Сухачев
Павел Петрович

(1930-1993)

Раскулачен вместе с семьей в 3-х летнем возрасте, сын «врага народа» с 1937 года; Впоследствии журналист, один из руководителей Асиновского отделения общества «Мемориал», почетный гражданин города Асино Томской области.

Родился 26 марта 1930 года в селе Ново-Кусково, Асиновского района, совр. Томской области. В 1937 году был арестован органами НКВД его отец, Георгиевский кавалер 2 степени Сухачев Петр Александрович, реабилитирован посмертно в 1956 году.

В 1946 году Павел закончив семь классов и поступил учиться в Томский политехникум, овладевать специальностью техника-механика. После окончания учёбы работал по специальности в Красноярском крае. Затем служил в армии. После армии вернулся в колхоз.

В 1956 году районная газета «Причулымская правда» объявила литературный конкурс среди местных авторов на лучший рассказ, очерк, стихотворение. Решил в нем поучаствовать и Павел. Быстренько сочинил три стихотворения в юмористическом духе. Все они были опубликованы. А при подведении итогов конкурса получил первую премию. После первой публикации его стихи довольно часто стали появляться на страницах «Причулымки». А вскоре и в областных газетах. Наряду со стихами стали появляться в местной газете также его зарисовки об односельчанах, деловые корреспонденции на разные темы. Во многом выбор профессии молодого рабкоровца предопределило знакомство с Вилем Владимировичем Липатовым, который в январе 1958 года приехал в город Асино и проработал заведующим отделом писем и культуры в районной газете «Причулымская правда» по май 1958 года.

В 1959 году Сухачев  принял приглашение стать штатным сотрудником газеты «Причулымская правда». Увлечение переросло в профессию. Его биография вместила довольно много событий, мест и профессий. Печатался во многих советских изданиях: в газетах «Правда», «Комсомольская правда», «Красное знамя», «Лесная промышленность», журналах «Агитатор», «Мастер леса», «Крокодил» и т.д.
Плавал мотористом по Чулыму, работал автомехаником, монтажником, слесарем, мастером и главным инженером ПМК. Трудился и на Севере, осваивал нефтяные месторождения.
Он стоял у истоков создания в городе Асино Томской области отделения Историко-просветительского общества «Мемориал» и был его сопредседателем. Решением Собрания Асиновской Думы от 08.12.1996 был  удостоен звания почётного гражданина города Асино (посмертно). Долгое время вынашивал идею написать исторический роман о событиях, происходивших в Ново-Кусково во времена Гражданской войны, и не только вынашивал, но и писал. Книгу не дописал, но работу проделал огромную.

Источн.: ГАТО. Ф. Р-802, оп. 1, д. 858; БД "Жертвы политического террора в СССР"; Томское общество "Мемориал"

*Сухачев А.П. Воспоминания об отце.