Палашенков
Андрей Федорович

(1886-1971)

Ученый - краевед, этнограф, музейный деятель, директор Омского краеведческого музея в 1943-1957 гг.; Заключенный Гулага в 1933-1937 годы.

Родился 17 (29) октября 1886 в крестьянской семье в селе Надва Смоленской губернии. Начальное образование получил в одноклассном земском училище. Продолжил обучение в четырехклассном училище МНП и Алферовской учительской семинарии, которую окончил в 1907. В 1913—1917 учился на археографическом, а в 1917-1922 — на археологическом факультетах Смоленского отделения Московского археологического института, которые успешно окончил. В 1914 стал действительным членом Смоленской губернской ученой архивной комиссии. В 1919—1923 прослушал курс словесно-исторического отделения Смоленского института народного образования. В 1907 стал учителем-заведующим Челновской земской школой в деревне Челновая (Дорогобужский уезд), В 1914-1918 — преподаватель Смоленской мужской гимназии. В 1918-1925 преподавал в школах № 9 и № 17 Смоленска.

В 1920 был назначен директором объединенных музеев Смоленской губернии. В начале 1922 был включен в состав комиссии по организации Музея старого Смоленска; с этого же времени являлся одним из хранителей данного музея и членом его правления. Входил в правление Общества старого Смоленска, целью которого были собирание и охрана «местных памятников старины». Летом 1922 с началом организации в Смоленске Музея искусств и древностей был назначен хранителем его отдела древностей. Будучи директором Смоленского музея и уполномоченным по охране и вывозу художественных и исторических ценностей, оставленных бывшими владельцами «дворянских гнезд», произвел учет национализированных памятников культуры, первичную их обработку, обеспечил хранение. Его стараниями в Смоленской области были  открыты музей композитора М. И. Глинки и дом-музей ученого- путешественника Н. М. Пржевальского. В 1923 организатор этнографического отдела на Всероссийской выставке в Москве.

Арестован 7 сентября 1933. 25 марта 1934 был обвинен в шовинизме, в «противодействии проведению мероприятий Советской власти», осужден и выслан в Карлаг на 3 года. За ударную работу по созданию общелагерного музея срок был сокращен, и в марте 1936 освобожден. Был реабилитирован только 31 марта 1989 на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 уже после смерти.

Освободившись из мест заключения выехал на жительство в город Омск, где начал работать научным сотрудником  Омского краеведческого музея. В годы Великой Отечественной войны вместе с сотрудниками музея обеспечивал сохранность эвакуированных в Омск в 1941 музейных коллекций из Москвы, Вологды, Новгорода. В 1937—1940 гг. провел учет, фотофиксацию и паспортизацию историко-революционных памятников на территории Омской области. В 1937 году им были проведены раскопки, сделаны обмеры, разрезы, снят план Искера — бывшей столицы Сибирского царства. В 1938 обследовал кремль, могилы декабристов и другие памятники Тобольска. В июле 1938 «отправился в Заполярье, к самоедам (ненцам)».

С 1943 по 1957 — директор Омского краеведческого музея. По инициативе А. Ф. Палашенкова были открыты музей сибирского садовода П. С. Комиссарова (1950 г.), музей Марьяновских боев (1953 г.), взят под государственную охрану участок Московско-Сибирского тракта (1957 г.). Активно выступал в защиту Тарских ворот второй Омской крепости, Никольского казачьего собора и других памятников истории и архитектуры. По инициативе А. Ф. Палашенкова и при его непосредственном участии в 1947 был возрожден Омский отдел Географического общества.

Умер в Омске 30 апреля 1971 на 85 году жизни. Похоронен на Старо-Восточном кладбище. В память о А.Ф. Палашенкове в Омском историко-краеведческом музее проводятся ежегодные Палашенковские чтения, в г. Омске одна из улиц носит имя Палашенкова, в 1989 на доме в Омске по улице Успенского, где он жил  установлена мемориальная доска.

Источн.: Архив Омского краеведческого музея.