Титков
Федор Нилович

(1883-после 1937?)

Из полицейских надзирателей, работник Совнархоза в Томске в 1920 г.; Арестовывался в 1920 году, лишался избирательных прав в 1927 году.

Уроженец с. Тальменка Барнаульского уезда Томской губернии. В 1905 г. был призван в армию во время Русско-Японской войны, однако в боях участия не принимал, по завершении службы остался на жительстве в г. Томске и устроился работать рабочим в аптеку. В 1910 г. поступил на службу в полицию в качестве рядового полицейского наружной службы. Служил полицейским надзирателем в Нарымском крае и по долгу службы надзирал за политическим ссыльными, такими как Алексей Рыков, Яков Свердлов, Иосиф Джугашвили и др. В 1920 году находился в Томске, жил по пер. Семинарскому,17-6. Был трудоустроен на работу в Совнархозе (должность неизвестна). В 1920 г. был арестован и осужден к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны с последующим определением срока наказания в 5 лет дома принудработ. Из заключения досрочно освобожден, как писал в 1930 г. в своем заявлении, возможно благодаря бывшему политссыльному Рыкову. После освобождения работал по найму пильщиком продольной пилы в разных учреждениях города Томска. В 1927 году был лишен избирательных прав как ранее работавший в полиции. Неоднократно обращался в разные инстанции с просьбой о восстановлении в своих избирательных правах, но неизменно получал отказ. Дальнейшая судьба после 1937 г. не установлена. В 1938 г. в Томске был расстрелян его младший брат Серапион Нилович Титков.

Источн.: Архив ГАТО. Ф.430.Оп..Д.2597; Книга памяти «Боль людская». Т-3, стр. 253.

Материалы архивно-следственного дела 1920 г. в отношении Ф.Н. Титкова // Архив УФБ по Томской обл.

"В Нарыме" - статья в газете "Правда"  о побеге И. Джугашвили (Сталина) из ссылки. Упоминается фамилия Ф.Титкова.

→ АУДИОинтервью с Кармакских С.Ю., правнуком Ф.Н. Титкова.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении Ф.Н. Титкова и его младшего брата:

*Титков Федор Николаевич*. Уроженец с. Тальменка Барнаульского уезда Томской губернии. На 1920 г. проживал в г. Томске по пер. Семинарскому, 17-6, был служащим Совнархоза. Арестован в 1920 году, осужден к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны с последующим определением срока наказания в 5 лет дома принудработ. Источник: Книга Памяти томичей "Боль людская", Т-3. стр. 253.

Правильно- Нилович.

*Титков Серапион Нилович. Родился в 1887 г., Алтайский кр., Усть-Тальменка ст; русский; образование начальное; б/п; артель "Краснодеревец", столяр. Проживал: Томск, ул. Дальне-Ключевская,14-15. Арестован 5 февраля 1938 г. Приговорен: 21 февраля 1938 г., обв.: к-р кадетско-монархич. организация. Приговор: расстрел. Расстрелян 5 марта 1938 г. Реабилитирован в июне 1957 г. Источник: Книга памяти Томской обл.