Николаев
Виктор Иосифович

1944 г.р.

Адвокат, правозащитник, жертва карательной психиатрии в середине 1980-х годов

Родился 19 ноября 1944 г. в г. Тайга Кемеровской области  в семье «врагов народа», высланных в Сибирь под надзор комендатуры. Отец, Гримберг Иосиф Янкелевич был призван на фронт осенью 1944 г. и погиб 13 февраля 1945 г. при освобождении Польши. Виктор рос без отца, был записан на фамилию матери,  трудовую книжку получил уже в 14 лет, продолжая учится в ШРМ. Служил в СА в погранвойсках.  После демобилизации из армии поступил учиться на ЮФ Томского госуниверситета  и окончил его экстерном, стал работать адвокатом.

Работая адвокатом, пришел к занятиям правозащитной деятельности, что способствовало выработке им оценки устройства советского  государства  как тоталитарной империи зла. Стал писать статьи антисоветского содержания, при попытке передачи их на Запад для публикации был задержан в Москве и содержался в тюрьме Бутырка.  После беседы в КГБ и подписания обязательства о прекращении антисоветской пропаганды был этапирован в Томск, где находилась жена с двумя малолетними сыновьями. Вернувшись в Томск, продолжил свою правозащитную деятельность, стал сотрудничать с активистом «Хроники текущих событий» А. Подрабинеком, писал письма в защиту академика Сахарова и посещал высланную в  село Кривошеино Томской области правозащитницу Иду Нудель.  Был арестован и помещен в Томскую психобольницу, где был подвергнут «лечению» психотропными препаратами.  После чего  был доставлен в Томское управление КГБ, где майор Медынский показал ему толстую папку его писем и статей, изъятых в ходе обысков на работе в служебном кабинете и дома. Среди них были копии обращений  Николаева к генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу, первому секретарю Томского обкома КПСС Е.К. Лигачеву, переписка с А.Д. Сахаровым, И. Нудель и другими. Сотрудник КГБ предложил Николаеву выступить на суде против А.Д. Сахарова  и свидетельствовать о нем как о видном антисоветчике. Николаев ответил отказом, после чего был заключен  в СИЗО, где содержался два года, а затем направлен в психобольницу специального типа в г. Талгар (под городом Алма-Ата), где содержался до 1985 года. В 1985 году был этапирован в психобольницу г. Усурийска, во время этапа совершил побег.

Возвратившись в Томск, стал добиваться через судебные органы реабилитации, продолжил правозащитную деятельность. После публичных выступлений против избрания Е.К. Лигачева депутатом ВС РСФСР был подвергнут административному задержанию и содержался в спецкамере УКГБ Томска. После освобождения в 1991 г. эмигрировал в Израиль, получил израильское гражданство.

В 1993 г. вернулся в Россию, в Томск и продолжил свою правозащитную  деятельность , выступая против противоправных действий органов власти и руководства правоохранительных органов, за что вновь в 2006 г. был заключен в психобольницу, где в отношении его применялись меры карательной психиатрии с целью вынудить отказаться от правозащитной деятельности. После неоднократных его обращений к президенту страны В.В. Путину, ответов на которые Николаев не дождался, на него заводились очередные уголовные преследования.

Женат, имеет семерых детей, четверо из которых малолетние. Живет в г. Томке.

Источн.: Архив музея.