Лившиц
Исаак Хаимович

(1896-1938)

советский организатор здравоохранения, заместитель заведующего Иркутским губернским отделом здравоохранения, заместитель заведующего Западно-Сибирским краевым отделом здравоохранения. Первый ректор Новосибирского медицинского института; Расстрелян в 1938 году.

Родился 3 (16) июня 1896 в местечке  Глуск Бобруйского уезда Минской губернии в семье еврейского учителя. До 1912 учился одновременно в еврейской школе /хедере/ и городском 4-х классном училище. В 1913 сдал экзамен при Читинской гимназии на звание аптекарского ученика и с 1914 стал работать в аптеках г. Читы и Иркутска. В 1918 при Читинской мужской гимназии сдал экзамены на аттестат зрелости. В 1917 при Томском университете выдержал экзамен на звание аптекарского помощника и уже работал до 1910 в аптеках в качестве аптекарского помощника. В 1919 поступил и в 1924 закончил медицинский факультет Иркутского университета. Во время учебы в университете в течение 2-х лет был членом его правления, секретарем медфака, секретарем и членом приемной комиссии, председателем стипендиальной комиссии, принимал участие в работе студенческой профсоюзной секции.

После окончания университета временно заведывал создаваемым в г. Иркутске Венерологическим диспансером, затем работал санврачом Губздрава, санврачом Дорздрава Забайкальской ж.д., санитарным врачом на ст. Иркутск и Нижнеудинск. Продолжал участвовать в общественной жизни ж.д. станции и города Нижнеудинска: избирался в члены горсовета Нижнеудинска, участвовал в работе 6-го Губернского съезда советов.

В 1925 назначен заместителем заведующего Иркутским губернским отделом здравоохранения, затем заместителем заведующего Западно-Сибирским краевым отделом здравоохранения. 15 марта 1932 становится ректором Новосибирского института усовершенствования врачей (ГИДУВ), сменив на этом посту своего начальника по Западно-Сибирскому крайздраву М. Г. Тракмана. С 1935 одновременно возглавил только что открытый Новосибирский медицинский институт.

16 сентября 1937 партколлегией КПК при ЦК по Новосибирской области исключен из рядов ВКП(б) «как не желающий бороться с контрреволюционными элементами». 20 ноября 1937 снят со всех должностей и арестован. Внесен в 1-ю категорию Списка лиц, подлежащих суду Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 19 апреля 1938 по Западно-Сибирскому краю. Расстрелян в день вынесения приговора. Посмертно реабилитирован 30 июля 1957 решением Военной Коллегией Верховного суда СССР.

Источн.: ГАНО.Ф.П-3,оп.15.Д. 9823.Л.5; Архив музея.