Яцын
Игнатий Михайлович

(1891-1938)

Старший ветеринарный инспектор в Главном Ветуправлении НКЗ СССР при томской железной дороге; Расстрелян 4 июня 1938 года в Новосибирске

Родился 27 сентября 1891 года в городе Варшаве по дороге в ссылку своих родителей. Его отец- Яцын Михаил, поляк, был осужден к каторжным работам «за мятеж» и после заключения оставлен на вольном поселении в Сибири. Жили в Тарском округе Тобольской губернии. Когда Игнатию было всего 6 месяцев от роду, отец скончался, мать вышла вторично замуж за переселенца. Свой трудовой путь начал в городе Таре помощником приказчика, затем был принят «мальчиком» в магазин владельца кожевенного завода Машинского. Как указывал в своей написанной в 1935 г. автобиографии, профессия продавца ему была неинтересна, но заинтересовало слесарное дело, основы которого освоил в слесарной мастерской все того же Машинского. В 13-летнем возрасте начал работать помощником мастера выкачной машины о-ва «Мазут» в городе Астрахани, затем смазчиком машины на пароходе «Любимец», ходившему по Черному морю. В 15-летнем возрасте возвратился в Тару, работал кочегаром, масленщиком, помощником машиниста на пароходах «Михаил Плотников», «Отважный», «Надежный». В возрасте 17-ти лет был переведен машинистом на пароход «Ангара» северо-морского пароходства. Имея хорошее жалованье, в зимнее время имел возможность выезжать в Германию, где учился в морском училище, окончил 4-х месячную автомобильную школу, 2-х месячные кожевенные курсы и месячные клееварные курсы.

В 1913 был призван на военную службу, служил в пехоте и артиллерии. С 1915 служил бригадиром в мастерской 18-й автороты на Юго-Западном фронте. Попал в немецкий плен, откуда бежал в 1918. Оказался в Омске уже при колчаковском режиме. Был принят на работу бригадиром на Омский автозавод, затем до прихода красных работал в прожекторной мастерской. Вместе с данной мастерской был присоединен к штабу 5-й армии РККА. С продвижением армии далее на Восток был оставлен в Омске в распоряжении Окружного военного склада. В 1920 по приказу СТО мобилизован в специальную автобазу, занятой перевозкой хлеба. С 1923 по 1926 учился в вечерней школе взрослых им. Н.К. Крупской. В 1924 работал машинистом в Губсоюзе, в 1925 был безработным, в 1926 нашел работу слесарем в мастерской Автопромторга.

Осенью 1926 поступил учиться в Омский ветеринарный институт, после окончания которого в 1931 в течение года работал ассистентом при кафедре патологической анатомии Омского ветеринарного института. В 1932 перешел работать на Томскую железную дорогу и служил ветеринарным инспектором в Главном Ветуправлении НКЗ СССР при Томской железной дороге. На январь 1938 проживал в г. Новосибирске по адресу: ул. Владимирская 99 кв.1 вместе с женой, уроженкой Томска Ушаровой Ниной Георгиевной, 1910 г.р и годовалой дочерью Софьей.

Помимо производственной работы принимал активное участие в общественной работе, начиная от члена правления союза шоферов и автотехников в 1918-19 до общественного судебного расследователя и члена Томского горсовета в начале 1930-х, являлся корреспондентом газеты «Рабочий путь». Вместе с тем ни в каких политических партиях не состоял, как не был членом ВКП(б).

Арестован 17 января 1938 сотрудниками УГБ НКВД Новосибирской области. Первый допрос произвел помощник уполномоченного ОО УГБ Таныгин. Был обвинен в том, что якобы «с 1928 г является агентом японской разведки и с 1934 г активным участником военно-фашистского заговора, по заданию указанных организаций проводил диверсионные акты, направленные на уничтожение конского поголовья в лестрансхозах томской железной дороги, путём заражения – сапом, сибирской язвой и чесоткой, чем вывел из строя около 300 лошадей. Кроме того передавал агентам японской разведки сведения о пропускной способности воинских эшелонов, направляемых на восток, чем совершил преступления предусмотренные ст. ст. 58-1 п."а", 58-8, 58-9 и 58-11 УК РСФСР". Решением ВК ВС СССР от 4 июня 1938 приговорен к ВМН- расстрелу. В этот же день приговор был приведен в исполнение. Реабилитирован 15 марта 1958 Военной коллегия Верховного суда СССР "за отсутствием состава преступления"

Источн.: Инф. и архив П. Жеребцова (правнука И.М. Яцына); БД "Жертвы политического террора в СССР"; Книга памяти Новосибирской обл.; архивное дело из УФСБ Новосибирской обл.

Автобиография И.М. Яцыны, написанная в 1935 году // Архив П. Жеребцова

→  Документы из архивно-следственного дела 1938 года в отношении И. Яцыны