25 августа 1997

Источник

Книга памяти Краснодарского края - т.2

Полный Георгиевский кавалер – казак Сафронов Максим Васильевич

Житель города Белореченск Краснодарского края, член районного казачьего общества подъесаул Игорь Нестеренко сообщил организаторам акции, что у него имеется информация о полном Георгиевском кавалере, уроженце станицы Рязанской Максиме Сафронове. С этого момента в Майкопском казачьем отделе начался целенаправленный поиск сведений об этом герое.

Игорь Нестеренко предоставил в отдел справку о Максиме Сафронове, которую он подготовил на основании изучения архивных источников. Он также передал некоторые оригиналы документов — выписку из метрической книги о родившихся в 1880 году в станице Рязанской и пенсионную книжку Максима Сафронова, а также рассказал о потомках прославленного героя, в том числе, о ныне живущем внуке Максима Сафронова — Викторе.

Поиск информации в фондах Майкопского казачьего отдела и в Интернете дополнил сведения Игоря Нестеренко о нашем герое. Основные сведения о Максиме Сафронове содержатся: в документальном очерке краснодарского историка-краеведа полковника в отставке А. Д. Вершигоры «Черкесский полк в Первую мировую войну», опубликованном в 1998 году в журнале «Литературная Адыгея» № 1 и № 2; в статье В. И. Шкуро «1-й Екатеринодарский кошевого атамана полк на Дальнем Востоке», опубликованной в Кубанском сборнике под редакцией О. В. Матвеева в 2006 году; в статье А. Д. Вершигоры «Кубанские казаки в полках черкесских», опубликованной в газете «Литературная Кубань» в 2006 годы № 21 и № 22.

В выписке из метрической книги говорится, что Максим Сафронов родился 28 апреля 1880 года в станице Рязанской в семье казака Василия Сафронова. Службу он начал 1 апреля 1902 года в 1-м Екатеринодарском полку (с 26 августа 1904 года полк именуется 1-й Екатеринодарский Кошевого атамана Чепеги полк в память о втором Кошевом атамане Черноморцев Захарии Алексеевиче Чепеге). С 3 октября 1902 года по 31 мая 1903 года Максим Сафронов учился в полковой учебной команде, 30 августа 1903 года был произведён в чин младшего урядника, 30 августа 1904 года — в чин старшего урядника. В конце декабря 1904 года полк вошёл в состав Сводной Кавказской казачьей дивизии, готовившейся к отправке на Дальний Восток. На боевые позиции казаки 1-го Екатеринодарского Кошевого атамана Чепеги полка прибыли в конце апреля. 15 июля 1905 года приказом № 350 по 2-й Маньчжурской армии старший урядник Максим Сафронов был награждён Георгиевским крестом 4-й степени (152903), а приказом № 148 от 15 марта 1906 года — Георгиевским крестом 3-й степени (№ 19440). Один из сослуживцев Максима Сафронова впоследствии свидетельствовал: «Я, полковник Вениамин Муравьёв, сим удостоверяю, что сотник Максим Васильевич Сафронов, находясь в составе воинских чинов 3-й сотни 1-го Екатеринодарского полка Кубанского казачьего войска, вместе с сотнею во время Русско-Японской войны перешёл границу на станции Манжурия 1 апреля 1905 года. Участвуя в делах против японцев в составе отряда генерал — адъютанта Мищенко в на- беге на город Факумынь, он был ранен 7 мая под селением Донсяза в левое плечо пулею и, несмотря на тяжёлую форму ранения, остался в строю до конца боя и, будучи уже ранен, принимал участие в конной атаке на редут, находящийся на сопке, во взятии этого ре- дута. На предложение старшего полкового врача и командира полка эвакуироваться в лазарет — отказался и при набегах и рекогносцировках никогда, несмотря на рану, не выбывал из строя, а нёс походно-боевую службу до заключения мира с Японией и в 1906 году 25 июля с последним эшелоном перешёл обратно русскую границу на станции Манжурия». С 21 мая 1908 года по 4 июня 1913 года Максим Сафронов служил в Собственном Его Императорского Величества Конвое. 14 сентября 1914 года он был зачислен в Черкесский конный полк Туземной дивизии. Сначала Мак- сим Сафронов был вахмистром 1-й сотни (командир сотни штабс-ротмистр Сергей Лихачёв из станицы Костромской ныне Мостовского района). Он хорошо ориентировался в боевой обстановке, не терялся в самых трудных положениях. Как вахмистр был надёжным помощником командира сотни, пользовался авторитетом у всадников. Вскоре командир Черкесского полка подполковник Александр Чавчавадзе стал держать его при себе. В один из январских дней 1915 года в Карпатах соседний Кабардинский полк попал в трудное положение и бойцов Черкесского полка по тревоге в ночь послали на подкрепление. Неподалеку от Струбовиско передовая Абхазская сотня, ослабленная болезнями, попала в засаду. Опытный Максим Сафронов с всадниками быстро отправился в разведку, они нашли обходную дорогу и благополучно вывели полк к цели. Наградой ему был Георгиевский крест 2-й степени (№ 3445). Спустя некоторое время за мужество и храбрость, проявленные в боях с неприятелем, Максим Сафронов был награждён Георгиевским крестом 1-й степени (№ 2902). В представлении на награждение Сергей Лихачёв писал: «15 февраля 1915 года полусотне 2-й сотни Черкесского конного полка приказано было для содействия атаки лавою к деревне Цу-Бабино повести атаку в пешем строю до берега Ломницы. Вахмистр Сафонов, состоял ординарцем при командире полка, вызвался охотником в это пешее наступление и примером личной храбрости ободрял и увлекал своих товарищей. Будучи ранен, возвратился с перевязки и в полном вооружении и амуниции снова принял участие в бою». Так он стал полным Георгиевским кавалером. Приказом по войскам Юго-Западного фронта № 548 от 30 апреля 1915 года за отличия в боях с австрийцами Максим Сафронов был произведён в прапорщики, первый офицерский чин того времени.

