Блейз
Товий Рудольфович

(1894-1937)

Член РКП(б) с 1913 года, председатель Ленинградского комитета МОПРа в середине 1920-х гг., перед арестом в 1936- инспектор Главного управления Экспедиции подводных работ особого назначения; Арестован и расстрелян, жена как ЧСИР осуждена к заключению, находилась в лагерях Томска и Кузбасса.

Родился 01.03.1894 в г. Николаеве Херсонской губ.; еврей (по паспорту украинец); из рабочих; образование среднее; служащий; член ВКП(б) в 1913–1936 (до 1917 в Цюрихской организации). Большевик, до Февральской революции в эмиграции в Швейцарии. Служил в РККА. Окончил 3 курса Ленинградского университета. В 1925 председатель Ленинградского комитета МОПР. В 1934-1936 зав. кадрами АО Интурист» в Москве. С 1925 был женат на Дониях Эсфирь Соломоновне, в семье росла дочь. Перед арестом жил с семьей в Ленинграде (ул. Герцена, д. 55, кв. 15 ). За два месяца до ареста он был назначен на работу в ЭПРОН (ст. инспектором Главного управления Экспедиции подводных работ особого назначения). Арестован 20.09.1936 как «участник к/р троцкистско-зиновьевской организации». Приговорен 23.12.1936 выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР по ст.ст. 17-58-8, 58-11 УК РСФСР к 10 годам тюремного заключения и 5 годам поражения в правах с конфискацией имущества. Срок отбывал в Соловецкой тюрьме. Приговорен Особой тройкой УНКВД ЛО 10.10.1937 к высшей мере наказания. Расстрелян 04.11.1937 в урочище Сандормох (Карельская АССР).

Источн.: Ленинградский мартиролог: 1937-1938.

*Из воспоминаний Нины Голод «...НЕДОСТРЕЛЁННЫЙ...» Израиль, Ашдод.

О дяде Товии (дяде Толе) все вспоминали с большой теплотой.. и с улыбкой. В детстве я думала, что он просто живет в другом городе.  Потом выяснилось, что жил...

Рыжеволосый гигант

Из воспоминаний С.Дониях (сестры Э.Дониях): Cестра вышла замуж за очень симпатичного человека из Одессы. И его звали Товий. Он был моряком. Он выглядел, как Самсон. Огромный человек с рыжей бородой. Он был моряком-евреем из Одессы. Плавал из Николаева – это порт на Черном море. У них была дочь – Толька. Очаровательное создание с рыжими кудряшками. В связи с тем, что ее муж был увлечен троцкизмом, Коммунистическими идеями Троцкого, его посадили в тюрьму при Сталине и расстреляли. Вскоре после этого жену арестовали и, как мне сказали, она выбросилась из окна узнав, что ее муж был расстрелян, или что-то случилось и она умерла при аресте. Их единственную дочь забрала в деревню русская няня и прятала, пока не приехала моя старшая сестра и не забрала ее в Харьков. ... Мужья моих сестер были действительно фантастическими людьми. Один из них был очень высоким 6.3-6.4 фута (1.92-1.95м). У него были рыжие волосы, он был очень похож на Орсона Уэллса, только у него были рыжие волосы, ярко рыжие, огненные. Он был моряком. Моряк из Николаева, порта недалеко от Одессы. Он был коммунистом, и он был евреем, и этого вполне достаточно. Никогда не думала, что еврей может быть моряком, но тогда они прибыли «пломбированном вагоне». Это были люди совершенно другого типа. ... в соответствии с решением съезда, Сталин был выбран первым секретарем коммунистической партии. А Троцкий проиграл. С 1924 по 1930 годы проходили бесконечные чистки. Муж моей сестры, моряк, также как и мой брат, симпатизировал Троцкому. Они все меньше принимали участие в различных собраниях чтобы не попасть в очередную чистку. Это становилось все сложнее. То и дело становилось известно, что этот или тот расстрелян. Чем более высокий пост человек занимал в правительстве или в Коммунистической партии, - люди начали исчезать. ... В 1931 мы решили покинуть Россию и переехать в Гамбург. У моего мужа не было финансовых проблем. Все десять лет, что он работал в России, у него была хорошая зарплата. Он хранил свои сбережения в Государственном банке. Обычно эти деньги возвращались когда человек уезжал за рубеж. Большинство вещей мы оставили моим сестрам и нашим друзьям. В то время чувствовалась острая нехватка одежды. Наши друзья и родственники пришли проводить нас в ленинградский порт. Наши бумаги были проверены КГБ и нам разрешили попрощаться с родными и друзьями. Пришло совсем немного людей. Я заметила, что муж неожиданно помрачнел. И, когда мы спустились попрощаться, он сказал моим родным, что все его сбережения конфискованы. Так мы неожиданно оказались без копейки денег. Наши друзья и родственники отдали нам кольца и цепочки, все, что у них было ценного. Толя вынул изо рта мост с двумя золотыми зубами, опустил его в карман моего мужа и сказал: «этого вам хватит по крайней мере оплатить жилье на пару ночей». Это было очень грустно, но также очень трогательно видеть, как все стремились помочь нам. ... Так случилось, что однажды я узнала, что муж моей дорогой сестры, Толя, рыжебородый моряк, также попал в чистку и был расстрелян. Вместе с моей сестрой. Ее арестовали и мы не знаем точно, когда она была расстреляна. Ее маленькая дочь осталась со своей няней и через несколько лет моя старшая сестра забрала ее в Харьков. (небольшое уточнение: жена не покончила с собой во время ареста, ее сослали как жену "врага народа". Но её сестра, покинувшая СССР в 1931, об этом не знала).

Оранжевые мандарины

Мама часто рассказывала, как однажды она вместе с родителями пошла на вокзал встречать поезд, которым Блейзы возвращались после отдыха в Крыму (примерно 1935-36г.г.). Поезд в Питер, естественно, проезжал через Харьков. В Харькове жили две сестры супруги Товия Рудольфовича. Пока женщины разговаривали, Товий неожиданно попросил белую парусиновую фуражку у мужа одной из сестер. Он заполнил ее до краев солнечно-рыжими мандаринками, которые они везли из Крыма домой в Питер, и вернул встречавшим. Не знаю, насколько быстро мандарины были съедены, но рассказ этот я слышала неоднократно. Судя по рассказам, ради друзей он готов был сделать невозможное. С бабушкиной сестрой Эней (Эсфирь) и, особенно, с ее дочерью Талиной мы виделись каждый раз, когда приезжали в Москву.