Липухин
Павел Афанасьевич

(1906-2006)

Инженер речного транспорта, заключенный Гулага в 1937-1947 годы; Энтузиаст-музейщик в городе Томске в 1970-80 годы, поэт, автор краеведческих работ и мемуаров.

Родился в 1906 году в крестьянской семье. Он всю жизнь рвался к знаниям, учился в Томске и Ленинграде, хотел стать писателем, но судьба распорядилась по-другому: он окончил Ленинградский институт водного транспорта. Вернувшись в Томск, работал инженером в Томском речпорту: механизировал нелёгкий труд грузчиков, за что его назвали «революционером производства». Весной 1937 года был вызван в Новосибирск, в пароходство и предложили срочно выехать в Барнаул, помочь отремонтировать и запустить механизмы на Барнаульской пристани. Там его и арестовали. Тройкой УНКВД по Алтайскому краю от 24 ноября 1937 по ст. 58-2-7-8-9-11 УК РСФСР был приговорен к 10 годам заключения  с последующим поражением в правах на 5 лет.

Срок заключения отбывал на Колыме. Был он человеком огромной силы духа, уверенным, что с ним ничего не случится. И, действительно, его, закалённого спортсмена, плавающего в Оби до самых морозов, ничто не брало. Рядом с ним заключённые один за другим умирали от тифа, он выжил. Однажды его посадили в  холодный изолятор. Когда  стало  клонить ко  сну и  нестерпимо  захотелось лечь  на  ледяной пол   и заснуть, он знал, что, если заснёт, то это – смерть, и началось бешеное мотание из угла в угол: борьба  со сном и смертью.

Когда началась война, многие заключённые писали заявления с просьбой отправить на фронт, чтобы кровью смыть свою «вину», защищая Родину. Неоднократно писал и Павел Липухин, но ответа не было. «Мы не пожалели бы своих сил для защиты Родины. Кроме «врагов народа» нам добавили кличку «фашисты», слышать это было невыносимо», – с поздним раскаянием он вспоминал о том, что  и сам, когда объявили «врагами народа» Тухначевского, Блюхера и многих других, осуждал их. Только попав в их шкуру, осознал, что это значит, носить страшное и несправедливое клеймо.

Его любовь к писательскому труду не иссякла и в заключении. Сквозь мрачные будни, наполненные изнуряющим трудом и нечеловеческими условиями жизни, проглядывал свет воспоминаний, который озарял его поэзию. Из-за постоянных обысков, стихи приходилось прятать за заплатку в башмаке, но без поэзии он уже не мог жить.

После освобождения не получив разрешения вернуться на родину, работал на Колыме ещё 7лет. Только после смерти Сталина он получил паспорт и был реабилитирован. За 17 лет силы его иссякли, на родную землю спускался с трапа на коленях – ноги отказали. Но жизнестойкость и воля остались: он знал, что победит недуг. Усиленными тренировками он привёл себя в норму.

Кроме любви к литературе и жажды жизни была у него ещё одна страсть: стремление к познанию. Уже после Колымы Павел Афанасьевич вновь набросился на учёбу, за что тоже был неоднократно наказан. Работая в Томском речном пароходстве на общественных началах собирал материалы по истории речного пароходства, ставшие основой созданного при его участии музея истории речного флота; собирал экспонаты и материалы по истории комсомольской организации Томска и на общественных началах дважды открывал этот музей; писал стихи и прозу воспоминаний. Свои работы «Суд скорый и неправый», «Колыма», «Два года» он объединил одним названием «Три ступени ада» и издал за собственный счет отдельной брошюрой, издал книгу стихов.

Пройдя Гулаг, по-прежнему как и в молодости оставался верен коммунистическим идеалам; в 1990-е годы отказался вступить в организуемую в Томске Ассоциацию узников Гулага, также по принципиальным соображениям отказался принимать помощь от фонда Солженицына.

Прожил П.А. Липухин долгую жизнь, без пяти месяцев сто лет и умер почти в одно время со своей девяностолетней женой.

Источн.: Архив музея.

П.А. Липухин. Три степени ада.  Воспоминания. Скан машинописи с  фото . 54 стр. Написаны автором в 1968 году.

П.А. Липухина . Суд скорый и неправый. Скан машинописи, 11 стр.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении П.А. Липухина:

Липухин Павел Афанасьевич, 1906 г.р. Место рождения: Томская губ.; русский; Механик пристани; место проживания: г. Барнаул. Арест: 17.10.1937. Осужд. 24.11.1937 тройка при УНКВД по АК. Обв. по ст. 58-2, 7, 8, 9, 11. Приговор: 10 лет с последующим поражением в правах на 5 лет. Реаб. 12.03.1957 Военным трибуналом СибВО, основание: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Источник: Книга памяти Алтайского края