Удекюль
Эльза Александровна

(1930-?)

Жительница эстонской деревни Вамбалы Зырянского района Томской области; Дочь расстрелянного «врага народа»

Л. Макарова «Сельская правда» от 20 февраля 2016 г.

Эльзе Александровне Удекюль идёт 86-й год. К ней мы и зашли в гости и застали её за вязанием варежек с эстонскими орнаментами." Лет мне уже немало, а сидеть просто так, без дела, я никак не могу, - сказала ветеран труда, труженица тыла Эльза Александровна, -Наш бывший председатель колхоза Эрвин Крузе старше меня на два или три месяца. Родилась я в 1930 году, а работать пошла ещё в войну, в 13 лет. Я до 70 лет дояркой работала, а потом ещё молоко по деревне собирала. И ещё бы, может, работала, но в Вамболах ферму разорили, уничтожили совсем. Когда была девчонкой, то больше всего любила на лошадях работать, лошади - мои самые любимые животные. Молоденькой совсем была, а уже на лошадях ездила за горючим в Зырянку, на нефтебазу. Если поздновато приеду, то там же и заночую. Где усну, где лошадей караулю. Утром, чуть рассветёт - я уже первая в очереди за бензином или соляркой для колхоза. В войну самым трудным для меня был голод, в колхоз я пошла работать, чтоб с голоду не умереть. Там на обед хоть кисель овсяный варили и по 300-400 граммов хлеба давали. А тем, кто не работал - только по 200 граммов. Я тогда думала, что те, кто хлеб выдаёт, жадные, а сейчас понимаю, что муки не хватало". Слушая Эльзу Александровну, поражаешься тому, насколько её прошлая жизнь была трудной. И эта жизнь, как зеркало всех этапов истории нашей страны. Голодное военное детство, смерть матери, арест отца, как тогда говорили, по линии НКВД. Отца Эльзы объявили врагом народа и расстреляли. А у этого "врага народа" было аж девять детей, Эльзе -всего один годик. Года через три умерла и мама, росла Эльза со старшими сёстрами и братьями, троих из которых забрали в годы войны на фронт. Сама Эльза Удекюль тоже попадала под арест за колоски, когда ей было четырнадцать лет. Теперь вспоминает она об этом с улыбкой, хотя тогда думала, что её посадят. "В тот день мы скирдовали и возили скирды с полей, - вспоминает Эльза Александровна, - С полей мы должны были подобрать все колоски. Я последние колоски вместе с остатками соломы соскребла на вилы. Всего-то горсти две и бросила как мусор не в скирду, а в костёр. Откуда ж мне было знать, что в это время уполномоченный представитель власти находился неподалёку в лесу. Может, он специально следил за нами и доложил начальству. Но это я уже сейчас так думаю, а тогда привезли меня в милицию и закрыли в камере. Я, ребёнок, что могла сделать? Ну, думала, посадят меня в тюрьму. Выручил меня мой дядя - фронтовик, который работал председателем Михайловского сельпо. Как уж он хлопотал - не знаю, но помню, что пришёл он в милицию и говорит:
-Ну что, бандитка, давай выходи из камеры, домой поедем!"
Эльза Александровна разговаривает с очень характерным мягким эстонским акцентом. Она хорошо знает свой родной язык, на котором всю жизнь говорила с односельчанами.

Установленный список жителей Вамбалы, репрессированных в 1930 годы:

Вийкман Эдуард Мартынович.Год рождения 1882, место рождения Эстония, д. Двау.Год репрессии 1938, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Ворман Карл Юганович.Год рождения 1907, место рождения Томская обл., Зырянский р-н, д. Вамбалы.Год репрессии 1937, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Клаас Фердинанд Индрикович.Год рождения 1903, место рождения Эстония.Год репрессии 1938, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Лангемец Рудольф Андреевич.Год рождения 1899, место рождения Эстония.Год репрессии 1937, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Петкер Ян Предиктович.Год рождения 1899, место рождения Эстония, Эстляндская губ., Везенбергский уезд, с. Амбола. Год репрессии 1937, 8 лет ИТЛ, 5 лет поражения в правах.Источник: Книга памяти Томской обл.

Пинк Фридрих Янович.Год рождения 1903, место рождения Эстония.Год репрессии 1938, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Плоом Август Христианович.Год рождения 1889, место рождения Ленинградская обл., Лиллиенгоф имение.Год репрессии 1937, 10 лет, 5 лет поражения в правах.Источник: Книга памяти Томской обл.

Помберг Август Карлович.Год рождения 1888, место рождения Эстония, д. Вау.Год репрессии 1937, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Проос Юганес Адамович.Год рождения 1902, место рождения Эстония.Год репрессии 1938, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Тигане Август Карлович.Год рождения 1898, место рождения Псковская губ., Лужский уезд (?), имение Панковича.Год репрессии 1937, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Удекюль Александр Томасович. Год рождения 1886, место рождения.Год репрессии 1932, лишен изб.прав.Источник: Томское общество "Мемориал"

Траксен Генрих Юганович.Год рождения 1896, место рождения Эстония, имение Келлер.Год репрессии 1938, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Удекюль Эдуард Михайлович.Год рождения 1898, место рождения Эстляндская губ.Год репрессии 1937, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Удекюль Юганес Томасович.Год рождения 1890, место рождения Эстляндская губ. Год репрессии 1938, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Яксен Рудольф Гансович.Год рождения 1892, место рождения Эстония.Год репрессии 1937, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.

Яксон Арвэт (Арвет) Андреевич.Год рождения 1910, место рождения Эстония, Пярну.Год репрессии 1938, ВМН.Источник: Книга памяти Томской обл.