Реестр памятников и памятных знаков репрессированным на территории Томска и Томской области

      В ходе политических репрессий  Советская система не просто уничтожала своих реальных и мнимых врагов – она стремилось стереть самую память о людях, создать иллюзию их небытия. Уничтожение памяти о человеке – одна из форм репрессий, поэтому восстановление её в виде памятников и памятных знаков – одна из форм реабилитации человека в глазах современников и будущих поколений.
     Следует отметить, что подобная работа в Томской области была начата одними из первых в стране по инициативе общественности и созданного в Томске 10 декабря 1988 г. историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». 14 июня 1989 г. в Томске рядом с Музеем в сквере Памяти был установлен закладной камень будущего памятника жертвам политических репрессий на Томской земле, заложивший основу создания на этом месте целого музейно-мемориального комплекса. 16 ноября этого же 1989 года была открыта по инициативе Вольного гуманитарного семинара на средства студентов и преподавателей Томского университета мемориальная доска расстрелянному в Томске 16.11.1937 г. известному русскому философу Г.Г. Шпету. В следующем 1990 году установлена мемориальная доска жившему в томской ссылке и здесь расстрелянному в 1937 году великому русскому поэту Н.А. Клюеву….

      Но параллельно был и другой процесс. Некоторые установленные доски таинственным образом исчезали, как это случилось с мемориальной доской Г.Г. Шпету и таблицей на закладном камне памятника жертвам политических репрессий в центре города, а то и вовсе сносились вместе с самим объектом, как это произошло с домом, где жил накануне ареста и расстрела поэт Н.А. Клюев.      
    Задача данного проекта музея – аккумулировать воедино разрозненную информацию о всех памятниках и памятных знаках жертвам политических репрессий на территории нашего региона, что были установлены по инициативе и усилиями родственников репрессированных, общественных организаций, жителей Томской области при содействии  муниципальных и региональных властей, государственных предприятий  и частного бизнеса. Наша задача сохранить информацию не только о тех, кто был незаконно репрессирован, но также и о тех, чьими усилиями были созданы  и установлены эти знаки народной памяти.