Марков
Александр Павлович

(1904-1976)

Сибирский краевед, директор Бийского краеведческого музея, художник; Заключенный Гулага в 1938- 1946 гг.

Марков Александр Павлович родился в 1904 г. в г. Нерчинский Завод Восточно-Сибирского края, в семье торговца-приискателя. До революции получил среднее образование, имел специальность художника, в общественно-политической жизни не участвовал, в белой армии не служил. Во время гражданской войны отец А.П. Маркова в 1919 г. был расстрелян партизанами.

А.П. Марков в 1933 г. окончил одногодичные высшие музейные курсы в г. Москве при секторе науки Наркомпроса и работал директором Бийского музея.

27 мая 1938 г. А.П. Марков был арестован Бийским РО НКВД. В этот же день ему было предъявлено обвинение по ст. 58 УК РСФСР – проведение контрреволюционной агитации. Он, по мнению следствия: «…проводил систематическую контрреволюционную агитацию среди рабочих музея, дискредитировал политику ВКП(б) и советской власти, выставлял портреты врагов народа на выставках в общественных местах и в музее, не занимался политическим просвещением работников музея, высказывал недовольство процессами над врагами народа, в частности, в отношении Бухарина, Ягоды и других». 25 октября 1938 г. Особым Совещанием НКВД СССР А.П. Марков осужден по ст. 58-10 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы. Наказание отбыл полностью, после возвращения домой (в Бийск) работал по специальности – заведующим художественной мастерской Бийского городского комбината бытового обслуживания. В 1962 г. А.П. Марков обратился в прокуратуру Алтайского края с заявлением о пересмотре его уголовного дела. По протесту прокурора Алтайского края уголовное дело в отношении А.П. Маркова пересмотрено 3 октября 1962 г. Алтайским краевым судом, которым он был полностью реабилитирован.

Александр Павлович прожил в Бийске более 50 лет,  внес весомый вклад в развитие культуры и искусства города: был директором местного краеведческого музея, занимался реставрацией произведений изоискусства, принимал участие в археологических раскопках, в  течение  многих лет возглавлял местную художественную мастерскую, был инициатором и организатором восьми из девяти городских художественных выставок. В последние двадцать лет художник целиком посвятил себя искусству и организовал для бийчан три персональных выставки, две из которых (1970, 1974) были особенно масштабными и занимали весь нижний этаж здания выставочного зала. Главная тема творчества – природа Горного Алтая, которую художник- самоучка любил преданно, самоотверженно и с великим старанием переносил на полотно ее подробнейшие черты, добиваясь правдивого изображения пространства, состояния световоздушной среды, всех многочисленных деталей натуры. Картины А.П. Маркова пользовались неизменным успехом у бийских зрителей. Вступил в Алтайский отдел ГО СССР в 1964 г. В 1965- 1975 гг. был казначеем. Это был самый добросовестный, ответственный, аккуратный казначей. Это было время  работы со счетами в кассе и потом в Банке, где требования были строгие по срокам получения финансов, их перечисления на приобретение бумаги и оплаты издания «Известий…», реализацию изданий. Отчеты его были аккуратны и точны.

Источн.: Л.Н. Новикова, Н.А. Цехановская. Алтайскому отделу РГО в г. Бийске 60 лет. Барнаул, 2015.