Шамраев
Сергей Степанович

(1884-1947)

Ссыльный из Омской области в Нарымский край медфельдшер. Арестовывался в 1941 году

Родился 25 сентября 1884 года в дер. Мамаевка Павловского района Воронежской губернии. Окончил школу военных фельдшеров в г. Екатеринодаре. Служил в военном лазарете г. Александровска (ныне г. Запорожье). Ок. 1910 г. переехал в Петропавловск Омской губернии, в 1914 г.  женился и демобилизовался из армии.

Был принят на службу по гражданскому медицинскому ведомству и получил новое назначение заведовать медпунктом в с. Новоцарицино Омской области, обслуживал 7 сельских поселений, пользовался у жителей уважением за свои профессиональные деловые и личностные качества. Его супруга Александра Григорьевна, закончившая курсы акушерок помогала мужу в его трудах, принимая роды у деревенских женщин.

Помимо врачевания сельского населения С.С. Шамраев занимался сельским хозяйством и сумел создать образцовое по тем временам крестьянское хозяйство. Со сменой власти продолжал заниматься своим крестьянским хозяйством и также оказывал медицинскую помощь населению.

Когда   началась коллективизация, он сдал в колхоз  собственный  дом,  где была  амбулатория, овечек, кур, и  даже своего единственного коня, без которого ему стало крайне трудно посещать больных в соседних деревнях. Занятый день и ночь своими больными, не имея в семье взрослых работников кроме престарелого отца для поддержания своего хозяйства был вынужден приглашать людей для помощи на сенокосе, на уборке картошки, на молотьбе.

Когда был дан старт компании на раскулачивание, то его хозяйство было отнесено к числу кулацких как использующее наемный труд. 11 мая 1931 г. постановлением общего собрания с/совета  был признан кулаком «за эксплуатацию под видом родственника своего отца», батрачки и выслан из села с семьей в Нарымский край.

В месте ссылки был принят на работу на должность медфельдшера отдела трудовых поселений  Нарымского окротдела  НКВД. Места поселения, на которых работал по специальности: Усть-Сильга, Усть-Чижапка, Усть-Чурулька, Ново-Югино. 2 сентября 1941 г. был осужден по статье 109 УК РСФСР судом Каргасокского района на три года лишения свободы. Освобожден досрочно в мае 1942 года.

Умер в марте 1947 года. Реабилитирован на основании ст.3 Закона РФ от 18.10.1991 года.

Источн.: Информ. и архив Т.И. Ивановой

→ ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРИЛОСЬ - рассказ внучки С.С. Шамраева Т. Ивановой