Пичурин
Лев Федорович

(1927 -2024).

Известный томский политик (депутат томской городской думы четырёх созывов, депутат областной государственной думы), преподаватель, писатель и журналист, кандидат педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии гуманитарных наук РФ. Председатель совета Томского общества «Мемориал» в 1988- 1989 годах

Родился 18 декабря 1927 в Ленинграде в семье Фёдора Дмитриевича и Веры Давыдовны Пичуриных. Отец - занимал ряд постов в партийных органах, руководил крупными промышленными предприятиями Екатеринбурга и Ленинграда. В 1935 после убийства в Ленинграде секретаря ЦК ВКП(б) С.М. Кирова Федор Дмитриевич Пичурин был репрессирован, а семья была выслана в с. Каракулино в Удмуртию, где Лев учился до 9 класса, затем в Ленинграде в средней специальной артиллерийской школе. После её окончания поступил в Смоленское артучилище, а после его расформирования направлен в Томск, где в 1948 окончил Томское артучилище, до 1952 служил в армии офицером.  С 1953 по 1957 - учитель математики школы № 3 г. Томска; В 1956 окончил Томский государственный педагогический институт (ТГПИ); с 1957 по 1990. - ассистент, старший преподаватель, доцент, заведующий кафедрой высшей математики ТГПИ; с 1990 - декан факультета, профессор ТГПИ (ныне - Томский государственный педагогический университет). С 1962 по 1964 г. и с 1966 по 1970 - секретарь партбюро ТГПИ; с 1981 по 1984 - советник Министерства просвещения Республики Афганистан;  С 2003 - профессор кафедры культурологии ТУСУРа. В 2010 был избран председателем Томского городского совета ветеранов. С декабря 2011 - депутат Думы Томской области.

Отличник народного просвещения СССР, отличник народного просвещения РСФСР. Награждён медалью имени К. Д. Ушинского и ещё восемью государственными медалями. Автор около 400 публикаций, в том числе 40 монографий и брошюр, по проблемам методики математики, педагогики, культуры и литературы. Награжден пятью юбилейными и почетными медалями. Член КПРФ (в КПСС с 1960).

10 декабря 1988 на учредительной конференции П. был избран председателем совета Томского общества «Мемориал», вел большую переписку с корреспондентами в адрес «Мемориала», осуществлял запросы в УКГБ  о судьбах многих репрессированных, активно занимался выяснением судьбы ссыльного в Томск поэта Н.А. Клюева, автор книги о  последних днях жизни поэта (1995), составитель сборника его стихов (1990), инициатор присвоения имени Клюева одной из улиц Томска. В тоже время, оставаясь убежденным коммунистом, был против многих инициатив демократически настроенного крыла в совете «Мемориала».  В 1990 при изменении устава общества «Мемориал» и введения поста не одного председателя, а трех сопредседателей вышел из состава совета общества «Мемориал».

Как писала редактор томского журнала «Персона» Л. Бабич, к реалиям сегодняшнего времени профессор П. относился как консерватор (так именует он себя). По некоторым приснопамятным событиям прошлого не ностальгировал и не утверждал, что сахар когда-то был слаще. В оценке прошлого с сожалением отмечал, что много было несуразного. Из этого следовало бы извлекать уроки, а не стонать и не бить себя кулаками в грудь. Он оставался верным идеологии партии, интересы которой отстаивал. В тоже время не являлся «упертым ортодоксом», ко многим моментам истории партии относился критически. Считал, что «на партию не обижаются, на людей надо бы обижаться». «Главное, чтобы дело, которому искренне служат люди, не пострадало», - писала Л. Бабич. Умер Л.Ф. Пичурин 7 февраля 2024 года.

Источн. и лит.: Не считая математики // Молодой ленинец. 1978. 21 янв.; Белобородов А.А., Иоганзен Б.Г., Лимонов В.И. и др. Томский педагогический инсти-тут. Томск, 1981; Голосуем за Пичурина // Молодой ленинец. 1989. № 4; Ревазова А. Учебник-учитель-ученик// Наука Урала. 1991.28 марта; Томский государственный пе-дагогический университет. Томск, 1995; Выгон С. Дар профессора Пичурина// Красное знамя. 1997.18 дек.; Пичурин Лев Фёдорович (к 70-летию со дня рождения) // Вестник Томского государственного педагогического университета. Спецвыпуск. 1998. Вып. 2; Выгон С. Две главные книги Пичурина // Красное знамя. 1999. 2 июня; Недоговорова Л. Оптимистом меня сделала сама жизнь // Вечерний Томск. 1999. 30 нояб.; Карыпов А. Мне всегда интересно жить // Томский вестник. 2002. 18 дек.; Л.Ф. Пичурину - 75 лет // Математика в школе. 2002. № 10; Профессора Томского государственного Педагогического университета. Биографический словарь. Томск.2005. С.254-256; Архив Томского об-ва «Мемориал».

* Аудиовоспоминания Л.Ф. Пичурина о своей работе в Томском обществе "Мемориал"

Книги Л.Ф. Пичурина о последних днях поэта Н.Клюева в Томске (первое и второе издания)