Варкентин
Яков Борисович

(р.1933)

Журналист, сын высланного в 1932 году из Алтайского края «кулака» и расстрелянного в 1938 году «врага народа». Автор рукописи воспоминаний «По долгу памяти» и др. публикаций

Родился в 1933 г. в поселке Новосёлово Колпашевского района Томской области в семье "раскулаченного» обрусевшего голландца Бернгардта (Бориса Борисовича) Варкентина (1894), уроженца Таврической губернии, деревни Фирстенау, этапированного с женой на барже из Бийска в Колпашево в 1932 году, спецпереселенца, работавшего пос. Новосёлово в промартели "Объединение" столяром. 27 марта 1938 г. его отец был арестован, содержался в Колпашевской тюрьме НКВД, был обвинен в членстве в контрреволюционной националистической шпионско-диверсионной повстанческой немецкой организации, приговорен к ВМН и расстрелян 27 октября 1938 г. Реабилитирован в 1958 г.

В 1949 Яков окончил школу в пос. Новоселово, поступил учиться в Колпашевское педагогическое училище, после окончания которого стал работать воспитателем детского дома в пос. Средний Васюган, затем завучем школы при детдоме. В 1960 году с семьей переехал в село Каргасок и был принят на работу в школу №1, преподавал рисование, черчение, алгебру, руководил школьным струнным оркестром. С год поработал заведующим методкабинетом в райОНО, но ушел с этой должности, убедившись, что это не его призвание. Был принят на работу заведующим  детской комнаты милиции в районном селе Каргасок, но и здесь надолго не задержался.

В 1968 году по рекомендации райкома КПСС был приглашен работать в районную газету «Северная правда» на должность заместителя редактора газеты, начал писать и публиковать в газете заметки, статьи, фельетоны на злободневные районные темы. В 1970 году переехал жить и работать в село Подгорное Чаинского района Томской области, где продолжил журналистскую работу. Принимал участие в строительстве нефтепровода, писал заметки, газетные публикации, как художник оформлял дом культуры в пос. Вертикос Каргасокского района. Заочно поступил учиться в Томский пединститут на физмат, закончил 4 курса, уйдя с последнего курса. Ряд лет работал собкором областной газеты «Красное знамя». В 1988 году вышел на пенсию, персональный пенсионер Томской области.

На взлете перестройки в конце 1980-х годов приступил к написанию воспоминаний, которые частями публиковались в ряде районных газет. По завершении рукописи по инициативе живущего в г. Иркутске брата рукопись была в 1996 году издана отдельной брошюрой в рекламном агентстве "Комсомольская правда – Байкал".

Продолжает жить в селе Подгорное Чаинского района Томской области, пишет стихи. В семье выросло трое детей, шесть внуков, девять правнуков.

Источн.: Архив музея.

* Это было, было, было ... // сб. "Мемориал".1991 г.

* ПО ДОЛГУ ПАМЯТИ – рукопись воспоминаний

* "Я тоже был невольником..." (воспоминания коменданта Ярославцева)// "Красное знамя" 3-4 ноября 1990 г.

→ ВИДЕОзапись воспоминаний Я.Б. Варкентина

Информация из электронной базы данных "Жертвы политического террора в СССР" в отношении отца Я.Б. Варкентина:

Варкентин Борис Борисович. Родился в 1894 г., Таврическая губ., д. Фирстенау; немец; образование начальное; б/п; промартель "Объединение", столяр. Проживал: Томская обл., Колпашевский р-н, Новоселово пос. Арестован 27 марта 1938 г. Приговорен: 2 октября 1938 г., обв.: к-р нац.шп-див.повст. немецкая орг.. Приговор: расстрел. Расстрелян 27 октября 1938 г. Реабилитирован в июне 1958 г. Источник: Книга памяти Томской обл.