Виккер
Яков Львович

(1902- 1978)

Психиатр, доцент Томского медицинского института, один из организаторов психиатрической помощи в городе Томске; В 1937 году был арестован и около полутора лет находился под следствием.

Родился 19 августа (ст.ст.)1902 года в с. Усть-Янка Канского уезда Енисейской губернии в семье врача. В 1919 году окончил в г. Новониколаевске (Новосибирске) школу и поступил на медицинский факультет Томского государственного университета. Начиная с младших курсов, проявил интерес к неврологии и психиатрии, присутствовал на клинических конференциях и демонстрациях больных в клинике нервных болезней, во время летних каникул работал санитаром в психиатрической лечебнице. В 1924 году вместе со студентами А. Г. Цинесом и С.П. Волковым им был организован нервно-психиатрический кабинет, тем самым было положено начало психиатрической службе в Томске, и создан "Кружок помощи нервно и душевнобольным и психопрофилактики".  Кружок не ограничивался в своей деятельности заседаниями и докладами, он поднимал вопросы о необходимости создания в самом городе психиатрической клиники, невропсихиатрического диспансера и других учреждений".

В октябре 1925 года студент Яков Виккер был командирован в Москву для участия в I Всесоюзном совещании невропатологов и психиатров, где выступил с сообщением о внебольничной психиатрической помощи в Томске. Летом 1926 года ему была присвоена квалификация врача, и он трудоустраивается сверхштатным ординатором неврологической клиники и заведующим психологической лабораторией. Одновременно работает в психиатрической больнице ординатором, в 1928 г. становится ординатором кафедры психиатрии, а вскоре и ассистентом, фактически в течение года, исполняя обязанности заведующего кафедрой.  С 1929 по 1937 год работал ассистентом кафедры под руководством профессоров Г.0. Гольдблата и А.А. Перельмана (в период с 1934 по 1936 вновь практически исполнял обязанности заведующего). Помимо основных обязанностей постоянно занимался общественной работой в институте, был помощником декана лечебного факультета, исполнял партийные поручения.

Работая ассистентом, а затем доцентом кафедры, Яков Львович часто посещал психиатрические клиники в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1933 году присутствовал на обходах и амбулаторных приемах профессора П.Б. Ганнушкина, посещал традиционные среды в клинике при лабораториях И.П. Павлова, знакомился с работой института нервно-психиатрической профилактики, возглавлявшийся Л.М. Розенштейном. стажировался у профессоров И.О. Гуревича, В.А. Гиляровского, И.Г. Равкина. Наиболее значимыми событиями в своей жизни Я.Л. Виккер считал участие в марте 1933 года в "Павловских клинических средах".

Начиная с 1928 года Я.Л. Виккер активно публикует результаты своих научных исследований, которые носят разноплановый характер: обобщен опыт антиалкогольной работы, изложены перспективы внебольничной нервно-психиатрической помощи в Сибири, изучены "так называемые патологические рефлексы", исследовано заболевание Врубеля, отражены сложные процессы борьбы против механицизма и идеализма и др.. Всего за томский период опубликовано автором 15 научных работ, по совокупности которых в 1935 году Я. Л. Виккеру присвоена ученая степень кандидата медицинских наук без защиты диссертации.

30 декабря 1937 г. был арестован сотрудниками Томского горотдела НКВД, содержался под следствием во внутренней тюрьме горотдела НКВД и КПЗ Томской тюрьмы. Обвинялся в членстве право-троцкистской организации. Очевидно, арест главы НКВД СССР в Москве и смена руководства на местах повлияли на дальнейшую судьбу некоторых арестованных подследственных, в том числе и на судьбу Я.Л. Виккера. 19 августа 1939 года он был из-под стражи освобожден и восстановлен на работе в институте и вскоре в этом же 1939 году утвержден в звании доцента. Однако арест, следствие и нахождение в тюрьме, очевидно, боязнь нового ареста привели его к решению спешно покинуть Томск.

В 1940 году он уже работает врачом-психиатром в поликлинике Московской области, где произошло резкое ухудшение состояния здоровья, была проведена оперативная ампутация нижней конечности, а в августе этого же года - определена инвалидность. В июле 1941 года вместе с семьей эвакуировался в Омск. В июле 1942 года принят психиатром-консультантом в эвакогоспиталь № 1946 (г. Омск). 1 октября 1943 года зачислен доцентом кафедры психиатрии Омского медицинского института, где и проработал почти четверть века до выхода на пенсию в 1967 году.

С 1948 года Я.Л. Виккер заведовал кафедрой в Омском медицинском институте. Под его руководством удалось значительно улучшить условия работы кафедры, увеличить в три раза площадь учебных помещений. Кафедра располагала самостоятельной аудиторией и всеми необходимыми учебными комнатами. В учебном процессе стали широко использоваться технические средства: эпидиаскоп, диапроекторы, электропроигрыватель с набором соответствующих пластинок, магнитофоны. Все это вместе взятое позволило значительно улучшить качество обучения.

Научная деятельность кафедры после 1948 года под руководством Я.Л. Виккера касалась  продолжению начатого еще ранее изучения  реактивности организма при психических заболеваниях. Эти многолетние исследования были обобщены Я.Л. Виккером в виде докторской диссертации на тему "О реактивности организма при психических заболеваниях", которая была защищена в 1964 году, в этом же году ему было присвоено ученое звание профессора. Перу Я.Л. Виккера принадлежит более 40 научных работ. Скончался Я.Л. Виккер 17 июля 1978 года.

Источн.: Архив музея; Омский психиатрический журнал. 1(1) 2014 г.,с.46; Книга памяти Томской обл.

Информация из электронной базы данных «Жертвы политического террора в СССР» в отношении Я.Л. Виккера:

Виккер Яков Львович. Родился в 1902 г., Енисейская губ., Канский уезд, с. Усть-Янка; еврей; образование высшее; член КПСС; ТМИ, доцент. Проживал: Томск. Арестован 30 декабря 1937 г. Приговорен: 19 августа 1939 г., обв.: право-троцк. орг-я. Приговор: освобожден. Источник: Книга памяти Томской обл.