Симонов
Афанасий Андриянович

(1884-1937)

Лаборант Томского электромеханического института железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ); В 1937 году приговорен к 8 годам заключения, умер в местах лишения свободы.

Родился в 1884 г. в деревне Безводной Больше-Ситьминской волости Вятской губернии в крестьянской семье. В 1910 году выехал в Хабаровск на постройку Амурской железной дороги, где работал столяром. В 1911 г. переехал на жительство на ж.станцию Тайга в Томской губернии. На железной дороге работал столяром, плотником, инструктором школы ФЗУ. В 1926 г. переехал на жительство в г. Томск, где полгода работал модельщиком, в 1927 г. в Учстрое инструктором. В 1928-29 годы – столяром в вагонном депо ж. станции «Томск-2». В 1930 г. мастером Томской культфабрики, откуда перешел работать в Томский  электромеханический институт железнодорожного транспорта (ТЭМИИТ). Работая в институте, изобрел «прибор для постановки выхлопных конусов на паровозах», рекомендованный к применению во всех депо и заводах СССР. В семье в браке с домохозяйкой Верой Александровной росло 4 сына. Проживали в собственном доме по адресу: г. Томск, пер. Затеевский, 8.

Арестован 25 августа 1937 г. Обвинялся в членстве контрреволюционной повстанческой группы, действующей в ТЭМИИТе. Помимо А.А. Симонова к этой к-р группе были приписаны:

Дуплин Георгий Георгиевич, 1872 г.р., вахтер ТЭМИИТа, бывший унтер-офицер царской армии;

Червоткин Федор Васильевич, 1897 г.р., сторож ТЭМИИТа, из крестьян-середняков;

Галкин Василий Антонович, 1916 г.р., лаборант ТЭМИИТа, сын кулака;

Тюленев Иван Алексеевич, преподаватель физкультуры ТЭМИИТа;

Войтюк Никита Кузьмич, 1894 г.р., преподаватель военной кафедры ТЭМИИТа, бывший офицер (подполковник) в царской армии.

Решением тройки УНКВД по Новосибирской области от 19 октября 1937 г. А.А. Симонов был приговорен к 8 годам заключения в ИТЛ с последующим поражением в правах на 5 лет. Согласно ответа жене А.А. Симонова на её запрос, её муж А.А. Симонов умер 22 декабря 1937 года в местах лишения свободы на ж.д. станции Тайшет. Реабилитирован в феврале 1957 года.

Источн.: Архив музея; Книга памяти Томской области «Боль людская»

Эссе внучки А.А. Симонова

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении А.А. Симонова:

Симонов Афонасий Андрианович. Родился в 1882 г., Кировская обл., д. Безводная; русский; образование начальное; б/п; ТЭМИИТ, лаборант. Проживал: Томск. Арестован 25 августа 1937 г. Приговорен: 19 октября 1937 г., обв.: КРД. Приговор: 8 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах Реабилитирован в феврале 1957 г. Источник: Книга памяти Томской обл.