Яковлев
Гавриил Яковлевич

(05.04.1921 – 11.04.1943)

Спецпереселенец в 1931 году из Алтайского края в Парабельский район Нарымского округа; В 1941 году был забран в трудармию, откуда совершил побег, был осужден и погиб в лагере ГУЛАГа

Родился 5 апреля 1921 г. в с. Троицком Пристанской волости Бийского уезда Алтайской губернии. Старший сын 19-летних родителей Яковлевых Якова Васильевича и Авдотьи Яковлевны. 4 мая 1931 г. 10-летним подростком в составе семьи был сослан на спецпоселение в д. Макушино Старицинского сельсовета Парабельского р-на Западно-Сибирского края (р. Парабель). Около 1935 г. семья единоличника Якова Васильевича Яковлева перебралась на Амосовскую заимку (недалеко от д. Малиновки) Горбуновского сельсовета Парбигского р-на Западно-Сибирского края (р. Кёнга).  С учёта спецпоселения снят 15 октября 1940 г.

С началом войны, в 1941 г. вместе со своим двоюродным братом Виталием (Виктором) Петровичем Яковлевым, с которым он был очень дружен, и ещё с несколькими молодыми парнями из спецпереселенческих семей д. Малиновки Парбигского р-на был мобилизован для работы на один из военных заводов Томска. Из-за голода вместе с группой товарищей сбежал к месту ссылки родителей. За самовольный уход с предприятия был арестован и осужден к 8 годам заключения, умер 11 апреля 1943 г. во 2-м Кривощёковском отделении Сиблага в г. Новосибирске.

Источн.: Инф. и архив Я.А. Яковлева

Комментарии к биографической справке на Г.Я. Яковлева:

Условия жизни и работы были совершенно невыносимыми даже для тех суровых времён. Я читал архивные документы об этом – о 18-часовом рабочем дне, отсутствии жилья и еды… От неминуемой голодной смерти мобилизованная молодёжь массово бежала обратно в деревню. Группа примерно из 8 чел. ушла и в Малиновку. Буквально «ушла», то есть из Томска до дома добирались пешком. Вряд ли эти неграмотные и малограмотные деревенские парни слышали про Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 декабря 1941 г. «Об ответственности рабочих и служащих предприятий военной промышленности за самовольный уход с предприятий», но он уже действовал. По размеру текста он совсем куцый, всего-то три пункта, но людей он погубил немало. П. 2 указа гласил: «Самовольный уход рабочих и служащих с предприятий указанных отраслей промышленности, в том числе эвакуированных, рассматривать как дезертирство, и лиц, виновных в самовольном уходе (дезертирстве), карать тюремным заключением на срок от 5 до 8 лет».

Моя тётя Мария Яковлевна Емельянова (младшая сестра Гавриила) рассказывала: «Ребят быстро забрали. Пришли они вечером и только-то и успели, что в баню сходить. А утром за ними уже пришли». Арестованных препроводили всё в ту же Колпашевскую тюрьму, через которую уже прошли их репрессированные отцы. По рассказам мой другой тётушки Анны Яковлевны (ещё одной младшей сестры Гавриила), которая навещала брата в Колпашевской тюрьме, уже там он страдал от желудочных болей и диареи.

2 мая 1989 г. вместе с заявлением о реабилитации деда Якова Васильевича я подал и заявление о реабилитации дяди Гавриила Яковлевича.  Если относительно первого механизм был запущен, то по поводу второго я получил отказ. Прокурор Томской обл. И.Н. Крутов ответил: «По данным УКГБ по Томской области и ИЦ УВД Томского облисполкома… Яковлев Г.Я. судимым на территории Томской области не значится» (ответ на моё заявление из Прокуратуры Томской обл. от 16.05.1989. № 13р).

Как позже выяснилось, причина оказалась банальной: поскольку в 1941 г. Томской обл. ещё не было, и её нынешняя территория входила в состав Новосибирской обл., искать концы надо было в Новосибирске. После нового обращения – уже в Прокуратуру Новосибирской обл. – старший помощник прокурора В.Ф. Федченко информировал меня, что «Яковлев Гавриил Яковлевич, 1921 года рождения, был осуждён в 8 годам лишения свободы 2 октября 1942 года военным трибуналом войск НКВД». В этом же письме сообщалось, что умер он 11 апреля 1943 г. во 2-м Кривощёковском отделении Сиблага в г. Новосибирске.  

Информация важная, но вот оба моих обращения о допуске к документам получили отказы. На заявление о реабилитации дяди была наложена резолюция: «Проверить обоснованность осуждения Яковлева Г.Я. не представляется возможным в связи с уничтожением уголовных дел данной категории архивом военного трибунала СибВО в 1946 г.». А на просьбу указать место захоронения отвечено: «Более точными сведениями о месте захоронения (нахождения могил) не только Ваших родственников, но и других осуждённых того периода, умерших в местах лишения свободы, соответствующие службы МВД СССР не располагают» (ответ на моё заявление из прокуратуры Новосибирской области от 22.06.1989 № 13-188-89).

 Яков Александрович Яковлев

г. Томск. 09.12. 2023 г.

У вас есть информация о данном человеке?

Пришлите нам ваши материалы в любом цифровом формате
(ограничение на размер файла 10Мб, не более 10 файлов)