Нейценик
Юрий (Егор) Яковлевич

(1880-1938)

Житель пос. Кайлыцкий Таловского сельсовета Тайгинского района НСО, конюх к/х «Новый быт»; Расстрелян в Томской тюрьме.

Родился в 1880 г. в д. Аукшмукты Ливенгофской волости Двинского уезда Витебской губернии (ныне Латвийская республика) в латгальской семье. В Сибирь (Томскую губ.) переехал по столыпинской земельной реформе. Жена- Текля, урож. Шкапар. Проживал в пос. Кайлыцкий Таловского сельсовета Тайгинского района НСО (в наст. время Кемеровская обл.).  Крестьянствовал, в 1903-1907 гг. служил в царской армии. В начале 1930-х гг. его хозяйство было признано кулацким (имел избу, одну лошадь, две коровы, 4 овцы). Вступил в колхоз, работал конюхом к/х «Новый быт». Из имущества остался дом, 1 корова, 3 овцы и 2 поросенка. Состав семьи: жена Фекла Ивановна, 52 года, дочь 25 лет, дочь Юля 12 лет, сын Иван 10 лет, сын Иосиф 26 лет (проживал в г. Новосибирске), дочь Павлина (проживала в ДВК), дочь Анна (проживала в г. Тайга.).

Арестован 7 декабря 1937 г. Тогда же сотрудниками Тайгинского РО НКВД были арестованы его брат Нейценик Алексей Яковлевич и ещё 13 человек жителей Таловского с/с и г. Тайга из числа латгальцев. Допрошены сотрудниками Тайгинского РО НКВД и затем этапированы в Томск и содержались под стражей в Томской тюрьме. 21 декабря на всех 15 чел. уже было составлено обвинительное заключение. По данному делу проходили:

1. Дымант Юльян Сидорович
  2. Ветер Иосиф Адамович
  3. Найценик Алексей Яковлевич
  4. Василевский Анатолий Александрович
  5. Малаш Петр Степанович
  6. Найценик Юрий Яковлевич
  7. Кухта Дмитрий Филиппович
  8. Шенин Карл Крыглович
  9. Яздан Осип Савельевич
  10. Суходольский Бонифатий Иосифович
  11. Чеховский Франц Станиславович
  12. Гравер Андрей Данилович
  13. Лагздень Иван Дитрихович
  14. Генст Павел Иванович
  15. Лузин Иосиф Иванович

15 января 1938 г. решением Совещания НКД СССР и Прокурора СССР (пр. № 54) все были приговорены в ВМН. Приговор был приведен в исполнение 19 февраля 1938 г. в Томской тюрьме начальником тюрьмы Гнедиком, комендантом Томского ГО НКВД Денисовым и инспектором 8-го отд. Томгоротдела Носковой в отношении 60 человек, в том числе братьев Нейценик Алексея и Юрия (Егора) и др. их однодельцев. Реабилитированы были 30 мая 1958 года определением СибВО «за отсутствием состава преступления.

Материалы архивно-следственного дела в отношении Е.Я. Нейценик и др. походивших по нему /скан. док.

→ Список и акт о расстреле в Томской тюрьме 19 февраля 1938 г. 60 человек /скан док.

Источн.: Архив и инф. С. Каршеника (сайт «Таловская трагедия»; Архив УФСБ по Кемеровской обл.