Маримпольский
Лев (Абрам-Лейб) Маркович (Мордухович)

(1891-1937)

Деятель советского здравоохранения в городе Ленинграде в 1930-е годы; Расстрелян 20 декабря 1937 года, семьи братьев в 1941 году высланы из Литвы в Нарымский округ Сибири.

• Родился в 1891 в местечке Пасвалис (Посволь) Пасвальской волости Биржайского уезда Ковенской губ. (совр. Литвы) в еврейской семье, где глава семьи владел магазином и вел торговлю. В 1912 окончил частную гимназию в г. Одессе. В 1912-1914 обучался медицине в Фрейбурге и Лозане. В мае 1915 поступил на 3-й курс медицинского факультета Психо-Неврологического института. В конце 1918 прервал учебу и занялся общественно-политической деятельностью, сначала по комсомольской линии, затем по партийной. В 1919 вступил в члены РКП(б), был избран председателем Совета рабочих и крестьянских депутатов 1-го городского района Петрограда, через год был отпущен продолжить учебу в Медицинском институте. В 1923 г. после окончания института был оставлен в институте аспирантом по кафедре социальной гигиены, в 1925 г. был избран штатным ассистентом по этой же кафедре. В 1926 г. отозван на партийную работу и течение двух лет работал в качестве зам. Заведующего организационно-распределительным отделом Центрального райкома партии в Ленинграде, в 1928-1929 годы — заведующим лечебно-профилактическим отделом Ленинградского облздрава. В марте 1930 г. был назначен директором 2-го Медицинского института и утвержден в должности доцента по кафедре социальной гигиены. Был редактором ежемесячного журнала Ленинградского облздравотдела «Здравоохранение» и политического и социально-гигиенического отдела «Врачебной газеты». На 1937 г. занимал должность зав. водздравотделом Северо-Западного бассейна водного транспорта. Проживал: г. Ленинград, Свечной пер.№2. кв.15. Арестован 2 августа 1937 г., исключен из рядов ВКП(б). Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 15 декабря 1937 г. приговорен по ст. 58-6-9-11 УК РСФСР в ВМН. Расстрелян 20 декабря 1937 г.
    В 1941 г. с установлением советской власти в Литве его младшие братья, Мариампольские Овсей и Файбуш как социально-опасные элементы (СОЭ) были арестованы органами НКВД и осуждены, а их семьи депортированы из Литвы в Нарымский округ Новосибирской области.

Источн.: Архив и инф. С.И. Мариампольского; Архив музея; Ленинградский Мартиролог.Т-4.С.290.

• * Архивные материалы о службе в г. Ленинграде Л.М. Мариампольского
  • Х.В.