Шаховский
Константин Яковлевич

(1905 - 1972)

Священник РПЦ, князь из рода Шаховских, политссыльный в Томской обл. в 1954- 1956 гг.

Родился 29.10. 1905 в родовом имении в семье директора Псковского сельскохозяйственного училища.  В 1919 семья Ш. эмигрировала в Эстонию, жили в г. Печеры. В 1925 окончил Печерскую гимназию, в 1925-1930 учился в Тартуском Университете на лесном отделении факультета мелиорации, но не закончил его. Однако в 1936  закончил Печерскую духовную семинарию  и в 1939 богословский факультет Варшавского университета со степенью магистра богословия. Принимал участие в эстонском отделении Русского студенческого христианского движения (РСХД). В 1937 был рукоположен в диакона, затем – в священника.

С вступлением Красной Армии в Эстонию в 1940 его отец без предъявления обвинений был сослан в Ургенч, где скончался в начале войны, сестра Ксения (в замужестве Заркевич) после расстрела мужа с годовалым сыном сослана в Сибирь (на север Томской  обл.). Тесть, учитель печерской гимназии Петр Владимирович Нестеров – арестован НКВД и расстрелян без суда и следствия в Тартуской тюрьме в начале войны.

С началом немецкой оккупации митрополитом Сергием Ш. был назначен в число сотрудников «Русской православной миссии», направленной в Псков. Там он восстановил превращенную при Советах в склад  Варлаамовскую церковь, организовал воскресную школу для детей, вел среди прихожан большую работу по оказанию помощи больным и беженцам. Пользуясь знанием немецкого языка и дворянским происхождением, убедил немецкое командование разрешить местным жителям оказывать помощь многочисленным военнопленным, находившимся в концлагерях на Псковщине.  Впоследствии это было истолковано как его сотрудничество с гестапо. В действительности он всегда придерживался строго церковной позиции, не шел ни на какие компромиссы и даже отказывался служить благодарственный молебен в день рождения Гитлера.

Весной 1944 семья Ш. вынуждена была перебраться в Латвию, так как их дом в Печерах был разрушен в результате бомбежки. В Латвии о. Константин служил в Тукуме, а с осени 1944 находился с семьей на хуторе Гудени Кроныцавской волости. Там же 27 марта 1944 был и арестован.  Для следствия Ш. был отправлен  в Ленинградские  кресты.   Следователь применил весь арсенал мер: конвейер, ласточку, помещение в бокс, где нельзя было заснуть, угрозы расправиться с семьей. Несмотря на то, что желаемых показаний в течение полугода допросов и истязаний от него так и не добились его признали виновным в том, что «будучи сыном бывшего князя и являясь врагом советской власти, из контрреволюционных побуждений добровольно остался проживать во временно оккупированном немецкими захватчиками г. Печеры. Был завербован в качестве секретного агента немецкой разведки для осуществления предательской и шпионской деятельности в пользу фашистской Германии. Будучи членом Псковской Православной Миссии принимал участие в контрреволюционных сборищах. Кроме того, он призывал население к вооруженной борьбе с Красной Армией и проводил антисоветскую, профашистскую пропаганду».  28 июля 1945 решением ВТ войск НКВД  Ленинградского окр. он был осужден  по ст. 58-1 «а» УК РСФСР  к 10 годам лишения свободы с последующим лишением гражданских прав ещё на 5 лет. Наказание отправлен отбывать в лагеря Горьковской обл., затем был переведен  в лагерь в пос. Абезь под Воркутой. Вначале работал на лесоповале, потом санитаром в лагерной больнице, что спасло ему жизнь. В 1954 после окончания срока заключения ему самому предложили выбрать место своей дальнейшей ссылки. Ш. выбрал село Бондарку Каргасокского района Томской области, где на спецпоселении находилась его сестра Ксения Заркевич, высланная сюда с малолетним сыном Андреем как социально-опасный элемент ещё в 1940. Прибыв в декабре 1954  в Томск, затем в пос. Бондарку Ш. стал жить с сестрой. После снятия с учета спецпоселения в 1955 получил возможность совершать Божественную литургию. Получив разрешение уполномоченного по делам религиозных культов стать штатным священником и должность настоятеля церкви в пос. Тогур Колпашевского района 7 мая 1955 был переведен на жительство в пос. Тогур, куда в сентябре 1955 к нему переехала сестра Ксения, вскоре был возведен в сан протоирея. 7 марта 1956  был снят с учета спецпоселения и получил возможность переехать в Томск, где стал служить в Свято-Троицкой церкви. В Томске семья Ш. жила в доме священника в ограде Свято-Троицкой церкви. Находясь в Томске, был одним из главных объектов для пропагандистских нападок со стороны властей. В 1965 по категорическому требованию властей архиепископом Новосибирским Павлом был переведен в Восточную Сибирь, в город Канск, в 1966 покинул Сибирь и выехал в Эстонию, в город Пярну. Прошений о реабилитации при жизни не подавал. Умер 4.06. 1972.