Жерновков
Григорий Иванович

(1876-1938)

Журналист, общественный деятель, адвокат, областник и один из идеологов так называемого «советского областничества», один из организаторов музея в Новониколаевске (Новосибирске); Расстрелян в Новосибирске в 1938 году.

Родился в Кузнецком уезде Томской губернии, учился в Томском, Казанском университетах, в Высшей русской школе обществоведения и естественных наук во Франции. Работать начал в Томске, затем с 1906 г. в Новониколаевске Томской губернии. Г.И. Жерновков  был единственным крупным представителем областничества в дореволюционном Новониколаевске. Был журналистом, редактором газет «Народная летопись», «Сибирская новь». Как адвокат являлся помощником присяжного поверенного Томского окружного суда. В 1909-1914 гг. – гласный Новониколаевской городской думы. Один из организаторов и деятелей Новониколаевского отделения Общества по изучению Сибири (1915 г.); активный садовод-любитель, член всероссийского Общества городов-садов. После революции 1917 г. Жерновков являлся одним из организаторов в Новониколаевске первой (и единственной в истории Западной Сибири) областнической партии – Сибирского союза независимых социалистов-федералистов. В начале 1920-х гг.  был одним из организаторов Новониколаевского краеведческого музея и занимал пост заведующего социально-экономическим отделом и председателя Совета музея.

Работал консультантом-экономистом в Сибревкоме; состоял членом коллегии защитников Новониколаевской губернии (округа);  В 1928 году был в первый раз арестован ОГПУ и приговорен к 2 годам ссылки. После освобождения из ссылки в 1930 году вновь подвергался аресту. 8 марта 1938 г. был арестован в третий раз, обвинен в причастности к мифической «эсеро-монархической организации». 10 апреля 1938 г. тройкой УНКВД по Новосибирской области приговорен к расстрелу по статье 58-2,8,11 УК РСФСР. 10 июля 1938 г. был расстрелян в Новосибирске.

Источн.: ГАНО. Фонд Д-38. Ед. хр. 153: 1889–1927 гг. Опись 1.; ГАНО. Фонд Р-1119. Опись 1. Дело 236. Лист 290.

• Гутыра Т.Н.130 лет со дня рождения Жерновкова Григория Ивановича (1876—1937), журналиста, юриста, общественного деятеля // Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области. 2006 год. — Новосибирск: Новосибирская государственная областная научная библиотека, 2005. — С. 13-15;
  • Жерновков Григорий Иванович // Книга памяти жертв политических репрессий в Новосибирской области. Выпуск 1. — Новосибирск: ИД «Сова», 2005. — С. 115;
  • Жертвы политического террора в СССР. // Изд. 4-е, доп. — М.: Мемориал, 2007. — Электронный ресурс: memo.ru.
  • Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2016 год. — Новосибирск: Новосибирская государственная областная научная библиотека, 2015. — 237 с., [30] л. ил.: Жерновков Григорий Иванович, С. 8-9. — Электронный ресурс: ru.

→ Посадсков А.Л. Последний областник: Г.И. Жерновков на просторах революции и в тупиках власти

Адвокат, публицист, патриот Сибири: история новосибирского депутата, расстрелянного из-за выдуманного дела //NGS.RU