До тяжёлого ранения, случившегося 29 сентября 1915 года, он был награждён орденами Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и произведён в корнеты и подпоручики. 6 апреля 1916 года выписался из госпиталя и вернулся станицу Рязанскую. Войну закончил в чине поручика. В 1918 году приказом по Кубанскому казачьему войску Максим Сафронов был произведен в сотники. Более не воевал.

28 августа 1918 года Максим Сафронов назначается командиром сотни Рязанского гарнизона. 20 сентября того же года он направляет прошение в адрес Кубанского краевого правительства, в котором сообщает: «Строевую службу продолжать я не в силах вследствие того, что после тяжёлых ранений в бедре у меня остались неизвлечёнными осколки снаряда, которые медицина признала неизвлекаемыми, также правая нога после ранения укорочена на 8 сантиметров, что также не даёт возможности продолжать службу». В пенсионной книжке, выданной на имя инвалида Империалистической войны Сафронова Максима Васильевича в 1936 году, говорится о том, что ему назначена пенсия в размере 9 рублей. Эту пенсию он получил только один раз. 10 августа 1937 года был репрессирован по статье 58/10/11 УК РСФСР, сведений о мере наказания в деле нет. Больше Максима Сафронова никто не видел. Реабилитирован 25 августа 1997 года.

Внук Виктор, живёт в станице Рязанской в доме, который построен на том же месте, где стоял дом его деда. Его отец Алексей воевал на фронтах Великой Отечественной войны, затем после войны всю жизнь работал строителем в колхозе в станице Рязанской. Дядя Виктора также был призван на фронт, погиб под Севастополем. Казаки Белореченского районного казачьего общества Майкопского отдела Кубанского казачьего войска (атаман подъесаул Александр Галась) решили увековечить память своего знаменитого земляка. Они изготовили монумент полному Георгиевскому кавалеру Сафронову Максиму Васильевичу и установили его в станице Рязанской осенью прошлого года в день празднования 150-летия станицы.

Он стал первым полным Георгиевским кавалером в Черкесском полку, в котором служили и воевали граждане России разных национальностей. Можно сказать, что Максим Сафронов является олицетворением братской дружбы и боевого сотрудничества всех народов, проживающих в России. Символично, что открытие памятника Максиму Сафронову прошел накануне Дня Республики Адыгея — многонационального субъекта Российской Федерации. Здесь свято чтут память казаков, горцев, представителей других национальностей, героически сражавшихся на фронтах Первой мировой войны. Значение данного мероприятия в том, чтобы мы не забывали своих героических предков, чтобы молодое поколение казаков гордилось ими, брало с них пример беззаветного служения родине — великой России. В торжестве приняли участие казаки Белореченского районного общества, глава Рязанского сельского поселения Николай Чернов, атаман Келермесского хуторского общества Василий Затолокин и член совета музея станицы Кужорской Галина Романова, священнослужители, жители станицы.

Внуки прославленного казака Виктор Ступаков, Виктор Сафронов и Лидия Хорошевская сняли покрывало с монумента. На черном граните — портрет полного Георгиевского кавалера Максима Васильевича Сафронова и рассказ о его боевом пути. Внуки Максима Сафронова поблагодарили  всех, кто участвовал в сооружении памятника своему знаменитому предку. Казак Игорь Нестеренко, который ведет большую поисковую работу в Белореченском районе по поиску имен Георгиевских кавалеров, рассказал о боевом пути героя, его трагической судьбе. Николай Чернов подчеркнул в своем выступлении, что казак-герой был сыном одного из первопоселенцев станицы Рязанской — Василия Сафронова. Только в прошедшем году благодаря усилиям казаков-поисковиков, органов местного самоуправления, общественности в станицах, других населенных пунктах, находящихся на территории Майкопского отдела, установлено пятнадцать памятников и мемориальных досок, на которых увековечены имена более 90 Георгиевских кавалеров.

Пресслужба ККВ и спецкор журнала "Казачье братство" Щербак И. В.

(№ 5, 2018 г.)