Нестеровский
Стефан Афанасьевич

Протоирей

Родился в 1879 году в с. Богодуховка Полтавской губ. Сын дьячка. Закончил учительскую школу. С 1898 по 1910 годы был учителем и псаломщиком в Полтавской губ. В 1910 году рукоположен в священники и был направлен в Сибирь в Каинский уезд Верх-Ичинского р-на село Кама, где и служил до 1920 года. В 1920 году был арестован за не сочувствие к советской власти и через год был освобожден по амнистии. После вернулся в Томск, служил псаломщиком в Воскресенской церкви. С 1922 года стал служить священником. Про себя говорил, что у него образование низшее, что он учитель и ни слова о том, что тоже был священником. В 1930 году его снова арестовали, но через 3 месяца он был освобожден. Начиная с 1930 года в делах всех арестованных священнослужителей лежат «обличительные» документы на них, написанные Нестеровским. Совершенно очевидно, что он был секретным осведомителем. В 1934-1935 гг. служил в Никольской церкви, в 1936 году - в церкви Иоанна Лествичника. Пошел учиться на курсы счетоводов, но работы не нашел. Арестован 19 июля 1937 года. Органы НКВД и не вспомнили о его «услугах». Его обвинили тем же набором обвинений: «участник кадетско-монархической организации, активно участвовал в к/р суждениях и подготовлял вооруженное восстание на ссоввласть. Одновременно высказывал террористические настроения против руководителей ВКП(б) и советского правительства. Распространял клеветнические слухи о скором падении советской власти». Обвинение подписали нач. 3-го отд. Томского ГОНКВД лейтенант госбезопасности Романов и оперуполномоченный 3-го отд. младший лейтенант госбезопасности Горбенко. Изъяли паспорт, 14 фотографий, крест наперсный серебряный с короной Николая П.. Осталась жена Ирина Даниловна – домохозяйка, сын 29 лет, работавший в Ленинграде в оперном театре артистом. На первом же допросе он назвал 28 человек своих знакомых, которые почти все были по его характеристике либо «контрреволюционерами и уже сидели», либо «скрывали свое прошлое», «монархисты», «антисоветски настроены», «бывшие попы», называя Каменского Елпидифора, он припомнил, что тот является братом архиерея Анатолия Каменского. Кстати в деле Каменского Е. нет ни слова о том, что бывший Томский епископ Анатолий его брат. Про всех сказал, кто где работает, скрывая свое прошлое. Опять же, может и не так виноват Нестеровский в его характеристике знакомых, ибо на с. 9 он «виновным себя признал полностью» и что вовлек его Каменский Елпидифор, который был ряд лет служителем религиозного культа и что с Каменским знакомы с 1920 года и являемся большими друзьями, наша дружба ничем не омрачена». Где тут правда? Где тут ложь? Расстрелян 10 - 11.09.1937 года (В П-7126 – Нестеровский расстрелян 21 сентября, реабилитирован 28 октября 1960 года).

Источн.:Архив УФСБ по ТО, Д. П-5374.