиновьевской организации, в к-р деятельности которой принимал активное участие.

2. За время работы в Томском Мукомольном институте систематически вел контрреволюционную троцкистскую агитацию, распространял к-р клеветнические слухи по адресу вождей партии и советского правительства.

3. Выхолащивал революционную сущность и значение [марксизма] в вопросе истории техники, умышленно игнорировал значение и достижение советской техники, используя в виде учебного пособия учебники фашиста ЗОМБАРТА и др., игнорируя труды Маркса – Энгельса - Ленина по этому вопросу.

4. Распространял буржуазную контрреволюционную "теорию" об отсутствии умственных способностей у советского студенчества, причем оскорблял студентов такими эпитетами, как "ослы" и "бездарные" и т. д.

5. Имел тесную связь с троцкистами: ТОЛМАЧЕВЫМ, РОЖДЕСТВЕНСКИМ и МИШИНЫМ.

Т. е. в преступлении, предусмотренном ст. ст. 58-10-11 УК РСФСР.

Виновным себя не признал, но уличен показаниями свидетелей ВИТКОВСКОГО (л. д. 18, 19), ГРЕЧИШНИКОВА (л. д. 20, 21), ГУБЧЕНКО (л. д. 22, 23), МОРОЗОВА (л. д. 24, 25), УТЧЕНКО (л. д. 26-28), БАНЩИКОВОЙ (л. д. 29, 30), СИТНИКА-ШЕВЧЕНКО (л. д. 31-32), КРУПНИКОВА (л. д. 33-39).

Настоящее дело подлежит рассмотрению особого совещания НКВД СССР.

Пом. нач. отд-ния 4 отдела УГБ
мл. лейтенант Гос. безопасности          Подпись             (Ястребчиков)

Согласен: Зам. нач. 4 отдела УГБ НКВД
ст. лейтенант Гос. безопасности           Подпись             (Дымнов)

Архив УФСБ Томской области. Д. П-6174. Л.42-44. Подлинник. Машинопись.

 



[1]Здесь и далее в книге подчеркнуто в тексте документов.

[2] Арестована в 1936 г. Осуждена на 8 лет ИТЛ.

[3] Так в документе.

[4] М. И. Мишин, профессор, арестован в 1936 г. Осужден на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах.

[5] Так в документе.

[6] Так в документе.

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)