Яковлева (в девичестве Стрельцова)
Евдинья Фотеевна

(1894 – 1972)

Жительница рабочего поселка Тогур Колпашевского района Томской области; Член высланной в 1930 году семьи из Алтайского края в Нарымский округ

Происходила из рода алтайских старообрядцев польского толка. Родилась 6 января 1894 г. и выросла в с. Петропавловском Бийского уезда Томской губернии. В нач. 1920-х гг. вышла замуж за Яковлева Архипа Софроновича и переехала к мужу в д. Верх-Озёрную (в народе Завьялову) того же Бийского уезда Томской губернии. Вели традиционное крестьянское хозяйство. Оба супруга были неграмотны.

В 1930 г., когда у Евдиньи Фотеевны было уже двое детей, а сама она была беременна третьим, семья попала под действие печально знаменитого Постановления Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 г. «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации». Наверное, их сначала причислили к третьей категории кулаков, которых лишали прав и имущества, но не отправляли в ссылку, а только изгоняли из родного села в пределах района проживания на специально отводимые для них за пределами колхозных массивов земли. В народе таких крестьян называли не «раскулаченными», а «подкулачаченными». У Яковлевых отобрали дом со всем хозяйством и переселили в лес на противоположном правом берегу р. Оби за д. Акутихой. То, что именно в это время (5 апреля) родился ребёнок, экспроприаторов не остановило – идея светлого будущего было важнее жизни младенца.

Год ушёл на то, чтобы раскорчевать лес, выкопать землянку, засеять целину. Но встать на ноги не дали – следующая волна репрессий в мае 1931 г. накрыла семью с головой. Её, видимо, перевели во вторую категорию и потому раскулачили окончательно. В соответствии с принятым тогда механизмом репрессий, Архипа Софроновича преднамеренно вывезли «на принудработы», а Евдинью Фотеевну с тремя детьми в это время выгнали из землянки на этап.

На баржах довезли до д. Пиковки Нарымского округа Западно-Сибирского края (ныне – Колпашевский р-н Томской обл., деревня заброшена). Где-то по пути или уже на месте к семьям допустили и ранее изолированных мужей и отцов.

Три года семья обреталась в Пиковке. Это было самое тяжёлое время, и чудо, что никто не умер от голода. Спасались лебедой и мучной болтушкой с добавлением трухи от берёзовых пней. Здесь родилась ещё одна дочь.

В 1934 г. в с. Тогуре был запущен лесозавод, названный Кетским. Возникла резкая потребность в рабочих, причём в немалом количестве. В этих условиях спецпереселенцев кликнули поднимать лесную промышленность и спасать показатели 1-й пятилетки 1928–1933 гг. Вербовщики обещали ослабление налогового гнёта, который в те годы давил неимоверной тяжестью. Как тогда говорили, «советская власть с одного барана требует отдать ей полторы овчины».

В том же 1934 г. Архип Софронович трудоустроился на лесозавод, и семья переехала из глубиннотаёжной Пиковки в деревню, официально именуемую Анисимовкой, а в народном просторечье называемую Замараевкой. Сейчас это северо-восточная окраина села Тогура Колпашевского р-на, а тогда Замараевка была отделена от Тогура и территориально, и социально.

Здесь рукодельный глава семьи срубил крепкий дом, в котором родился ещё один сын, в котором в 1941 г. семья встретила снятие с комендатурского надзора, в котором Евдинья Фотеевна вела крестьянскую жизнь старообрядки, ни дня не работая на государство, а отдавая все свои силы и всё своё душевное тепло детям и внукам. И в котором 9 июля 1972 г. её уложили в долблёный, как и положено кержачке, гроб.

Источн.: Инф. и фото Я.А. Яковлева (внука)